Епи́скоп Ге́рман (в миру Алекса́ндр Ада́мович Ве́йнберг; 8 октября 1885, Елисаветград — 24 мая 1942, Акмолинское отделение Карагандинского ИТЛ, Карагандинская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Алма-Атинский. Биографические сведения о первых годах его жизни ненадёжны и нуждаются в проверке. В 1912 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 ноября 1913 года пострижен в монашество, затем рукоположён в сан иеродиакона, с 30 декабря 1914 — иеромонах. Научным руководителем иеромонаха Германа был литургист И. О том, как проходила защита диссертации иеромонаха Германа, нет сведений. Судя по весьма комплиментарному отзыву на эту работу, составленному И. А. Карабиновым, а также по тому, что за эту работу Герман был удостоен премии «из процентов с капитала проф. 3 апреля 1930 года епископ Герман был назначен на Алма-Атинскую кафедру. Литургии причащаться в алтаре в полном облачении. Сотрудничал с образованными людьми, жившими в Алма-Ате, в том числе в деле сбора исторической информации о находившихся близ города мощах апостола и евангелиста Матфея.
n
Сам владыка Герман интересовался астрономией. Я хорошо помню Владыку Германа. Он был небольшого роста и очень худенький. Было понятно, что перед тобою — аскет. В нём не было никакой надменности, величавости. Он был предельно прост. Жил он в притворе Николаевской церкви, и к нему ходили все ссыльные, несчастные и нуждающиеся, и он отдавал им все, что имел. Это был полный бессребреник. Проповеди его были высокими по духу, но понятными и доходчивыми для всех. Он много и напряженно работал. Иногда к церкви подъезжал на лошади, запряженной в линейку, один из прихожан. Владыка садился в линейку, и они ехали по грунтовой дороге по направлению к Медео. Поднявшись довольно высоко, они сворачивали в ущелье, и Владыка, оставив линейку и возницу, один поднимался в горы помолиться и отдохнуть. 10 декабря 1932 года епископ Герман был арестован в Алма-Ате прямо в церкви после вечерней службы вместе с архимандритом Феогеном (Козыревым) и всем клиром Николо-Кучугурской церкви — единственного храма патриаршей церкви в городе. Все они были обвинены в участии в контрреволюционной организации церковников.
n
25 июня 1933 года гогда тройкой при полномочном представительстве ОГПУ в Казахстане осуждён на 8 лет лишения свободы и отправлен в Карлаг. Отбывал срок в лагере посёлка Долинка Карагандинской области, где его определили ухаживать за скотом, а с 1934 года — картотетчиком и курьером. В 1937 году был признан инвалидом, не способным к физическому труду, но 27 мая 1938 года епископа Германа осудили вторично в этом же лагере, теперь уже сроком на 10 лет. В его деле имеется следующая характеристика: «Убеждённый служитель культа. Не исключена возможность религиозной пропаганды среди верующих. Требует специального наблюдения. Слаб здоровьем: порок сердца, истощение, склероз сосудов. Отношение к труду механическое. Рассеян. Норму не выполняет». Скончался 24 мая 1942 года от сердечного приступа в стационаре командировки (удалённого отделения) «Акмолинское» Карлага. Похоронен на кладбище командировки, на могиле его поставлен столб с надписью «Б-16». Опирался на труд А. Этим же путём пошёл и иеромонах Герман. В результате были установлены имена авторов и редакторов огромного числа церковных служб.
n
Кроме очерков истории утверждённых служб в работу включен список ненапечатанных служб русским святым (65 позиций), а также ряд ценных указателей, дающих возможность увидеть, кто составлял, редактировал и утверждал тексты новых богослужебных последований. При жизни автора данный труд остался неопубликованным. Живя в Алма-Ате, собирал сведения о находящихся в местности близ Алма-Аты мощах апостола и евангелиста Матфея с целью прославления этой местности. ↑ Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии . Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года. ↑ Крест на Красном обрыве. Архивная копия от 10 марта 2019 на Wayback Machine — М.: Изд-во им. Святителя Игнатия Ставропольского, 2002. — С. ↑ Журнал Московской патриархии . Дата обращения: 3 марта 2016. Архивировано 8 марта 2016 года. Москва : Изд-во им. святителя Игнатия Ставропольского, 1996. — 157 с. — (Серия «Новомученики и исповедники российские»). Королёва В. В. Герман (Вейнберг) // Православная энциклопедия. М., 2006. — Т. XI : Георгий — Гомар. С. 245. — 39 000 экз. Быструшкин В. А. К истории исповеднического подвига казахстанских архипастырей, служивших в городе Верном после 1917 года // Богословский сборник Новосибирской православной духовной семинарии. 2014. — № 1 (9). — С. Кравецкий А. Г. Неизвестный церковно-исторический проект иеромонаха Германа (Вейнберга), будущего епископа Алма-Атинского // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2021. — Вып. 98. — С. Кравецкий А. Г., Мирошниченко М. В. Материалы к истории церковных служб, появившихся в Синодальный период церковной истории // Труды института русского языка им. В. В. Виноградова. 2023. — № 1. — С. Курсивом выделены временно управляющие. Подробнее см. Условия использования.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n