↑ 1 2 Ошибка в сносках?

Моско́вский монорельс (до 2015 года — Моско́вская моноре́льсовая тра́нспортная систе́ма (ММТС)) — вид общественного транспорта, существовавший в Москве с 2004 по 2025 год. Единственная линия, расположенная в Северо-Восточном административном округе Москвы, полностью проходила по эстакаде над землёй. Начинаясь вблизи станции @9 Тимирязевская Тимирязевская, маршрут пролегал по улице Фонвизина, пересекал линию Октябрьской железной дороги, проходил мимо телецентра «Останкино» и Останкинского пруда вдоль улицы Академика Королёва, далее мимо ВДНХ, выходя к её главному (недалеко от @6 ВДНХ ВДНХ), а затем и к северному входу, и завершался станцией 13 Улица Сергея Эйзенштейна. С января по сентябрь 2015 года столичным монорельсом воспользовалось 3,5 млн человек, за тот же период 2016 года — на 500 тыс. Москвы обосновали возможную ликвидацию системы. ➤. Жителям столицы предлагалось два варианта — сохранение монорельса в текущем виде и создание круглогодичного парка на высоте. Был единственным монорельсом в России и одним из двух на постсоветском пространстве (наряду с Ашхабадом). Управлению транспорта и связи совместно с ГП «Московский институт теплотехники» предписывалось продолжить работу по теме «Московский монорельсовый транспорт» и в I квартале 1999 года разработать предложения по созданию первоочередного участка монорельсовой дороги.

n

ФГУП «НПО автоматики имени академика Н. ГУП «Мосгортранс», ЗАО «Промтрансниипроект» (монорельсовая трасса, строительные сооружения, электроснабжение ММТС, электродепо). 25 декабря 2001 года проект строительства ММТС был разделён на две очереди. В том же постановлении подчёркивается уникальность объекта и отсутствие у российских организаций опыта выполнения подобных работ. 31 января 2002 года было определено размещение депо ММТС на территории трамвайного депо имени Н. Э. Баумана, вывод экспонатов находившегося там с 10 сентября 1999 года музея городского пассажирского транспорта с территории депо и начало строительства нового здания музея в Строгине. В августе 2001 года начались первые работы на улице Фонвизина: освоение площадки, вырубка деревьев на аллее улицы и пробное бурение. 22 сентября установлен пробный каркас под первую опору. Музея пассажирского транспорта на Трамвайно-ремонтный завод. 2 февраля 2002 года закрыто движение трамваев от южного входа ВДНХ до Останкина, для чего на месте автостоянки был построен временный однопутный разворотный круг для трамваев 11-го и 17-го маршрутов.

n

В это время проходит доработка подвижного состава, так как приобретённый ранее пробный состав Intamin показал неудовлетворительные результаты испытаний работы в зимний период. В марте — июне было полностью завершено возведение линии для запуска монорельса над трамвайными путями на улице Академика Королёва. В июне начались работы по сооружению первой станции — «Улица Академика Королёва». 15 октября было восстановлено трамвайное движение по линии от ВДНХ до конечной станции «Останкино». В декабре опоры были установлены на всём протяжении трассы, почти везде уложены ходовые балки. Стали заметны места строительства всех станций. В апреле 2003 года началось строительство станции «Тимирязевская», укладка балок и строительство стрелки. 14 октября подписано постановление Правительства Москвы № 866-ПП «О порядке приёмки в эксплуатацию пускового комплекса 2003 года первой очереди Московской монорельсовой транспортной системы». В данном документе подробно описывается порядок и сроки приёмки в эксплуатацию, а также приведены технические параметры ММТС. Согласно данному постановлению, состав приёмочной комиссии должен быть утверждён до 24 октября.

n

21 ноября установлена охранная зона шириной 25 метров по обе стороны от опор ММТС, в которой введён режим ограничения строительной деятельности, связанной с рытьём котлованов, прокладкой инженерных коммуникаций, сооружением фундаментов зданий, горнопроходческими работами и др. В ноябре 2003 года большинство станций находилось на стадии завершения, везде были уложены ходовые балки, в декабре началась обкатка первого экземпляра подвижного состава. Запланированного начало февраля 2004 года открытия линии не состоялось, пуск был перенесён на 23 февраля. Было объявлено об очередном перенесении сроков. 20 апреля 2004 года было подписано распоряжение Правительства Москвы № 746-РП «О дополнительных мерах по созданию Московской монорельсовой транспортной системы», в котором подчёркивался экспериментальный характер первой очереди ММТС, а также закреплялся перенос части работ с 2003 на 2004 год. В мае на линии прошла обкатка трёх составов, но открытие дороги было отложено без публичного объяснения причин. 11 ноября стало известно, что основные работы на пусковом комплексе ММТС, обеспечивающие безопасность перевозки пассажиров, завершены, и что требуется завершить работы, связанные с автоматизацией управления и удобствами эксплуатации системы.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *