России, сложившаяся в период правления Владимира Путина, а также идеология: смешанное множество разрозненных консервативных идей. Чертами сформировавшегося «путинизма» являются несвободные выборы, институциональная коррупция, цензура, система репрессий против гражданского общества, консервативная и антилиберальная идеология, политические убийства➤. Политика «путинизма» привела к международной изоляции России, международным санкциям, а в глобальном масштабе — к навязыванию международному сообществу крупнейшей войны в Европе с окончания Второй мировой. «Путинизм» как функциональное явление — «путинизм» рассматривается как наиболее функциональный ответ на вызовы времени. Психолог Александр Эткинд считает путинский режим крайне правым политическим движением. «путинизм» зачастую рассматривают как строй, приверженый принципам реальной политики либо находящийся под сильным влиянием персональных черт Путина. Первые упоминания «путинизма» имеют публицистический характер. Пионтковский охарактеризовал «путинизм» как высшую и заключительную стадию бандитского капитализма в России, стадию, на которой буржуазия выбрасывает за борт знамя демократических свобод и прав человека, и для которой характерны война, «консолидация» нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, наступление на свободу слова и информационное зомбирование, изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация.
n
Пионтковский назвал «путинизм» контрольным выстрелом в голову России и сравнил Ельцина, назвавшего Путина своим преемником, с Гинденбургом, назначившим Гитлера рейхсканцлером. По-разному оценивается соотношение в современном политическом режиме России черт, связанных именно с персоной лидера. Я. Шимов и П. Профессор Университета Копенгагена Михаил Суслов специализирующийся на истории современной России, отстаивает точку зрения, что «путинизм» — это полноценная идеология. По мнению журнала, Владимир Путин, начиная с момента прихода к власти, сознательно пытается создать образ нового русского царя. Как и царь, он представляет себя «собирателем русских земель». Издание также отмечает, что бывшие коллеги Путина по КГБ охотно поддержали такую аналогию. Так, в 2001 году руководитель ФСБ Николай Патрушев, назвал себя и своих подчинённых «государевыми людьми» — новым дворянством. По мнению The Economist, в годы правления Путина возник новый правящий класс, объединённый родством, кумовством и семейными связями. Издание отмечает, что многие высшие менеджеры государственных компаний в нефтегазовой и банковской сферах — это дети близких друзей Путина или его коллег по КГБ. Реакция Кремля на события на Украине в 2013 году напоминает ответ царя Николая I на волнения в Европе в 1848-1849 гг, который сопровождался сильным реакционными движением и введением жёсткой цензуры в Российской империи.
n
Тогда царь Николай I руководил коррумпированной гражданской и военной бюрократией, которая привела страну к катастрофической войне в Крыму, загнала экономику в застойный тупик. Николай I признавал, что тогда страной правило 300 клерков. Сейчас этих бюрократов больше полутора миллионов. В риторике Путина абсолютно отсутствует марксистская терминология, которая доминировала идеологию большевизма и сталинизма. Марксистские идеи Путина не интересуют. Возможно, по этой причине политолог Владимир Гельман считает, что несмотря на усилия пропаганды и вмешательство в экономику, к 2023 году нет выраженных основных черт, которые были присущи советскому режиму тридцатых — пятидесятых годов, и не очень понятно, возможны ли такие изменения в принципе. Общие черты «путинизма» находят не только со сталинизмом, но и с нацизмом. Уже в самом начале российско-украинской войны обозреватели отметили аналогии между высказываниями и действиями Путина во время вторжения на Украину в 2022 году и риторикой и действиями Гитлера перед и в начале Второй мировой войны. Российский президент обвиняет Украину в неонацизме. Парадокс заключается, однако, в том, что неонацистские тенденции проявляют себя, скорее, в авторитарной России, а не в демократической Украине.
n
Все наши режимы — и Ельцина, и раннего Путина-реформатора, и Путина-стабилизатора, и Медведева-модернизатора, и Путина третьего срока — это все один и тот же режим, который трансформируется. Эти трансформации нелинейны, нет единого вектора типа «от хаоса к порядку» или «от демократии к диктатуре». Режим развивается зигзагами, в каждый исторический момент в нём сосуществуют островки условной свободы и зоны тотального контроля, в соответствии с перемещающимся вектором государственного внимания и общественного запроса. Гибкость и адаптивность — преимущество гибридов перед классическими диктатурами и тоталитарными моделями. Это позволяет им жить долго. Политолог Андреас Умланд указывает, что до 2004 года Путин постепенно ограничивал возможность реально осуществлять основные политические права и всё активнее препятствовал демократическим процессам. С 2005 года стали предприниматься попытки сформировать новую государственную идеологию, предусматривающую единую партию и национальную церковь. С 2007 года «Единая Россия» превратилась из всего лишь гегемониальной в теперь уже явно доминирующую политическую организацию законодательной ветви власти, а другие партии стали лишь декорацией для неё в Госдуме и региональных парламентах, подобно той роли, которую выполняли «блоковые партии» Национального фронта ГДР.
n
Путина может не пережить предъявления ему претензий в связи с многочисленными жертвами боевых действий. Этот раздел нужно проверить на соответствие критериям взвешенности изложения. Возможно, содержание статьи нарушает принцип взвешенного изложения, представляя малозначимые мнения и факты так же, как и более важные, либо уделяет слишком много места описанию какого-то одного аспекта темы в ущерб другим, не менее существенным. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. Одним из методов борьбы власти против оппозиции является создание так называемых «спойлеров» — партий или кандидатов, которые оттягивают голоса у политических конкурентов. Например, партия «Новые люди» была зарегистрирована в кратчайшие сроки, и со стороны властей не было попыток помешать этому процессу. Во-вторых, «Новые люди» были созданы практически одновременно с такими партиями, как «За правду», «Партия прямой демократии» и «Зелёная альтернатива». Кроме того, лидер «Новых людей» Алексей Нечаев является членом Центрального совета Общероссийского народного фронта, возглавляемого Владимиром Путиным. Также партию обвиняют в связях с действующей властью.
n