↑ Солнечное сияние в Европе

Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими портами и курортами Генуей и Равенной. Ялта находится в центре Южного берега Крыма и является одним из самых тёплых мест Крыма (вместе с Кореизом, Гаспрой, Курпатами, Ореандой и Ливадией). Здесь также в целом господствует средиземноморский климат (Csa), однако на территории городского округа метеорологи выделяют 2 климатическиe подзоны, в зависимости от высоты над уровнем моря, влажности и количества осадков. На высотах до 300 м выше уровня моря климат характеризуется как Западный Южнобережный, субтропический средиземноморский засушливый, жаркий, с умеренно тёплой зимой; на высотах выше 300 м наличествует тип, описываемый как Западный южного склона главной гряды Крымских гор, влажный, с мягкой зимой. В тёплое время года днём с моря дуют бризы, к вечеру — с гор в сторону моря. Тёплый береговой бриз часто несёт с гор едва уловимый запах хвои. Благодаря этому воздух в каменной чаше, где расположена Ялта, всегда чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом.

n

Море, нагретое за лето, долгое время сохраняет довольно высокую температуру воды и нагревает воздух на побережье. Влажность воздуха в Ялте невысока (в среднем 70 %), что определяет характер растительности и отражается на лечебном профиле курорта. Среднегодовое количество осадков — 609 мм. По зоне морозостойкости USDA Ялта держится в зоне 9а (растут без укрытия пальмы Трахикарпус Форчуна и Мартиуса, Вашингтония нитеносная, Сабаль малый, Сабаль пальмовидный, Рапидофиллум ежеиглый, Хамеропс, но из-за суровых зим, которые возникают случайно, примерно раз в 15 лет, когда температура опускается ниже −10 (USDA-зона 8а), следует укрывать: Вашингтония крепкая, Юбея, Бутия головчатая, Финик Канарский и Финик Теофраста). В Ялте нет обычной для средней полосы сезонности. 72 м над уровнем моря, а в Никитском ботаническом саду (в 7 км от Ялты) самая минимальная температура была −14,6 °С 207м н.у.м. Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг.

n

Сент. Окт. Нояб. Дек. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Несмотря на своё приморское положение, влажность воздуха в Ялте на 10-15 % меньше, чем в степном Крыму. Зимой относительная влажность воздуха достигает в среднем 75-80 %, а в июле, августе и сентябре она минимальна (55-60 %). Ялта с 3 сторон плотно закрыта горами (к северу и северо-западу проходит Ялтинская яйла с горами Кемаль-Эгерек (1530 м), Джады-Бурун (1423 м), Лапата (1406 м), Эндек (1358 м), … ; к северо-востоку от неё отходит отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, он заканчивается мысом Никитским (Мартьян); к западу и юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон её заканчивается у моря мысом Ай-Тодор, а за ней Ай-Петринская яйла с горами Рока (1349 м) и Ай-Петри (1234 м)), поэтому это один из самых тихих морских городов (вместе с Сочи). Средняя скорость ветра всего лишь 2 м/с.

n

В основном, преобладают западные и восточные ветра (46 % и 36 % соответственно). Поэтому среднегодовая температура в Ялте самая высокая в Крыму и выше, чем, например, в Мисхоре на 0,3 °С (из-за западных и восточных фёнов после прохождения гор высотой 1250-1500 метров происходит повышение температуры воздуха на 5-6°С), но в зимний период времени в Мисхоре сказывается более сильное влияние моря, так как эти ветра приносят тепло моря (зимой вода теплее воздуха почти на 5°С). На побережье около моря почти круглый год дует очень сильный бриз, но он быстро затухает по мере удаления от моря и уже на расстоянии около 2 км малоощутим. В июне-июле у берегов Ялты могут возникать сгонно-нагонные ветра, которые уносят от берега в открытое море прогревшиеся слои воды, а на смену им из глубины поднимается куда более холодная вода (так называемая «низовка» или апвеллинг). 18 °С. Обычно в течение 2-3 дней температура воды восстанавливается. Сгонные явления у берегов Ялты наблюдаются практически ежегодно. В среднем бывает до 3-х сгонов за год.

n

7-8 февраля 2012 года Ялту поразил огромной силы шторм, аналогичный которому наблюдался лишь в 1980-х годах. Мощность шторма составила, по разным оценкам, от 6 до 8 баллов. Волнами была серьёзно повреждена набережная, не только в своей нижней части, но и в верхней. Местами разрушено гранитное покрытие променада, получили повреждения фонари, освещающие набережную. Как подсчитали в мэрии Ялты, ущерб от стихии составил 520 000 долларов. Ялта является одним из самых увлажнённых крупных городов Крыма. Для сравнения: в Джанкое — около 350 мм; в Севастополе — 387 мм, в Феодосии — 398 мм, в Симферополе 443 мм. Но это средние цифры, выведенные из многолетних наблюдений. По отдельным годам они колеблются в пределах между 334 и 657 мм. При этом в городе случаются и сильные ливни, приводящие к сходу селевых масс по ущельям рек Водопадная (Учан-Су) и Быстрая (Дерекойка). В результате потепления климата тропические ливни происходят в Ялте теперь почти ежегодно летом в ночной период времени (при этом с апреля по октябрь в основном днем полностью безоблачное небо).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *