1961 ф Любите ли вы Брамса?

Юл Бриннер (англ. Yul Brynner, при рождении Юлий Борисович Бринер; 11 июля 1920, Владивосток — 10 октября 1985, Нью-Йорк) — американский актёр театра и кино российского происхождения. Лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Король и я» (1956), первый в истории актёр российского происхождения, удостоенный этой премии. Бриннер родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 года во Владивостоке. Его дед, Юлиус Бринер, был выходцем из Швейцарии. В шестнадцать лет он вместе с родителями переехал в Россию, затем переселился в Иокогаму (Япония), обзавёлся там семьёй, которую бросил, перебравшись на Сахалин, где женился вторично, на Наталии Иосифовне Куркутовой (чья мать была наполовину буряткой). В семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис Юльевич Бринер — после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием, в честь деда.

n

Бриннер в течение жизни неоднократно делал ничем не подтверждённые заявления о своём происхождении, что послужило причиной его разрыва с сестрой Верой. Он принимал активное участие в создании в 1978 году Международного союза цыган (англ. Феликсу. Позднее в Харбин перебралась и Мария Бринер с детьми — Юлием и Верой. В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юлий Бринер поступил учиться в лицей, а Вера стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене, а затем сама учила пению начинающих певиц. Однажды Бринер оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юлия Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже в 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор. Потом Бринер увлёкся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей.

n

Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Некоторое время Юл увлекался наркотиками. Это свело его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре. Однако увлечение опиумом давало о себе знать, и Бринер решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию, где жила его тётя Вера с дочерью Иреной. У неё он прожил год, интенсивно лечился от наркомании. В 1938 году по возвращении в Париж Бринер устроился рабочим в русский театр. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. С приближением Второй мировой войны Бринеры решили уехать из Европы: сестра переехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине он встретился с отцом и познакомился с его женой Екатериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, системе Станиславского и своём учителе Михаиле Чехове.

n

В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В 1941 году у матери Бриннера обнаружили лейкемию, и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить на курс актёрского мастерства к Михаилу Чехову. Это ему удалось, причём он не только брал уроки актёрского мастерства у Чехова, но также работал водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит. 2 декабря 1941 года Бриннер впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. Чтобы помочь матери оплатить лечение, Бриннер много работал. Он был шофёром, вышибалой, исполнял романсы, пел цыганские песни. В те же годы он познакомился с актрисой Вирджинией Гилмор, которая уже имела опыт выступлений и съёмок в кино, хотя была всего на год старше. Они прожили вместе 17 лет до развода в 1960 году. Гилмор пережила Бриннера всего на полгода.

n

В 1943 году умерла мать Бриннера. Гилмор уехала в Голливуд на съёмки нового фильма. Гилмор согласилась, и 6 сентября 1943 года они сочетались законным браком. По возвращении в Нью-Йорк Вирджиния стала играть в одном из бродвейских театров, а Бриннер продолжил зарабатывать исполнением романсов и цыганских песен. Вскоре он расширил репертуар, включив в него и песни в стиле кантри. Бриннер был женат четыре раза, его первые три брака закончились разводом. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В 1945 году Юл Бриннер (он добавил вторую букву «н» к фамилии) был приглашён в бродвейский театр «Плимут» на главную роль в мюзикле «Песня лютни». Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года. Хотя критики и оценили работу Бриннера как среднюю, многие называли его самым перспективным бродвейским актёром. 23 декабря 1946 года Гилмор родила сына, Юла Бриннера младшего, прозванного отцом Рок в честь боксёра Рокки Грациано.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *