Башнефть: существенное ухудшение дивидендных перспектив

В стратегии на IV квартал 2025 г. представлен взгляд на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги. Целевая цена обыкновенной акции представителя нефтегазового сектора Башнефти на горизонте года — 1400 руб., привилегированной — 1200 руб., взгляд обычку — «Негативный», на префы — «Нейтральный». В этой публикации рассказываем, что ждет компанию в ближайшее время. Одна из самых слабых дивидендных историй в российском нефтегазе. На выплату дивидендов Башнефть все последние годы направляет 25% от чистой прибыли, когда стандартный для сектора показатель — 50%. Ключевой акционер в лице Роснефти самостоятельно решает вопрос с коэффициентом выплат, так что у прочих даже крупных акционеров по факту нет возможности влиять на этот вопрос. Мы не видим причин для улучшения ситуации и изменения текущего коэффициента выплат. Нет последних данных о финансовых результатах и состоянии Башнефти. В отличие от многих других публичных представителей нефтегазового сектора, Башнефть не публиковала финансовую отчетность за I полугодие 2025 г. ПАО «НК «Роснефть» является крупнейшим акционером Башнефти с пакетом в 58% уставного капитала (70% обыкновенных акций), 25% принадлежит правительству Республики Башкортостан (26% обыкновенных и 21% привилегированных акций).

n

У компании есть возможность увеличить добычу с приблизительно 320 тыс. 2024 г. (точные цифры не разглашаются уже несколько лет) до стабильных 380 тыс. 2027 г. Это позволило бы нарастить поставки собственной нефти на перерабатывающие мощности и улучшить финансовые показатели без необходимости закупать дополнительное сырье на стороне. Устойчивость к падению цен на нефть. В материальном балансе на переработку на собственных нефтеперерабатывающих мощностях приходится до 90% добываемой Башнефтью нефти, в то время как в среднем по отрасли этот показатель не превышает 50%. Благодаря такой бизнес-модели, снижение цен на нефть оказывает менее выраженное негативное влияние на финансовые результаты компании по сравнению с другими участниками рынка. Также у Башнефти значительные объемы закупаемой нефти и нефтепродуктов для перепродажи. Невысокий уровень дивидендных выплат. У Башнефти один из самых низких показателей дивидендных выплат в российской нефтяной отрасли — лишь 25% от чистой прибыли. Вероятно, консервативная дивидендная политика сохранится и в будущем, а высвобождаемые денежные средства могут быть размещены в Роснефти и отражены в отчетности как рост дебиторской задолженности.

n

Низкая прозрачность отчетности. Башнефть входит в число наименее прозрачных компаний в российской нефтегазовой отрасли. С 2016 г. компания публикует операционные результаты в сильно сокращенном виде, а с 2022 г. и вовсе раскрывает только агрегированные данные финансовой отчетности. Это серьезно осложняет анализ, не позволяет объективно оценивать текущее состояние дел в компании. Пересмотр макроэкономических прогнозов. Были изменены макроэкономические предпосылки, в особенности рублевые цены на энергоносители. Снижаем прогнозы на 2025 г. для всех ключевых показателей по сравнению с предыдущим прогнозом. Причиной стало ухудшение ситуации на рынке нефти. Новые прогнозы по-прежнему оптимистичнее рыночных ожиданий по EBITDA, но пессимистичнее по выручке. Взгляд: «Негативный» на обычку, «Нейтральный» на префы. Сохраняем «Негативный» взгляд на обычку и «Нейтральный» взгляд на префы. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.

n

Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов, деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177- ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Материал не является рекламой ценных бумаг. Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутых в Материале. Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента проконсультируйтесь доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствие с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *