➤. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на обоих берегах Дона в 46 км от Азовского моря➤. 2025)➤. Центр Ростовской агломерации, численность населения которой составляет 1 993 448 чел. Основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны о создании таможни на месте впадения реки Темерник в реку Дон, которую в свою очередь должна будет защищать крепость Димитрия Ростовского, возведённая в 1761 году. Название дано по церкви во имя святого Димитрия, который последние семь лет своей жизни был митрополитом Ростовским и Ярославским, а в 1757 году канонизирован Русской православной церковью. При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода, которую стали называть просто Ростов; в 1796 году она была преобразована в город с тем же названием. Город большей частью располагается на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и торгово-развлекательные центры (см. Левбердон). Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам). Ростов-на-Дону находится в часовой зоне МСК (московское время).
n
Климат Ростова-на-Дону умеренно континентальный. Зима мягкая и малоснежная; средняя продолжительность сохранения снежного покрова составляет 10-25 дней. Средняя температура января — −3,0 °C, ежегодный среднестатистический минимум в зимний период составляет −19,4 °C, абсолютный минимум наблюдался в январе и составил −31,9 °C в 1940 году. Продолжительность отопительного сезона составляет 5 месяцев. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Тип рельефа города непосредственно связан с его географической зональностью. Рельеф территории Ростова-на-Дону носит равнинный, овражно-балочный характер. Основные породы — осадочные, легко подвергающиеся ветряной и водной эрозии вследствие проливных дождей. Распространённые на территории процессы разрушения земной поверхности под воздействием сил тяжести (оползни, осыпи), также способствуют развитию оврагов. Очень высокая овражистость территории Ростова-на-Дону обусловлена податливыми к разрушению осадочными горными породами, характером рельефа территории и текучей работой вод. В 2009 году в городе было высажено более 6 тысяч деревьев. Цветов-многолетников посадили в два раза меньше. 2008 году — 202 миллиона рублей, в 2009 году — уже 174 миллиона, в 2010 году — 54 миллиона.
n
Через Ростов-на-Дону протекает самая крупная река области — Дон. Также по городу проходят другие реки, среди которых Темерник и Мёртвый Донец. На территории города находятся другие водоёмы: родники, небольшие реки, озёра, а также водохранилища, крупнейшими из которых являются Северное водохранилище, Ростовское море. Сохраняется существенный уровень загрязнения воздушного бассейна города Ростова-на-Дону. Общее количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения в 2011 году, составило 33 895 тыс. 72 % было уловлено и обезврежено газо- и пылеулавливающими установками, а 50,4 % было утилизировано. В общем объёме выбросов загрязняющих веществ, поступивших в 2011 году в атмосферу от стационарных источников, 91,5 % приходится на газообразные и жидкие вещества, которые являются наиболее опасными для здоровья населения. Продолжается загрязнение водных объектов промышленными и неочищенными канализационными стоками, ливневыми и сбросными водами; сохраняется дефицит кондиционной воды для хозяйственных и питьевых нужд. Показатели микробиологического загрязнения водоёмов 1 категории водопользования (в местах водозаборов) составили 67,4 % проб воды, химического загрязнения — 5,4 % проб воды. В водоёмах 2 категории водопользования (в зонах отдыха) микробиологическое загрязнение обнаружено в 83,3 % проб воды, химическое — в 27,3 % проб воды.
n
Превышение предельно допустимых концентраций (далее — ПДК) в поверхностных водах в черте города Ростова-на-Дону наблюдалось по показателям сухого остатка (0,1-0,4 ПДК), нефтепродуктов (0,2-1,3 ПДК), жёсткости (0,3-0,7 ПДК), железа (0,2-22 ПДК) и другим показателям. Недостаточно очищенные сточные воды оказывают влияние на воду в реке Дон по растворённому кислороду, группе азота, фосфатам и другим показателям. Качество воды родников, расположенных на территории города Ростова-на-Дону, в 2011 году не соответствовало гигиеническим нормативам по показателям химической безвредности (сухой остаток, общая жёсткость, сульфаты и натрий). По микробиологическим показателям качество воды родников в 2011 году и составило 21,4 % положительных проб воды. Центральные очистные сооружения водопровода построены в 1929, 1934 годах, реконструированы в 1976 году, износ составляет 80-90 %. Проектная производительность — 160 тыс. ³ в сутки, но из-за высокого износа составляет всего 80-100 тыс. Александровские очистные сооружения водопровода построены в два этапа самостоятельными блоками в 1964 и 1984 году и осуществляют также подачу воды в города-спутники Батайск и Аксай.
n
Проектная мощность — 320 тыс. ³ в сутки, фактическая — от 450 до 550 тыс. Сточные воды поступают на очистные сооружения канализации, расположенные на левом берегу реки Дон. Производительность сооружений по очистке сточных вод составляет 313 тыс. ³ в сутки (1-я и 2-я очереди), фактически поступает стоков порядка 320 тыс. C февраля 2021 вода из кранов идёт чёрная, зелёная, коричневая. Обеспеченность зелёными насаждениями общего пользования в границах городской черты при расчёте согласно градостроительным нормам СНиП 2.07.01-89 составляет 244 %, зелёные насаждения занимают 34,5 % в общей площади городских земель. В то же время, имеется значительный недостаток «зелёных лёгких» города по ГОСТ 17.5.3.01-78, в расчёт площадей по которому включаются зелёные зоны (леса) вокруг городов, за пределами городской черты. Официально датой основания города считается 15 (26) декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 (29) августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы.
n