↑ Ошибка в сносках?

Расположен на реке Кальмиус. В апреле 2014 года был захвачен вооружёнными пророссийскими сепаратистскими формированиями самопровозглашённой Донецкой Народной Республики и рассматривался ею как столица. С 1869 года город носил название Юзовка (укр. Джона Юза (Хьюза, англ. 8 марта 1924 года на заседании пленума Юзовского окружного исполкома постановили «г. Юзовку переименовать в г. Сталин.». В протоколе № 5 прошедшего заседания указано, что переименование увековечивает память недавно умершего главы СССР В. И. Ленина. В протоколе № 7 торжественного заседания Юзовского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с участием профессиональных союзов, прошедшего на следующий день, 9 марта 1924 года, отмечено, что революция изображает «по словам тов. Ленина, локомотив, сделанный из стали, на котором был машинистом тов. Ленин» и потому «символом, характеризующим нашего вождя тов. Ленина, будет „сталь“». При этом в протоколе отражено мнение одного их докладчиков заявившего, что «Это, во-первых, и, во-вторых, таким великим именем, как Ленин, размениваться нельзя. Юзовки в Сталин вполне приемлемо, так как его стальным последователем является тов. Сталин. Это имя дала ему партия, так как он был твёрд и непоколебим, как сталь», связывая таким образом новое название города со словом «сталь».

n

Украинский лингвист Е. С. 22 апреля 1924 года на заседании Малого президиума ВУЦИК после выступления одного из докладчиков с просьбой «об изменении названия г. Юзовки и Юзовского округа, назвав их им. Сталина» (укр. Юзівки і Юзівської округи, назвавши їх ім. Юзовского окружного исполкома о переименовании города. 6 июня 1924 года Постановлением Президиума ЦИК СССР город Юзовка была переименована в город Сталин, округ Юзовский — в Сталинский и станция Юзово Екатерининской железной дороги — в станцию Сталино. В 1929 году город был переименован в Сталино. По одной версии, это являлось следствием политики коренизации, по другой версии, связано с названием находящейся в городе железнодорожной станции, с 1924 года именовавшейся Сталино. ². Протяжённость города с севера на юг — 38 км. Протяжённость с востока на запад — 55 км. Вместе с близлежащими городами Донецк входит в состав Донецкой агломерации — крупнейшего индустриального узла Украины. Агломерация с населением в 1720 тыс. Донецком и Макеевкой проходит по улице.

n

Город находится в центральной части Донбасса к югу от Донецкого кряжа. Донецк расположен в степной зоне, в верховьях реки Кальмиус и окружён небольшими лесами, холмами, реками и озёрами. На расстоянии 95 км к югу от Донецка находится Азовское море. 38 га, расположено на реке Кальмиус) и Донецкое море (138 га). Через город протекает 4 реки: Кальмиус, Бахмутка (Скоморошина) (23 км), Асмоловка (Дурная) (13 км), Черепашкина. В Донецке насыпано 125 терриконов. В 1949 году парткомом УССР был впервые представлен проект автоматизации разводного моста в городе Донецке (УССР), работу над которым начали уже осенью 1950-го. Пилотные испытания прошли 19 октября 1950 г., после внедрения специальных армированных балок и блочного механизма, который потребовал замены более 80 % бетонной составляющего всего моста. В послевоенные годы проезд к городскому управляющему комитету (с 1991 г. — городская администрация города Донецка) был заблокирован, поэтому проект автоматического моста должен был решить вопрос транспортировки асбеста с помощью паромов и грузовой баржи на реке Кальмиус.

n

Климат в Донецке — умеренно континентальный. Зимой господствуют северо-восточные и восточные ветры, летом — северо-западные и западные ветры. Осадков выпадает в среднем 493 мм в год. Характерно жаркое и засушливое лето и переменчивая, иногда холодная зима. Тёплая погода устанавливается с середины апреля и держится в течение 170-180 дней. Период без заморозков в среднем 190-200 дней. Летом в Донецке высокая температура воздуха, засухи и резкие переменчивые ветра. Первые холода появляются в ноябре, месяц ветреный, иногда с заморозками и снегопадами, но снег редко лежит больше одного-двух дней. В холодное время года преобладает Азиатский антициклон. Погода неустойчива, так как равнинная местность способствует свободному продвижению атлантических, арктических и континентальных воздушных масс, морозы часто сменяются оттепелями. Зимой в Донецке преобладают восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, летом — западные и северо-западные, ветры южного направления бывают редко. Среднемесячная скорость ветра в Донецке в октябре — апреле 6,1 м/с, в мае — сентябре — 4,4 м/с, максимальная зафиксированная скорость ветра (в аэропорту) составляет 34 м/с.

n

Когда зимой дуют северные и северо-восточные ветры, температура в регионе ночью может опуститься ниже −20 °C, летом при ветрах этих направлений в городе становится по-осеннему холодно. Умеренно континентальный климат Донецка характеризуется пониженной влажностью воздуха в течение всего года. Зима. Климатическая зима приходит в город приблизительно в середине декабря, когда средняя температура воздуха становится устойчиво ниже нуля. Устойчивый снежный покров может лечь и заметно позже. Зима обычно мягкая, с периодическими оттепелями и похолоданиями. Климатическая зима в городе длится приблизительно 80-90 дней (с середины декабря до конца февраля). В суровые зимы, впрочем, зима может длиться и заметно дольше, а в тёплые — гораздо меньше. 7 °C. В 2007 году было 74 дня с плюсовой температурой. Самые холодные месяцы — январь и февраль, со средней температурой −3.7 и −2.3 °C. Весна. Весна в городе наступает рано, как правило, к концу февраля — началу марта. Снежный покров может, тем не менее, сойти ещё задолго до этого срока. В середине марта появляются первые цветы, к концу марта — началу апреля исчезают ночные заморозки, а к середине апреля начинается активный рост деревьев.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *