Бензин на вес золота. Кто устроил топливный хаос и что будет дальше?

Бензин на вес золота. Кто устроил топливный хаос и что будет дальше? На топливном рынке — новая волна напряженности: цены растут, а независимые АЗС ограничивают продажи. Что стоит за этим — логистика, спекуляции или системный сбой? Цены на бензин в России растут вдвое быстрее официальной инфляции — за девять месяцев 2025 г. топливо подорожало более чем на 10%. Такую статистику приводит Росстат. В ряде регионов появились перебои с поставками, часть независимых заправок ограничивает продажи, как это произошло в Челябинской области. Чем вызван всплеск цен, как работает механизм ажиотажа и чего ждать дальше — читайте в экспертном мнении заместителя директора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергея Колобанова. Автомобильное топливо относится к товарам первой необходимости. Такие товары обычно имеют низкую эластичность спроса по цене, т.е. объем их потребления минимально зависит от изменения цены. Для бензина и дизтоплива это справедливо в большей степени в коммерческом секторе потребления — при осуществлении грузо- и пассажироперевозок, в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях, где используются двигатели внутреннего сгорания на жидком топливе.

n

Отказаться от топлива или сократить его использование здесь практически невозможно, так как оно обеспечивает основные производственные процессы. Однако и при личном потреблении спрос на бензин сохраняется при росте цен, так как альтернатива в виде общественного транспорта имеет для автолюбителей ряд объективных и субъективных барьеров, в том числе психологического характера (отказ от поездок на машине многие воспринимают как понижение своего статуса). Поэтому снижения спроса на топливо как реакцию на рост цен ожидать не стоит. Об этом прекрасно знают все игроки топливного рынка и зачастую искусственно «задирают» цены при малейшем дисбалансе на рынке. Дисбалансы на российском топливном рынке случаются достаточно регулярно, раз в 2-3 года, однако они всегда имеют локальный характер, как в пространстве, так и во времени. В целом причины таких дисбалансов связаны с исторически сложившейся в стране структурой размещения нефтеперерабатывающих мощностей, неравномерно распределенных по регионам потребления топлива. Это требует значительного объема перемещения бензина и дизеля от мест производства до конечных потребителей, а также наличия мест временного хранения и накопления — нефтебаз.

n

Логистика этого процесса, как правило, хорошо выстроена, однако в случае остановки на ремонт части перерабатывающих мощностей или «вымывания» топлива с внутреннего рынка на экспорт (как было два года назад) возникают локальные дефициты, быстрое купирование которых осложнено конкурентным состоянием рынка (НПЗ принадлежат разным нефтяным компаниям, имеющим свои планы и договоренности по реализации топлива и резкое изменение локального спроса можно удовлетворить только за счет отказа от других запланированных поставок), а также ограничениями провозных возможностей железных дорог для экстренного перенаправления потоков. Правительство страны и заинтересованные федеральные органы власти давно предпринимают меры для снижения рисков такого рода дисбалансов. Так, Минэнерго России согласовывает с компаниями графики плановых ремонтов НПЗ, совместно с ФАС России устанавливает нормативы продажи топлива на бирже. Правительство при угрозах дефицита ограничивает экспорт бензина и дизтоплива из страны. Также топливный рынок всегда находится на особом контроле ФАС России в части пресечения злоупотреблений доминирующим положением или картельных сговоров. В целом по стране нефтеперерабатывающих мощностей и запасов топлива более чем достаточно, чтобы обеспечить все внутренние потребности в автомобильном топливе даже с учетом текущих и внеплановых ремонтов.

n

Но в настоящее время ряд локальных дисбалансов, сложившихся на рынке, вызвал ажиотаж в спросе, причем можно предположить, что отчасти этот ажиотаж был специально медийно организован, в том числе западными СМИ и другими агентами влияния недружественных режимов. Кстати, у нас любят такие акции устраивать и отечественные спекулянты: мы прекрасно помним, как с полок магазинов сметали гречневую крупу, соль, сахар, подсолнечное масло по «бешеным» ценам. Что касается оптового и розничного ценообразования на топливо, то здесь практически ничего не меняется в течение многих лет. Как только из-за дисбалансов растет оптовая цена на бирже, поднимается «вой» независимых АЗС, которым трудно конкурировать с сетевыми заправками нефтяных компаний, которые, как правило, «держат» цены на более низких уровнях. Но не нужно считать, что нефтяные компании работают себе в убыток — у них давно в отчетности реализация нефтепродуктов через собственные АЗС называется «премиальные каналы сбыта» и это явно неспроста. Собственно, бизнесмены-владельцы местных сетей АЗС (те, кого раньше называли «бензиновые короли») и являются одним из факторов возникновения ажиотажа, так как они в первую очередь прекращают или ограничивают продажи топлива, запуская цепную реакцию избыточных покупок бензина автолюбителями «впрок» и «про запас», что еще больше увеличивает локальные дисбалансы. Но этот процесс, к счастью, достаточно ограничен, так как бензином, в отличие от гречки или сахара, на пять лет вперед никто закупаться не будет, да и значительных емкостей для его хранения в частных домохозяйствах и небольших коммерческих структурах, как правило, нет. Тему с топливом власти не «пустят на самотек», принимаемые меры уже дают результаты в части стабилизации, однако процесс этот не мгновенный, поэтому ажиотаж будет затухать постепенно. Кроме того, сезонный максимум потребления бензина уже пройден.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *