↑ Анализ отчетностей по МСФО

Порт Мурманск — морской порт, расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря. Порт занимает четвёртое место по России по объёму перерабатываемых грузов и второе по величине на северо-западе Российской Федерации (после порта в Санкт-Петербурге). Услуги в порту оказывают: крупнейшее транспортное предприятие города Мурманска — ком­па­ния «Мур­ман­ский мор­ской тор­го­вый порт», морской рыб­ный порт, пас­са­жир­ский пор­т и другие. Санкт-Петербурге использовался только порт в Архангельске. Когда навигация зимой в нём прекратилась, то было принято решение строить новый порт. Первые плановые работы начали проводить в конце июня — начале июля 1915 года, а 1 сентября того же года пароход «Дротт» с грузом из Нью-Йорка смог пришвартоваться к временной пристани порта. Первые поезда к порту пошли примерно через год после того, как была построена железная дорога до Кандалакши. В начале Великой Отечественной войны, когда возникла угроза оккупации области, из Мурманска была проведена массовая эвакуация населения (высококвалифицированных рабочих, женщин и детей) и промышленных предприятий: комбинатов «Североникель» и «Апатит», Кандалакшского алюминиевого завода, Ловозерского горно-обогатительного комбината, гидростанции Нива-3, рыбокомбината, часть оборудования судоремонтных заводов Главсевморпути, морского пароходства и Наркомрыбпрома, турбины Туломской ГЭС и Нива-ГЭС-2.

n

Оставшиеся промышленные предприятия, военные и портовые сооружения, объекты транспорта и жизнеобеспечения, административные и жилые здания были заминированы. Уже 22 июня 1941 года порт был подвергнут бомбардировке, а 29 июня началась наступательная операция гитлеровцев. В приграничных с Советским Союзом районах Финляндии и Норвегии была сосредоточена армия «Норвегия» численностью более ста тысяч солдат: девять пехотных, две горно-егерские дивизии и бригада СС «Север». Им противостояли части Северного флота под командованием адмирала А. Г. Головко и 14-я армия под командованием генерала В. А. Мужественно сражаясь, советские моряки и солдаты остановили наступление противника за 18 дней. В результате бомбёжек сильно пострадали портовые причалы и железнодорожная сеть. В июле 1941 года было принято решение о приёме СССР поставок по ленд-лизу от Великобритании, а позже США, в том числе через Мурманский порт, который требовалось в кратчайшие сроки восстановить. В декабре 1941 года по решению Государственного комитета обороны в порт в срочном порядке было переправлено около тысячи бойцов тыловых частей Карельского фронта, к которым затем присоединились полторы тысячи горожан.

n

Более тысячи квалифицированных специалистов прибыло из Архангельска, оттуда было возвращено эвакуированное в первые дни войны портовое оборудование. Союзники поставили Мурманску несколько пароходов с мощными грузовыми стрелами, которые использовали как плавкраны. Под жильё работников порта было дополнительно выделено около 20 помещений и построены землянки. В 1942-1943 годах, особенно в зимний период, в порту скапливалось большое количество доставленной от союзников техники, взрывчатых веществ, продовольствия и материалов для Красной Армии. Вопросы безопасности в порту и охрану грузов курировало областное управление НКВД. Чтобы отвлечь бомбардировщики противника от целей в порту, оно даже предложило возвести ложные причалы и портовые сооружения в Кольском заливе. Однако эту практику, широко применявшуюся на разных участках как и в СССР, так и у вермахта, применить не удалось из-за высокой стоимости строительства ложных объектов — более 3 млн рублей. С 1941 по 1944 годы финны вместе с германскими разведслужбами разработали на Карельском и Ленинградском фронтах операции «Кемаль», «Карелия», «Ревматизм» и другие с целью совершения диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, маяков на советском побережье Ладожского озера и Финского залива.

n

Все они они потерпели поражение и были вовремя раскрыты чекистами областного управления НКВД во главе с А. Мурманчане круглосуточно загружали и разгружали корабли, ремонтировали военную технику, изготавливали оружие. Всего за время войны Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. Было отремонтировано 645 боевых кораблей и 544 торговых судна, переоборудовано 55 гражданских судов в тральщики и вспомогательные корабли. Работы по восстановлению Мурманска и порта начались в 1944 году. Подписанное Сталиным постановление № 2722 Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 1 ноября 1945 года «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» включало в объекты первоочередных работ 15 городов, в том числе Мурманск. На эти цели на оставшиеся месяцы 1945 года и на 1946 год было выделено 764 миллиона рублей. 13 апреля 1947 года Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план Мурманска на 15 лет как города и незамерзающего морского порта с общей численностью населения до 150 тысяч человек. Первая терраса в центральной части города была предназначена морскому торговому порту и предприятиям объединения «Мурманрыба», где планировалось возвести морской вокзал.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *