Оказавшись в Сочи, практически каждый турист первым делом отправляется на пляж. Туда же его маршрут обычно следует и на второй день. Так можно провести день, два, ну три… А что потом? Что делать в Сочи, когда это ленивое «тюленье» лежание на пляже вам наскучит? Вариантов на самом деле множество. И в самом городе, и в его окрестностях есть немало красивых и интересных мест, что позволит вам провести время весело и с пользой. Чем заняться в Сочи в дождливую погоду? Можно, например, отправиться в Сочинский художественный музей. Постоянная экспозиция этого музея насчитывает более 6000 экспонатов, среди которых полотна знаменитых российских живописцев XIX-XX веков, включая Поленова, Шишкина, Айвазовского, Кустодиева, Серова, а также коллекция античного серебра и холодного оружия, найденных при археологических раскопках в Адлере. Большой популярностью у посетителей неизменно пользуется раздел «Чудеса мультимедиа». Кроме того, на территории музея регулярно проходят различные временные выставки, также заслуживающие вашего внимания. Адрес: Сочинский Художественный Музей, Курортный проспект, Сочи, Россия. Похвастаться богатым историческим наследием Сочи не может, но все же и здесь найдутся памятники давно минувших лет.
n
Один из них — крепость Годлик (она же Чемитоквадже), в V веке уже служившая опорным стратегическим пунктом. Сегодня некогда важный форпост превратился в увитые плющом и диким виноградом развалины. Но, тем не менее, находится немало желающих прогуляться среди уцелевших башен, прикоснуться к поросшей мхом древней кладке, послушать рассказ старых камней о давно минувших веках и ушедших цивилизациях. Адрес: Чемитоквадже, Сочи, Краснодарский край, Россия. В 5 км от современного центра города, между Агурским ущельем и Мацестой, на вершине горы стоит сочинская дача Сталина — одна из 20 личных загородных резиденций «отца народов», причем самая любимая им. После смерти Сталина дача была передана санаторию «Зеленая роща», затем использовалось как гостиница, а в 90-е годы здесь был открыт музей, посвященный вождю. Посетив его, вы сможете познакомиться с классическим образцом архитектуры 1930-х годов, увидеть лишенные излишней помпезности, но очень добротные интерьеры и мебель тех лет, взглянуть на сохранившиеся до наших дней личные вещи Иосифа Виссарионовича.
n
Адрес: Дача Сталина, Курортный проспект, Сочи, Россия. Расположенный на юго-западном склоне горы Бытха, что между Дендрарием и Мацестой, санаторий имени Орджоникидзе представляет собой прекрасный памятник сталинской неоклассической архитектуры. Этот построенный в 1930-х годах комплекс, состоящий из 15 корпусов, должен был по замыслу являть собой образец дворца для рабочего класса. Широкие массивные лестницы, парковые скульптуры вдоль дорожек, великолепные фонтаны, арки, коринфские колонны, лепнина и позолота — каждый элемент этого ансамбля представляет собой произведение искусства, а вместе они создают неповторимый образ сталинского ампира. Последние лет 15 санаторий не функционирует, и живописный парк постепенно зарастает субтропической растительностью. Впрочем, этот контраст между роскошью и заброшенностью впечатляет особенно сильно, причем очень многих, судя по количеству приезжающих сюда людей. Адрес: Санаторий им. С. Орджоникидзе, Курортный проспект, Сочи, Россия. Олимпийский парк Сочи, построенный к зимней Олимпиаде 2014 года, и по завершению большого спортивного противостояния остался востребованным, превратившись в место для прогулок гостей и жителей города. У приехавших сюда будет возможность увидеть ледовые дворцы и арены и, конечно же, знаменитый стадион «Фишт», подсвечиваемый по вечерам разными цветами.
n
Но чаще всего туристы отправляются к поющему фонтану, который в 2014 году служил чашей Олимпийского Огня, — сегодня там с наступлением темноты проходит светомузыкальное шоу. Пешком обойти парк, занимающий около 200 гектар, тяжело и долго, поэтому советуем вам присоединиться к экскурсии на гольф-каре или взять в аренду велосипед. Можно взглянуть на Олимпийский парк и с высоты, прокатившись на стоящем по соседству колесе обозрения. Адрес: Олимпийский парк, бул. Надежд, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия. Созданный в конце XIX века сочинский «Дендрарий» и по сей день входит в топ лучших достопримечательностей города. Имея статус парка, он по сути представляет собой живой музей под открытым небом, ведь здесь собрана растительность, привезенная из разных уголков нашей планеты. У посетителей будет возможность «побывать» и в Австралии, и в Америке, и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, прогуляться по эвкалиптовой роще, посмотреть на мамонтовое дерево, сфотографироваться в зарослях бамбука, помериться ростом с гигантскими секвойями. Всего в «Дендрарии» представлено около 1800 видов деревьев и кустарников. Встретите вы в парке и самых разных представителей животного мира — пеликанов, лебедей, попугаев, павлинов, страусов, черепах, нутрию и дикобраза.
n