Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области. Расположен у впадения реки Тарусы в реку Оку, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Название город получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска), на которой был основан. Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Тарусы. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий — одно- и двухэтажные дома, находящиеся на собственных участках земли. Я живу в одном маленьком городе на Оке. Москве и Серпухове. По прочности и лёгкости обработки местный известняк не уступает мрамору, поэтому строители называли его «тарусским мрамором». Он добывается в Игнатовском карьере. Епископ Феофилакт (Губин) — епископ Кавказский, почитается как святой. Древнерусский детинец Тарусы возник на месте более древнего поселения мощинской культуры в XI веке. Он находился на месте нынешнего городского кладбища в 800 м выше устья реки Тарусы. В Полном собрании русских летописей город впервые упоминается в 6900 (1392 году от Р.
n
Дмитрия Ивановича Донского, московский князь Василий I, ездил в Орду и купил ярлык на княжение в Городце, Муроме, Мещере, Нижнем Новгороде и Тарусе. На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. Самые ранние из найденных следов его обитания в этой местности относятся к XV веку до нашей эры. За время своей истории побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве: после смерти в Орде св. В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы «как один человек». Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев. В XIV веке тарусский удел начал дробиться на ряд более мелких образований. Когда Иван III решил покончить с игом, в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.
n
Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году. В середине XV веке Тарусой недолго владели литовцы. В начале XVI века в устье реки Тарусы был построен новый Тарусский кремль квадратной формы. Город неоднократно подвергался нападениям крымских татар (1521 (Мехмед I Гирей), 1591 гг. и др.) — как говорил летописец: «лезли татарове Оку под Тарусою». В XVI-XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. Она входила в состав стратегической линии «Берег» реки Оки и была сильно укреплена. Тарусский кремль сгорел в начале Смутного времени и более не восстанавливался. В 1654 году в городе свирепствовала эпидемия чумы. К 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. Ежегодно летом в Тарусе устраивалась небольшая трёхдневная Петровская ярмарка, куда привозили ткани, москательные и прочие товары. Таруса была родовым гнездом предков Петра I: дед его матери, Натальи Кириловны Нарышкиной фигурирует в Боярской книге 7135 года (1627) в числе дворян по городу Тарусе: «Полуехт Иванов сын Нарышкин.
n
Поместный оклад ему 600 чети; служит по выбору». В документах 1671-1672 гг. Таруса упоминается в списке городов, где воеводам запрещалось препятствовать деятельности московских и других «торговых людей… В 1708 году Таруса была приписана к Московской губернии, в 1719 году с уездом отошла к Серпухову, в 1776 году назначена уездным городом Тарусского уезда Калужского наместничества, переименованного в 1796 году в Калужскую губернию. В 1779 году здесь произошёл опустошительный пожар, после которого город перепланировался по регулярному, очень удачному плану. Основная производственная мощность на тот период — толчёная мельница, на которой толкли пеньку, которую затем отправляли в Серпухов на производство купцов Кишкиных. Главной характеристикой города продолжали быть медленное развитие, удалённость от торговых маршрутов, второстепенность по сравнению с Серпуховым и Алексиным. В период Отечественной войны 1812 года Таруса, где не было военных действий, — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием. В ней были созданы семь конных «летучих» постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск, ежедневно доставляя сведения в Калугу.
n