Политехни́ческий музе́й (Полите́х) — один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади. Образован в 1872 году по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии профессоров Московского университета Григория Щуровского, Анатолия Богданова и Августа Давидова. Архитектор Николай Шохин разработал планировку собственного здания музея, первый камень фундамента был заложен в 1874 году. После революции, в 1918-м музей передали в ведение специальной коллеги Народного комиссариата просвещения РСФСР под руководством Надежды Крупской и переименовали в Центральный институт политехнических знаний. Во время нестабильной экономической ситуации в стране музей переживал период стагнации. На фоне промышленной революции 50-х годов XIX века в Европе стали популярны музеи техники и научных достижений. В течение двадцати лет в Париже, Лондоне, Вене, Берлине и других крупных городах открыли свыше ста подобных заведений. Сообщество помогало развивать науку и распространять естественно-научные знания. Члены общества снаряжали экспедиции, создавали лаборатории, организовывали лекции, вели издательскую деятельность. В частности, выпустили 130 томов «Известий» — летопись российской науки. Летом 1868 года Анатолий Богданов предложил организовать в Москве выставку прикладного естествознания.
n
Предполагалось, что она будет скромной из-за недостатка финансирования, а собранные экспонаты по завершении распределят между Зоологическим, Минералогическим и Ботаническим кабинетами Московского университета. Участники выставки должны были представить образовательные экспонаты, которые демонстрировали в действии научные законы и производственные процессы. Всего устроили 24 тематических отдела, среди которых были Геолого-минералогический и горнозаводский, Технический, Мануфактурный, Почтовый, Телеграфный, Прикладной физики, Гидравлический и другие. 26 апреля 1871 года вышел указ императора Александра II об учреждении Музея прикладных знаний. 23 сентября 1872 года Александр II учредил Кабинет для устройства Музея прикладных знаний и управления им. Почётным председателем комитета стал великий князь Константин Николаевич. Также в его состав вошли московский городской голова Иван Лямин, министр финансов Михаил Рейтерн, профессор Анатолий Богданов, директор Императорского технического училища Виктор Делла-Вос, ректор Московского университета Сергей Соловьёв, председатель Московского архитектурного общества Николай Шохин и другие общественные деятели. Непосредственным руководителем комиссии до 1884-го являлся геолог Григорий Щуровский, позднее — А. Во всех образованных государствах существование публичных музеев считается делом настолько важным, что эти государства жертвуют для них значительные материальные средства и смотрят на эти учреждения как на драгоценные хранилища наглядных результатов прошедшей и современной деятельности ума человеческого, которые, следовательно, должны заключать в себе в значительной степени образовательную силу.
n
Общество любителей естествознания планировало сделать музей крупнейшим научным и просветительским центром России. Ещё до открытия экспозиции в доме на Пречистенке Комитет музея начал искать участок под собственное здание. Рассматривались площади на месте дома бывшего Горного управления на Воздвиженке, в университетском дворе напротив Манежа, на Театральной площади. Комитет поручил архитектору Николаю Шохину разработать планировку музея, но одновременно попросил иностранных архитекторов изложить своё видение. Так, эскизы музея представили создатель павильонов Всемирной выставки 1867 года Э. Трел и архитектор Художественно-промышленного музея в Вене Генрих фон Ферстель. В жюри проектировочных проектов вошли художники и архитекторы Иосиф Каминский, Пётр Зыков, Василий Карнеев, Пётр Кампиони, Владимир Соколов, Август Вебер, Александр Обер, Сергей Дмитриев, Александр Попов. В декабре 1874-го комитет утвердил подготовленный Шохиным план здания. По традиции того времени, оформлением фасадов занимался другой архитектор. Жюри объявило открытый конкурс, в котором победил Иероним Китнер с проектом под названием «Не богато ли? Смета на возведение и оформление фасада всего здания составляла 1,5 миллиона рублей.
n
Но Московская городская дума выделила в 1871 году всего 500 тысяч. Даже вместе с вырученными от Политехнической выставки средствами, суммы хватало только на строительство центральной части комплекса. 9 мая 1874 года был заложен первый камень фундамента. Прекрасен фасад Политехнического музея в Москве, построенный по проекту Монигетти и Никонова в русском стиле XVII века. Отстроенная центральная часть здания не могла вместить всю коллекцию музея. Чтобы продолжить строительство, комитет был вынужден заключить сделку с частными предпринимателями: они получали в долгосрочную аренду нижний и подвальные помещения со стороны Ильинского сквера. В 1886-м задумку Монигетти переработал инженер И. А. Сытенко при помощи архитекторов Николая Шохина и Августа Вебера. Они переоформили фасад в русском стиле, сделав его гораздо скромнее центральной части. Композиционные элементы вытянули по горизонтали, сместив уровень этажей. Инженеры И. А. Сытенко и В. А. Бабин предусмотрели эксплуатацию и размещение товарищества «Лубянско-Ильинские торговые помещения» в нижнем и цокольных этажах, а также в верхнем антресольном этаже, согласно заключённым договорам на аренду сроком на 30 лет. Строительство второй очереди музея продолжалось почти десять лет, до 1896 года, при участии архитекторов И.
n
П. Машкова, С. Н. К возведению левого, северного крыла приступили только в 1903 году при схожих обстоятельствах: застройщики получали часть здания под коммерческие нужды в аренду на 36 лет. Автором концепции был директор инженерно-архитектурного музея Александр Семёнов при участии архитекторов И. П. Машкова, З. И. Иванова и Н. А. Кроме Большой аудитории на третьем этаже устроили две изолированные малые аудитории на 200 человек, химическую и физическую лаборатории, на последнем ярусе разместили метеорологическую станцию, а в стеклянном фонаре на крыше — теплицу. Строительством руководили архитекторы и инженеры В. И. Макаеву также приписывают эскизы сохранившейся фрески-триптиха «Аллегория хозяйственного труда» на фасаде северного крыла. Строительство приостанавливали на время вспыхнувшего в Москве восстания рабочих, митинги проходили прямо у стен здания. Музейная экспозиция состояла из девяти разделов техническо-промышленной и прикладной направленности. Целью музея была популяризация технических и научных достижений, а также просвещение малообразованных слоёв населения. Основным источником новых экспонатов стали отечественные и зарубежные выставки, источниками финансирования — научные общества и частные инвесторы.
n