АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») выпустила новое мобильное приложение и усовершенствовала программу лояльности для клиентов розничной сети АЗС компании. Мобильное приложение «Башнефть АЗС» — это удобный помощник автомобилиста с полезным функционалом. Теперь можно пользоваться виртуальной картой программы лояльности с экрана мобильного телефона (при наличии зарегистрированной пластиковой карты), совершая покупки на АЗС «Башнефть». В интерактивном личном кабинете доступен баланс бонусного счета и выписка по операциям, также в приложении можно узнать информацию о выгодных акциях и специальных предложениях, получить поддержку в чат-боте. Кроме того, в приложение встроена карта АЗС, где можно не только построить маршрут до ближайшей автозаправочной станции «Башнефть», но и добавить любимые АЗС в избранное, поставить им оценку или отправить отзыв. Новое приложение доступно для скачивания в магазинах приложений App Store, RuStore, Google Play, и Huawei AppGallery. Программа лояльности «Башнефти» также обновилась в визуальной составляющей. Основным элементом дизайна пластиковых карт и мобильного приложения стал зеленый «разрешающий» сигнал светофора. Новое название программы лояльности — «Зеленый свет», новый слоган — «Прямая дорога к премиям» говорят о легкости, простоте и понятности привилегий, которые получает пользователь.
n
Условия участия для клиентов — начисление и списание бонусов, не изменились. Сохранились ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные премии за регулярные покупки; дополнительные бонусы в выходные, праздники и в день рождения владельца карты; повышенное начисление бонусов при участии в специальных акциях. Накопленные бонусы можно использовать при оплате топлива и покупках в магазинах и кафе сети АЗС «Башнефть». Программа лояльности для физических лиц на АЗС «Башнефть» действует с 2015 года. Сегодня у программы более 1,35 млн активных участников в год. Пластиковая карта лояльности со старым дизайном также продолжает работать, можно по-прежнему совершать покупки с ее использованием. АНК «Башнефть» — одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по добыче и переработке нефти и газа. ООО «Башнефть-Розница» — оператор ПАО АНК «Башнефть» по управлению 541 автозаправочной станцией в 14 регионах России. На АЗС компании предлагается высококачественное топливо производства НПЗ «Башнефти» — бензины экологического класса Евро-5 и «Евро-6», собственные марки бензинов ATUM, дизельное топливо. В 2024 году компания «Роснефть» на базе розничной сети АЗС «Башнефть» совместно с партнёрами представила два туристических маршрута — «Сила природы» вдоль федеральной трассы Р-240 Уфа-Оренбург и «Реликтовая жемчужина» в Оренбургской области, а также поддержала массовый автопробег на родину П.И.
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n
3 квт Zongshen стоит уже 50-55 тысяч. Далее сначала подумаем, для чего нам генератор. Прежде всего, обычный ввод сети в дом/квартиру однофазной сети 220В — 5 кВт. Так что если хотите себе вообще ни в чем не отказывать — берите генератор на 5 киловатт и более — и дальше можете не читать этот раздел и сразу переходить к следующему. Если нет- читаем дальше. Если у вас есть большой холодильник, который вы определенно хотите питать — сразу же смотрите или инвертор, или обычный мощностью более киловатта. Дело в том что двигатель холодильника в момент старта создает неплохой импульс потребления, до 1.5 квт. И это при том что его мощность в работе 250-300 ватт. Если же у вас генератор только для того чтобы относительно недолго пересидеть веерное отключение или недолгий перебой, использовать только телевизор, компьютер, лампочки, заряжать телефоны — то берите любую тарахтелку на 600 Ватт. Но это крайности, которые бывают редко.
n