Я сказал громкие фразы?

Родился в августе 1911 года в ауле № 3 (Дугалинский с/совет) Батпаккаринской волости Тургайского уезда Российской империи (ныне Амангельдинский район, Костанайская область, Казахстан). Казах по национальности. Происходит из кыпчакского (узун (узын)-кыпшак) племени Среднего жуза, из рода Бегимбет. Отца и матери лишился в 1919 и 1920 году. С 1919 по 1929 год вместе с братом Шарипом находился на иждивении у дяди Амантая Удербаева, младшего брата Амангельды Иманова. В 1919 году пошёл в сельскую школу, а в 1928 году окончил с/школу. К осени 1928 года он поехал учиться в город Оренбург, где проучился один год. В 1929 году не имел возможности возвратиться на учёбу и остался в ауле. С 1929 по 1931 год работал в колхозе Шагили-Тубек в качестве табельщика. В августе месяце 1931 года Рамазан А. Кзыл-Орду и поступил в кооперативный техникум, где проучился только до 1933 года. Вступил в комсомол. В 1933 году поехал в Алма-Ату по вызову родного брата и поступил в зооветинститут, но там учиться не пришлось, он был мобилизован в ряды Красной Армии ОКДВА с 1933 по 1935 год и служил в частях на Дальнем Востоке.

n

К осени 1935 года Рамазан поступил в Алма-Ате в «Каз. КИЖ» (Казахский Коммунистический институт журналистики), где проучился по I/XI — 1938 года успешно закончив обучение. В 1937 году находился на производственной практике в редакции «Ленниншил Жас» с 1/VI по 1/VII 1937 года в качестве литсотрудника Отдела Искусств и образования, а 8/XII 1937 г. работал инструктором газеты «Турксиб» на станции Разъезд № 32 для освещения вопросов избирательной кампании. Проходил учебно-производственную практику в редакции газеты «Большевиктык жол» г. Кустанай с 15/VI по 15/VII 1938 года. Рамазан работал журналистом, был назначен с 1/XI 1938 по 1/VII 1940 ответственным редактором нового республиканского художественно-литературного журнала «Пионер», органа ЦК комсомола Казахстана. Как член Центрального Комитета Ленинского Комсомола Казахстана, он часто выезжал в командировки по письмам трудящихся, помогая им в сложных жизненных ситуациях. Читал лекции на различные просветительные темы, проверял работу комитетов по ликбезу, по снабжению продовольствием детских домов. Мать Рамазана — Раш Сайдалыкызы (1886-1920). Во время Тургайского восстания 1916 года, Раш возглавила женщин Тургая и упорядочила бытовую помощь солдатам (готовили еду, стирали их одежду и т. п.).

n

Великой Отечественной войны, закончил войну в Венгрии, кавалер «Ордена Отечественной войны II-й степени» и «Ордена Красной Звезды» и др. Воин-интернационалист, участвовал в боях на Халхин-Голе, разведчик, командир разведывательной группы полка, истребил ни одну сотню фашистов. Участвовал в особо-секретных спецоперациях. Участвовал в боях за Донбасс, Запорожье, форсировал Днепр, освобождал Николаев, Одессу, Молдавию, Болгарию и Венгрию. Был знаком с участниками подпольной антифашистской организации «Молодая Гвардия» (Ниной Иванцовой и её старшим братом Дмитрием). Двоюродная сестра (приемная дочь Амангельды Иманова) Макен Иманова (1904-1976) — председатель Шингсайского и Бестауского аул (сельских) советов Амангельдинского района, Кустанайской области. Участница восстания 1916 года. Дедом был Удербай Иманов (1829-1879) со своими братьями и отцом принимал участие в походах Кенесары. Удербай, защищая своих родственников, получил тяжёлые увечья. В дальнейшем он от них и скончался. Разведчики дивизии установили, что 260-я немецкая дивизия перебрасывается на серпуховское направление. Командир дивизии Г. П. 843-й стрелковой полк и первый дивизион 173-го гаубичного полка. Как только они прибыли в указанный им район, они тут же вступили в бои за село Воронино.

n

Солдаты лейтенанта М. Раджабова ворвались в село и завязали рукопашную. Дрались ожесточенно. Били прикладами, кололи штыками, душили руками. На другой день вновь сильный удар противник нанес по роте лейтенанта М. Раджабова. Первые атаки были отбиты, но, подтянув подкрепление, враг продолжал наседать. Большой группе противника, в конце концов, удалось проникнуть вглубь обороны и окружить ту часть бойцов подкрепления, где находился их командир… Гитлеровцы все уже сжимали кольцо. На выручку товарищам бросились политрук О. Матис, рядовые Р. Амангельдиев, Л. Крюков, С. Трухин, сержанты У. Полигонов и Ф. Рахматулин. Им удалось спасти командира роты и бойцов, попавших в беду. Только отбили эту атаку, как противник вновь перешел в наступление. Советские воины не дрогнули. Вот гитлеровцы окружили Рамазана Амангельдиева. Сын не посрамил памяти своего отца, легендарного руководителя восстания казахской бедноты в 1916 году, до последнего патрона отстреливался от врага.А. Потапов, П. Гладышев, Огненный путь. Геройски сражался сын легендарного батыра казахского народа, руководителя восстания казахской бедноты в 1916 году против царского правительства, Амангельды Иманова — Рамазан Амангельдиев.

n

Рядовой автоматчик Амангельдиев, оказавшись один в окружении группы немецких солдат, принял неравный бой. Беспощадно, со злобой стрелял он по презренным врагам из своего автомата. До последнего патрона отбивался герой от нападавших немцев. Озлобленные упорством советского автоматчика, фашисты метнули в него гранату. Амангельдиев погиб, но он дорого отдал свою жизнь. Архив МО СССР, ф. 394, оп. 167805, д.3, лл. Документ датируется временем боев 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии в районе Серпухова, то есть концом октября — серединой ноября 1941 года. И сердце батыра уже не билось… Товарищи опоздали лишь на минуту. Они склонились над убитым героем. Молчание. Сын не посрамил памяти своего отца. В утреннем небе прозвучал прощальный салют. По разным данным Рамазана после боя с воинскими почестями похоронили в братской могиле: у деревни Воронино; в городе Серпухове в 60 километрах от Москвы; поселок Мышеги на братской могиле воздвигнут строгий простой монумент. Его всегда украшают живые цветы. «Вечная память» — гласит короткая надпись на монументе.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *