Улица Искусств (англ. Street of Arts, рум. Впоследствии этот проект стал международным, в нём принимают участие такие города, как: Санкт-Петербург, Москва, Минск, Киев, Нижний Новгород, Одесса, Севастополь, Пермь, Коломна, Барнаул, Нижневартовск, Курск, Астана, Рязань, Тула, Владивосток, Челябинск, Кемерово, Прага. За время своего существования провёл более 75 мероприятий. На ранних стадиях существования проекта, концерты проводились в виде так называемых «ивентов» — полуофициальных выступлений в живой городской среде (парках, скверах и так далее). Участвовавшие в этих мероприятиях авторы читали стихи и пели песни. К выступлению в «ивентах» приглашались не только специальные гости, но и зрители и даже прохожие, которые обычно с энтузиазмом соглашались участвовать в концертах. Создание виртуального и реального международного сообщества среди людей, которые неравнодушны к прогрессивному настоящему искусству. Проведения мастер-классов и лекций на тему искусства. Идея создания проекта родилась 17 апреля 2012 года, когда студент СПбГУ Дмитрий Брыксенков позвонил находившемуся в Москве студенту USM Андрею Потёмкину и предложил запустить новый проект чтения стихотворений на улицах городов. Была создана группа Вконтакте, которая называлась «Поэты России и Молдовы».
n
После чего активность проекта на месяц прекратилась. В мае было решено провести ребрендинг группы; название проекта сменилось на «Общество мёртвых поэтов», что принесло определённые плоды. В группу стали вступать заинтересованные люди. Поначалу, главной целью проекта было публичное чтение стихотворений поэтов-классиков на улицах города Кишинёва. Но спустя некоторое время количество участников возросло настолько, что проект решил выходить на международный уровень. Это привело к ряду изменений в структуре и тематике проекта. Название сменилось сначала на «Улица Искусства», впоследствии окончание «а» было убрано и проект стал называться «Улица Искусств». Это было вызвано тем, что помимо поэзии, участники могли выступать с музыкальными инструментами, а также выставлять свои художественные работы. Концепция проекта основана на спонтанных и запланированных концертных мероприятиях на улицах городов. Формат мероприятий может варьироваться. Основной целью остаётся предоставление платформы для литературно-музыкально-поэтического самовыражения каждому желающему. Действует принцип свободного микрофона. На мероприятии могут быть представлены художественные работы, а также любые другие формы и проявления искусства, если они не являются коммерческими, политизированными или асоциальными.
n
План реализации проекта в каждом городе — это 5-7 «ивентов» в течение календарного года в разных его местах (пешеходные улицы, площади, парки). В зимнее время года мероприятия тоже проводятся, но переносятся под крышу. Это немного отходит от первоначальной концепции, но позволяет держать интерес к проекту круглый год и помогает новым знакомствам перед основными весенне-осенними выступлениями. Организация первого «ивента» (уличного концерта проекта) длилась более двух месяцев. Первоначально, мероприятие планировалось провести в конце мая, но организаторы не уложились в сроки. В ходе подготовки велись переговоры о сотрудничестве с «Лигой русской молодёжи в Молдове» и газетой «Гренада». Никто из них не согласился поддержать проект. Позже, к «Улице Искусств» присоединился талантливый оператор Иван Бану. Благодаря усиленной рекламе в конце июня всё было готово к проведению первой «Улицы Искусств» в г. Кишинёве. Участники «ивента» могли читать как чужие, так и свои собственные поэтические произведения, а также получили возможность сыграть и спеть песни. Первый «ивент» прошёл в «Городском саду Штефан чел Маре» (бывшем парке имени А. Мероприятие было оснащено аппаратурой, которую разместили в беседке, находящейся недалеко от центрального фонтана парка.
n
В концерте проекта участвовали около двух десятков человек. «Ивент» собрал достаточно большое количество зрителей. Успех мероприятия заставил организаторов принять решение о расширении проекта за пределы Молдовы. К концу июня 2012 года проект базировался в группе на сайте «Вконтакте», также «Улица Искусств» имела к тому времени свои страницы на Facebook, Youtube. Twitter и других социальных сетях и блогах. В июле к проекту присоединилось множество новых участников. Это позволило расширить географию «Улицы Искусств». Проект стартовал сразу в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Нижневартовске. 2 августа под эгидой «Улицы Искусств» прошла встреча поэтов в Москве. Концерт «Улицы искусств» в Москве прошёл 2 августа 2012 года, став ключевой точкой в развитии проекта. Организаторы постарались сделать концерт интересным для публики, которая не привыкла к подобного рода массовым чтениям и мероприятиям. Подготовка «ивента» длилась около месяца, после чего участникам проекта удалось согласовать с арт-директором проведение «ивента» на территории московского парка «Сокольники». Лишь в последний день перед концертом организаторы решили проблемы с аппаратурой. Несмотря на достаточно скомканное начало «ивента», в течение последующих трёх часов концерт собрал достаточную аудиторию.
n
Проект получил признание у посетителей парка. «Ивент» в Москве посетило очень большое количество зрителей, большинство из которых сами выступили на сцене. После московского успеха «Улица Искусств» была преобразована в международный проект. Третий «ивент» был проведён в российском городе Нижневартовске. 5 августа в Санкт-Петербурге завершился блок из трёх «ивентов», закрепивших успех чтения стихотворений на свежем воздухе у российской аудитории. Первое выступление в Санкт-Петербурге должно было пройти 21 июля, но не состоялось по техническим причинам и было перенесено на 5 августа. Попытки сотрудничества с литературным арт-клубом «Болт», предпринятые проектом, не увенчались успехом. В ход пошла реклама в санкт-петербургских группах. Большую помощь оказали администраторы группы «Неформатные Стихи» в Санкт-Петербурге. После ряда переговоров удалось найти хорошую аппаратуру для выступления. Долгое время из-за несогласованности с властями выступление находилось под вопросом. В конце-концов организаторы пошли на риск и провели выступление под Аркой Генерального Штаба без согласования с властями. Риск оправдался, а выступление собрало большую аудиторию. В выступлении приняло участие около 30-и поэтов и музыкантов. За выступлением наблюдал нескончаемый поток слушателей, что создало небольшую давку под Аркой.
n