COVID-19 в Литве

Подтверждённых случаев ▲740137 чел. Пандемия COVID-19 достигла Литвы в феврале 2020 года. Во время «второй волны» (осень 2020) карантин был введён вновь с начала ноября, с 16 декабря он ужесточен и трижды продлевался (до 31 января 2021, до 28 февраля и далее до 30 апреля включительно). Тестирование: Решение о децентрализации анализа тестов на COVID-19 было принято Минздравом только 18 марта 2020 года, что позволило ещё четырём лабораториям проводить анализ тестов. При этом, в стране действуют самые строгие в Прибалтике ограничения по борьбе с коронавирусом — показатель строгости принятых правительством мер составляет более 54 (к примеру, в Эстонии он более чем в два раза ниже). Самый высокий уровень заболеваемости Ковид-19 в Висагинасе: город с населением в 18,2 тыс. 28 февраля: Литва подтвердила первый случай заболевания COVID-19: 39-летняя женщина, которая прибыла в Каунас из Вероны, Италия после деловой поездки. 10 марта: были подтверждены два положительных случая COVID-19 в Каунасе. 14 марта: были подтверждены два новых случая. 16 марта: были подтверждены два новых случая.

n

16 марта: в Литве был объявлен карантин. Все общественные собрания были запрещены; все магазины и публичные заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и ветеринарных аптек, были закрыты; все рестораны и бары были закрыты для посещения (разрешена была продажа еды на вынос); границы были закрыты для иностранцев независимо от вида транспорта, кроме грузового и специального транспорта; все международные исходящие пассажирские перевозки были запрещены. Позже в тот же день было подтверждено ещё пять новых случаев, все они были госпитализированы в Вильнюс. Три случая произошли от людей, которые вернулись из Турции, Соединённого Королевства и северной Италии. Один случай локально инфицирован от больного члена семьи. В тот же день первый случай смерти от осложнений COVID-19 был зарегистрирован в Укмерге — 83-летняя женщина. Два врача из Игналинского района также подтвердили наличие COVID-19. Карантин был ужесточён — всем советовали маскировать рот и нос (масками или шарфами), людям разрешалось находиться в общественных местах только в группах не более двух человек, члены семьи должны ходить по магазинам в одиночку. Поздно вечером была зарегистрирована вторая смерть от осложнений COVID-19.

n

90-летняя женщина заразилась в больнице в Укмерге, из которой она была выписана 16 марта. COVID-19 был подтверждён у восьми солдат в боевой группе многонационального батальона НАТО. Четвёртая смерть была зарегистрирована в Паневежисе. 27 марта: пятая смерть была подтверждена в Клайпеде. 28 марта: стало известно о шестой смерти. 8 апреля: общенациональный карантин был продлён до 27 апреля, и с 10 апреля было введено обязательное требование носить защитные маски в общественных местах. 14 апреля: по словам представителей Национального центра общественного здравоохранения, 73 % всех случаев являются домашними, в стране имеется 40 активных точек доступа. 15 апреля: город Неменчине закрыт на карантин с 16 по 24 апреля после вспышки на местной швейной фабрике. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, въезд разрешат только тем, кто живёт и работает в Неменчине. Покинуть город будет разрешено тем, кто работает в других местах и кому необходимо уехать из-за состояния здоровья. Также в тот же день правительство Литвы опубликовало четырёхэтапный план выхода из карантина.

n

18 апреля: подтверждено рекордное количество из 90 новых случаев. 22 апреля: общенациональный карантин был продлён до 11 мая, и был начат второй этап четырёхэтапного плана выхода из карантина. Начиная с 23 апреля, всем розничным торговцам (в том числе в торговых центрах) было разрешено открыться. Начиная с 27 апреля, парикмахерские, услуги маникюра, музеи, библиотеки, корты для гольфа и тенниса, стрельбища, вейкборд-парки, уличные кафе, рестораны и бары будут вновь открыты. Также будут разрешены такие мероприятия на свежем воздухе, как экскурсионные маршруты, парки, зоопарки, открытые ботанические сады и смотровые башни. Смогут проходить водительские и авиационные экзамены. С 15 апреля 2020 года началось постепенное ослабление карантинных условий, и перед местными властями встала дилемма, как вернуть муниципалитетам привычный образ жизни, не подвергая их при этом опасности распространения COVID-19. В результате Вильнюс и Клайпеда разработали такие планы действий, которые учитывают основные потребности населения и при этом отличаются своей упрощенной формой. В плане действий Вильнюса выделены четыре области и три шага к конкурентоспособности города: люди, бизнес, культура и возможности.

n

Три шага охватывают то, что Вильнюс уже сделал, что планирует сделать и что предлагает сделать правительству. Детским садам разрешено начать работу с 18 мая; с 25 мая разрешено возобновить деятельность начальных школ. С 30 мая разрешена часть спортивных мероприятий, которые должны проходить без болельщиков. В середине июля произошел рост числа заражений (большинство — у жителей Каунасского уезда); власти страны рассматривают возможность введения обязательного ношения масок в общественных местах. Научным исследованием подтверждено, что нехватка средств индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, респираторы, защитные маски, комбинезоны и т. д.), дезинфицирующих средств была серьёзной проблемой почти во всех медицинских и социальных учреждениях. Лишь несколько социальных учреждений имели небольшой резерв таких средств (поскольку они использовались в предыдущей докризисной деятельности). Введены ограничения на передвижения: жители могут находиться на улице только в пределах своего муниципалитета (на дорогах стоят посты полиции). 20 января правительство Литвы приняло некоторые послабления — в школы вернутся дети, которые сталкиваются с проблемами при обучении на дому.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *