Новосибирск в октябре 2025 года стал одним их эпицентров топливного кризиса. Сегодня средняя цена на АИ-92 в регионе — 60,78 рубля за литр, АИ-95 — 65,24 рубля, дизель — 72,42 рубля. Но эти цифры — лишь усредненная реальность. На деле разброс цен по заправкам поражает. Например, на «Газпромнефти» АИ-92 можно залить за 58,41 рубля, а на АЗС NAFTA24 — уже за 62,99 рубля. Разница почти в 5 рублей за литр — это как заплатить за лишний литр каждые 100 километров. На АЗС «Татнефть». в поселке Садовом под Новосибирском утром 13 октября цена на АИ-92 без скидок достигла 64,50 рубля, АИ-95 — 68,20 рубля, АИ-98 — 81,50 рубля, а дизель — 74,50 рубля. При этом даже с дисконтными картами топливо там остается одним из самых дорогих в регионе: АИ-92 — 64 рубля, АИ-95 — 67,70 рубля. Эксперты указывают на несколько факторов, влияющих на высокие цены. Во-первых, независимые сети, не входящие в число крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний, и, следовательно, вынуждены закупать топливо по биржевым ценам.
n
Во-вторых, как отмечает представитель топливной отрасли, последние три недели независимые АЗС покупали бензин дороже, чем продавали. В таких условиях рост цен — не жадность, а вынужденная мера. Как напоминает замдиректора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов, каждые 2-3 года в России повторяется один и тот же сценарий: небольшой дефицит, приводящий к панике у потребителей и затем локальные перебои, приводящие к росту цен. Ситуация усугубляется внешними факторами. Кроме того, в январе 2026 года ожидается повышение НДС. Сейчас в Новосибирске уже наблюдается тревожная динамика: за год АИ-95 подорожал на 24,3%, АИ-98 — на 18,7%, дизель — на 8%. При этом регион занимает 10-12 места в России по темпам роста цен — не по абсолютным значениям, а по скорости удорожания. Это значит, что даже если у нас пока не самые дорогие заправки в стране, мы быстро к ним приближаемся. Но как все это воспринимают сами новосибирцы? В соцсетях и на форумах растет волна возмущения. Оптимистичный прогноз — нормализация рынка со второй половины октября. Но он зависит от двух условий: успешного завершения ремонтов НПЗ и отсутствия новых атак на инфраструктуру. Если этого не произойдет, кризис затянется, а цены на АЗС станут новой нормой. Для новосибирцев это означает, что выбирать заправку нужно не по удобству, а по ценнику. И, возможно, задуматься — а стоит ли каждый день ездить на машине при таких ценах на топливо?
n
По многочисленным просьбам немногочисленных коллег решил написать статейку про подбор генератора для дома. Поводом послужили последние новости, в которых грозили Югу проблемами с электричеством. В общем так. Сначала немножко теории. Прежде всего, какие бывают генераторы, сколько стоят и какие нюансы их использования. Рассматриваем только бензиновые, дизели довольно дороги, и в целом это те же рамные генераторы, только еще тяжелее и дороже. Все генераторы делятся на две группы — обычные и инверторы. Обычные всегда тарахтят на 3000 оборотов в минуту ( 50 оборотов в секунду — те самые 50 гц переменного тока на выходе. Более простые и дешевые, чем инверторы, но более шумные и более прожорливые. Инверторы генерируют любой частоты и напряжения ток, а потом превращают его в постояный, из которого электронным инвертором заново формируют 220В. Из-за этого менее шумные, более экономичные и дают идеального качества энергию. Но гораздо дороже, сложнее и гораздо капризнее — сжечь такой генератор можно просто неправильно его заглушив. Тип первый. Двухтактные маломощные тарахтелки можностью до 1 киловатта.
n
Из плюсов — очень дешевы ( от 7 тысяч), компактны, достаточно мощные для простых нужд — свет, комп, телевизор, зарядка всякой электроники. Из минусов — надо мешать бензин с моторным маслом, довольно шумные, дымный выхлоп. Есть обычные и инверторные. Инверторные немного тише и существенно экономичнее по бензину. Тип второй, пожалуй самый распостраненный. Рамный 4-тактный генератор мощностью от 1 до 8 квт. Плюсы — недорогие ( от 13 тысяч), мощные ( обычно 2-3 киловатт за стартовую цену), не надо мешать бензин с маслом, большой бак ( залил и на весь день). Есть модели с электростартером ( не нужно запускать дергая веревку). Но тяжелые и громоздкие. Аналогично бывают простыми и инверторными. Тип третий — инверторный 4-тактный чемоданчик. Представляет собой компактный 4-тактный инвертор в закрытом пластиковом корпусе, обычно от 1 до 3 киловатт. Мечта просто- тихий, экономичный, достаточно надежный. Минус только один — совершенно негуманная цена. От 28-30 тысяч за 1 квт генератор.
n