Ейск — город в Краснодарском крае. Административный центр Ейского района и Ейского городского поселения Краснодарского края. Действует Ейский морской порт. Расположен на южном берегу Таганрогского залива, между заливом и Ейским лиманом Азовского моря, у основания Ейской косы. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Жителей города Ейска называют ейча́нами и ейча́нками. Является пятым по численности населения городом Краснодарского края. Ещё в 1777-1778 годах на месте современного Ейска был построен так называемый Ханский городок, который должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России, крымского хана Шагин-Гирея. В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. В целях преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск.
n
Днём основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа 1848 года по новому стилю). Первым временным начальником города стал Пётр Литевский. 1 сентября 1849 года состоялось освящение места под постройку Покровского молитвенного дома, в котором приняли участие священник ст. Старощербиновской протоиерей Фома Прага и ейский священник Павел Ярошевич. Во время Крымской войны 1853-1856 годах Ейск сильно пострадал от обстрелов английской эскадры, хозяйничавшей в Азовском море. К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы В. Ненашева, открывает железнодорожное сообщение. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На Ейском полуострове было своё противостояние «белых» и «красных». Символом красных являлся город Ейск. Казачьи же станицы Ейского полуострова пассивно противостояли «красным». Накопившиеся противоречия к апрелю привели к восстанию станиц отдела.
n
Следующая попытка овладеть Ейском была осуществлена в начале июля, когда в течение одной ночи белогвардейский десант, насчитывающий около 600 человек, захватил морской порт и несколько кораблей, стоящих на рейде. В 1920-30-е годы город развивался как промышленный центр. За это время были построены заводы «Молот» (завод «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (Станкостроительный завод) и другие. С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище лётчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России. А 22 апреля 1942 года бомбардировщики сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: «Не лепите пирогов, не месите теста. На следующий день, в день православной Пасхи, бомбардировка города была особенно сильной. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. 07 августа 1942 Фельдкомендатура — 538 17-й армии вермахта прибывает в Уманскую. Комендант и квартирмейстер комендатуры посещают румынский кавалерийский корпус в Староминской. 8-й румынский кавалерийский полк будет наступает на Ейск из Александровки. От Староминской в Ейск будут направлены : взвод фельджандармерии и комендатура 0.K. I/920. Комендант комендатуры 0.K.I/920, капитан Теike, будет переброшен с передовым отрядом к месту своей дислокации в Ейск.
n
Источник Bundesarchivs, документы 550-го тылового района 17-й армии вермахта. Журнал боевых действий № 11 9 июля — 31 августа 1942 г. RH-23-39-003. Донесение о наступлении 8 и 09.08.1942 в направлении Ейска. Отправление в 09:00 8 августа 1942 до Старо-Щербиновской. Дальнейшее движение прервано, так как Ейск ещё не взят. 8-й румынский кавалерийский полк занял позиции 07.08.1942 г. пройдя около 5-6 км. Комендатура 0.K. I/920 была передислоцирована в Старо-Щербиновскую 08 августа 1942 г.. 09 августа 1942 в 07:30 выезд из Старо-Щербиновской в направлении Ейск. В 09:00 части : 8-го румынского кавалерийского полка, 1-й роты 48-го саперного батальона и взвода под командование обер-лейтенанта Alt из 1-й роты 964-го батальона фельджандармерии прибыли в Ейск. Ночью город был оставлен русскими без боя. Все крупные склады и склады в районе порта были подожжены. Тракторный завод, завод авиационных двигателей сгорели дотла, машинного оборудования больше нет. Вокзал разрушен, пристани повреждены в результате пожара. Комендатура 0.K. I /920 прибыл в Ейск в 12:15. В 12:30 основные подразделения морского командования «Украина» (строительные и пограничные подразделения) выдвинулись в Ейск в районе порта.
n