↑ Exclusive: Dylan At Newport-Who Booed?

Ро́берт (Боб) Ди́лан (англ. Robert «Bob» Dylan; имя при рождении — Ро́берт А́ллен Ци́ммерман (англ. Одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних шестидесяти лет. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год «За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции» («For having created new poetic expressions within the great American song tradition»). В 1965 году он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фанатской базы, записав культовый шестиминутный сингл «Like a Rolling Stone», новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века. Тексты Дилана содержат широкий спектр политических, социальных, философских и литературных тенденций. Творчество музыканта бросило вызов существовавшим правилам поп-музыки и стало важной частью развивавшегося контркультурного направления. Вдохновлённый артистизмом Литл Ричарда и поэтическим стилем Вуди Гатри, Роберта Джонсона и Хэнка Уильямса, Дилан расширил и персонализировал музыкальные жанры. После релиза дебютного альбома в 1962 году Дилан совершил прорыв, выпустив пластинку The Freewheelin’ Bob Dylan (1963), включающую песни «Blowin’ in the Wind» и «A Hard Rain’s a-Gonna Fall», а также ещё несколько композиций, прочно ставших символами эпохи.

n

В 1964 году последовало издание политизированного The Times They Are a-Changin’ и более абстрактного Another Side of Bob Dylan. После этого за 18 месяцев музыкант записал три своих самых важных и влиятельных альбома 1960-х годов: Bringing It All Back Home, Highway 61 Revisited и Blonde on Blonde. В 1966 году после аварии на мотоцикле Дилан снизил публичную деятельность. В этот период он много работал с группой The Band, участники которой также выступали с ним в качестве концертной группы; результатом совместной деятельности стал альбом The Basement Tapes, выпущенный в 1975 году. В конце 1960-х — начале 1970-х годов Дилан увлёкся музыкой кантри, что выразилось в материале пластинок John Wesley Harding, Nashville Skyline и New Morning. В 1975 году был выпущен Blood on the Tracks, один из ключевых релизов в карьере музыканта, за ним последовал ещё один успешный альбом — Desire (1976). В конце 1970-х Дилан обратился к христианству и выпустил серию альбомов в стиле госпел, в частности, Slow Train Coming, после чего вернулся к своему традиционному рок-звучанию в лонгплее Infidels.

n

Среди наиболее знаковых работ поздней карьеры музыканта критики выделяют Time Out of Mind, Love and Theft и Tempest. Последние альбомы Дилана посвящены традиционной американской музыке, в частности, песням из «Великого Американского Песенника» и творчеству Фрэнка Синатры. Дилан — один из самых коммерчески успешных музыкантов всех времён: по состоянию на 2017 год суммарный тираж его альбомов превышает 100 миллионов копий. На протяжении всей своей карьеры Дилан был удостоен множества престижных наград, включая двенадцать премий «Грэмми», один «Оскар» и один «Золотой глобус». », известный благодаря своим «ярким поэтическим текстам» и творчеству, «значительно повлиявшим на движение за гражданские права в 1960-е годы и на американскую культуру последних пятидесяти лет»; а также Нобелевской премии по литературе — «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Миннесота), что расположен на западном берегу озера Верхнее. Детство провёл в городе Хиббинге, находящемся к северо-западу от Дулута в том же округе Сент-Луис штата Миннесота в крупнейшем горнопромышленном районе Месаби.

n

У Дилана есть младший брат по имени Дэвид. В автобиографии Дилан писал, что девичья фамилия бабушки по отцовской линии была Киргиз (англ. Стоун — были частью небольшой сплочённой еврейской общины. Первые шесть лет жизни Дилан провёл в Дулуте, а после болезни отца (который подхватил полиомиелит) его семья переехала в Хиббинг, родной город матери музыканта, и там они прожили до конца детства Роберта. Во время учёбы в средней школе Хиббинга Дилан сформировал несколько любительских групп. Я не знал, что. В том же году, под псевдонимом Элстон Ганн (англ. Его внимание к рок-н-роллу сменилось увлечением американской фолк-музыкой. Дело в том, что рок-н-ролла для меня всё равно было бы недостаточно… В нём были отличные мелодии и пульсирующий ритм… Когда я увлёкся фолк-музыкой, то понял — вот более серьёзная вещь. Неимоверно тяжко не поддаваться искушениям, не стать кумиром, избежать ярлыков, какими бы те ни были — «голос поколения», «борец за идею», «великий артист» или «господь бог». «Большой Брат Бунта, Верховный Жрец Протеста, Царь Диссидентов, Герцог Непослушания, Лидер Халявщиков, Кайзер Отступничества, Архиепископ Анархии, Шишка Тупости».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *