Сальск (с 1899 по 1924 год — станция Торговая, с 1924 по 1926 год — посёлок Торговый) — город в России, административный центр Сальского района Ростовской области, образует Сальское городское поселение. Сальск известен как одна из крупнейших узловых железнодорожных станций Северо-Кавказской железной дороги. «День города Сальска» отмечается ежегодно с 1987 года в третью субботу сентября (первое празднование Дня города состоялось в 1980 году, когда отмечался 150-летний юбилей Сальска). В начале XX века село дополнительно получило второе название — Николаевское (в честь императора Николая II, документально не подтверждено) и стало именоваться как Воронцово-Николаевское. Территориально село входило в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Важнейшим событием, изменившим судьбу села Воронцовского и его окрестностей, стало строительство железнодорожной линии «Тихорецкая — Царицын», которое началось в 1895 году. В 1899 году открылось правильное движение поездов через железнодорожную станцию Торговая, которая расположилась примерно в одной версте от села Воронцовского. В 1906 году на станции Торговая открылись механические мастерские промышленника немецкого происхождения Фогеля по изготовлению борон и печных плит, ремонту сельхозинвентаря.
n
В 1915 году была введена в строй железнодорожная линия Батайск — Торговая, после чего станция стала узловой, а следовательно важным стратегическим пунктом. В том же году на станции Торговая появилось паровозное депо. В ноябре 1917 года, после революции в Петрограде, на станции Торговая рабочие железнодорожники завода Фогеля создали первый в этом районе рабочий совет, который возглавили Василий Жигалов, братья Виктор и Афанасий Красновы. В конце ноября 1917 года на станции Торговая состоялось первое собрание делегатов, в том числе и села Воронцово-Николаевского, на котором был организован совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Для поддержания порядка были сформированы красногвардейские подразделения, а в соседнем селе Воронцово-Николаевском был создан комитет бедноты. В феврале 1918 года ревком станции Торговая оказал помощь в установлении советской власти рабочим станции Великокняжеская. Станция Торговая в годы Гражданской войны была важным стратегическим пунктом. Противостояние белогвардейцев (армии А. Красной армии (отряды С. В конце июня 1918 года армия Деникина захватила станцию Торговая.
n
В июле 1918 года новая власть белогвардейцев жестоко расправилась с организаторами первого ревкома станции Торговая, которые были казнены на территории товарного двора. В июне 1918 года, в память генерала-лейтенанта Маркова С. После окончательного установления советской власти произошли значительные изменения в административном делении. В июне 1920 года село Воронцово-Николаевское преобразовано в уездный центр Ставропольской губернии. До июня 1924 года село Воронцово-Николаевское и станция Торговая входят в Воронцово-Николаевский уезд Ставропольской губернии. В июне 1924 года уезд Воронцово-Николаевский (центр — село Воронцово-Николаевское) передан из Ставропольской губернии в Сальский округ (центр — станица Великокняжеская) Северо-Кавказского края согласно постановлению Донисполкома № 156 от 18 июня 1924 года и во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года. Уезды этим же постановлением преобразованы в районы. В Сальский округ Северо-Кавказского края входили районы: Белоглинский, Воронцово-Николаевский, Дубовский, Западно-Коннозаводческий, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Романовский, Цимлянский. Северо-Кавказского края Декретом ВЦИК был утверждён город Торговый, окружной центр Сальского округа, и переименован в город Сальск.
n
В августе 1930 года постановлением Президиума Северо-Кавказского крайисполкома округа были упразднены. Воронцово-Николаевский район переименован в Сальский район. В 1926 году открылась деревообрабатывающая мастерская, её первым почётным заказом было изготовление деревянных вагончиков для первопроходцев «Гиганта». В 1927 году построена электростанция с двигателями в 100 и 300 лошадиных сил. Затем были построены кирпичный завод, элеватор, масло- и хлебозаводы, комбикормовый завод, мясокомбинат и лесокомбинат (созданный на основе деревообрабатывающей мастерской). В 1928 году в Сальске была построена центральная больница на 125 коек. Большую помощь в её строительстве оказал С. М. Будённый. По его ходатайству было выделено на строительство 2 миллиона рублей. На северо-западной окраине Сальска располагалось село Воронцово-Николаевское. Граница города и села проходила примерно по сегодняшней улице Свободы. Село Воронцово-Николаевское и город Сальск существовали как самостоятельные административные единицы и входили в состав Сальского района. В 1930-е годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники.
n
В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов (ныне индустриальный техникум), гостиница, банк, здание земельного комитета (ныне прокуратура), административное здание «Заготзерно» (нынешний художественный музей), почта, милиция, здание крайсоюза (райпо), сельскохозяйственный техникум (ныне — здание администрации городского поселения), вокзал. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, с первых дней активную работу по мобилизации вёл Сальский военный комиссариат. За годы войны было призвано на фронт 16 750 сальчан, из которых 7584 не вернулись с полей сражения. На здании бывшего военкомата г. Сальска по улице Ленина, 29, в честь 70-летия Великой Победы установлена мемориальная доска. В ноябре 1941 года в Сальске была сформирована 116-я Донская кавалерийская дивизия, впоследствии переименованная в 12-ю гвардейскую дивизию. Первым командиром дивизии был назначен герой Гражданской войны, ветеран Первой Конной армии Пётр Стрепухов. Штаб дивизии размещался в здании бывшей гостиницы «Сальск» на улице Ленина, дом 15, здесь позже была установлена памятная доска. В Сальске также был сформирован полк народного ополчения, влившийся в состав сформированной в Ростовской области 339-й стрелковой дивизии.
n