Ярмарка выходного дня — мероприятие розничной торговли (ярмарка), регулярно организуемое префектурой административного округа города Москвы в установленном месте и проводимое в пятницу, субботу, воскресенье с марта по декабрь. Также в несколько меньших масштабах ярмарки выходного дня проводятся и в других городах России. На ярмарках выходного дня допускается продажа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, произведенных на территории государств — членов Таможенного союза ЕАЭС, а также плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств — членов Таможенного союза. В Московской области с участников на ярмарках выходного дня берется арендная плата. В Москве организаторами ярмарок выходного дня, проводимых на земельных участках, находящихся в государственной собственности города (либо государственная собственность на которые не разграничена), а также в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности города Москвы, являются префектуры административных округов города. Осуществляется поддержка производителей сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из России и стран-членов Таможенного союза. Путём подачи заявки в электронном виде создается обеспечение равных прав производителей и продавцов на получение места для продажи товаров на ярмарке выходного дня.
n
Чиновники ездили по селам и убеждали крестьян, поучаствовать в мероприятии. Результат превзошел все ожидания: москвичи, истосковавшись по качественным продуктам, отечественным, вкусным, и на тот момент дешёвым, быстро раскупали товар. За день раскупалась продукция крестьян, которые не верили, что продадут всё и за 3 дня. В регионах их товар спроса не имел, а жителям столицы «пришёлся по вкусу». Фермеры тогда платили за торговые места. Организаторы предоставляли им палатки и убирали мусор. Результаты мониторинга цен на основные продукты питания на ярмарках выходного дня показывали, что сельхозтоваропроизводители предлагали свою продукцию по ценам в среднем на 5-30 % ниже, чем в розничной торговой сети и на рынках. Еженедельно на ярмарках выходного дня реализовывалась мясная продукция от 15 до 23 крупных производителей и московских фермерских хозяйств. Цены на говядину и свинину были ниже на 10-20 % среднестатистических цен по городу. Также, каждую неделю около 30 участников ярмарки предлагали населению широкий ассортимент свежих молочных продуктов (молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло), цены на которые на 10-15 % были ниже средних розничных по Москве.
n
В 2015 году ярмарки выходного дня проходят на 116 площадках, количество торговых мест для фермеров — в Москве увеличилось до 50 %. С января по июль 2015, по данным Департамента торговли и услуг города Москвы, проведено более 1,4 тысячи ярмарок выходного дня. Московской области проходят на 312 площадках. Этот раздел нужно дополнить. Пожалуйста, улучшите и дополните раздел. В 2010 году московское правительство сократило количество ярмарок с 235 до 123, из-за многочисленных нарушений: на части площадок был слишком высокий уровень продажи сувениров и промтоваров. ↑ Яблочки с накруткой Торговцы ярмарок выходного дня жалуются на поборы. ↑ Постановление Правительства Москвы от 04.05.2011 N 172-ПП «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы» . Дата обращения: 14 августа 2017. Архивировано 14 августа 2017 года. ↑ Адресный перечень ярмарок выходного дня в городе Москве на 2017 год . 2017). Дата обращения: 14 августа 2017. Архивировано 14 августа 2017 года. ↑ Более 100 ярмарок выходного дня открылось в столице. Где в Москве проходят ярмарки выходного дня?
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n