Константи́н Льво́вич Эрнст (род. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В числе работ, которыми руководил Эрнст, были «Евровидение-2009» в Москве и церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Руководитель трансляций крупных государственных мероприятий, таких как Парад Победы в Москве, Главный военно-морской парад в День ВМФ в Санкт-Петербурге, инаугурация Президента России. Автор и продюсер таких проектов и фильмов, как «Русский проект», «Старые песни о главном» (вместе с Леонидом Парфёновым), «Прямая линия с Владимиром Путиным», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «След», «Прожекторперисхилтон», «Ирония судьбы. Продолжение», «Викинг», «Вызов», ночных каналов («Новый день» и «Городские пижоны») и многих других. После вторжения России в Украину в 2022 году находится под международными санкциями 27 стран ЕС, Великобритании, Канады, Швейцарии и ряда других стран за причастность к распространению дезинформации и «антиукраинской пропаганды российских властей»➤. Детство и юные годы Константин провёл в Ленинграде, где его отец работал по назначению руководителем нового научного центра. В 1978 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 35 на Васильевском острове в Ленинграде.
n
В 1983 году окончил зооинженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета имени А. К этому моменту Эрнст уже думал об окончании академической карьеры, чтобы реализовать детскую мечту о работе в кинематографе, поэтому подал заявление об уходе и вскоре вернулся в Москву. В интервью журналу «Афиша», опубликованном 6 июля 2011 года, в рамках проекта «История русских медиа 1989-2011» Константин Эрнст рассказал, что в 1988 году познакомился с Александром Любимовым на дружеской встрече, и тот предложил ему попробовать себя в телепрограмме «Взгляд», которую выпускала молодёжная редакция Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В 1989 году заместитель главного редактора молодёжной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР и руководитель телепрограммы «Взгляд» Анатолий Лысенко предложил Эрнсту начать работать над собственной телепередачей. Сержа Генсбура, киноактрисы Мэрилин Монро, режиссёров Жан-Люка Годара, Вима Вендерса и Райнера Вернера Фассбиндера. В «Матадоре» Эрнст совмещал функции сценариста, ведущего, режиссёра и продюсера, экспериментировал с подачей материала и иногда перевоплощался в героев выпуска. «Матадор» выходил с 1991 по 1995 год, сперва на Первой программе Центрального телевидения, затем на 1-м канале «Останкино» и канале ОРТ.
n
Передача сменила три периода начальной заставки: в 1991-1992, 1992-1993 и 1993-1995 годах. Последний телевизионный выпуск передачи был посвящён Венецианскому карнавалу, съёмки проходили в Венеции 1 марта 1995 года. Вечером после съёмок группе сообщили по телефону, что в Москве был убит бывший сотрудник «Взгляда», сооснователь телекомпании «ВИD» и генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. В книге «Влад Листьев. Спустя чуть более месяца, вечером 1 марта 1995 года, Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. Кандидатура нового генерального директора телеканала вызвала разногласия среди акционеров, поскольку, в соответствии с уставом, требовался консенсус всех владельцев миноритарных пакетов (49 % акций телеканала принадлежало частным лицам, 51 % акций находился в собственности государства). Один из основных миноритариев канала Борис Березовский предложил пост гендиректора Эрнсту, с которым его познакомил Валентин Юмашев, но телеведущий ответил отказом — в интервью, посвящённом 20-летию со дня смерти Листьева, Эрнст пояснил, что той весной планировал начать съёмки собственного фильма на киностудии «Мосфильм». Став генеральным продюсером в июне 1995 года, Эрнст получил возможность определять программную политику ОРТ и начал реорганизацию, которая затронула как сетку вещания, так и отношения телеканала с поставщиками телевизионных программ.
n
В частности, телеканал отказался от продления заключённых ранее договорённостей о пакетном приобретении телепрограмм у Ассоциации независимых телепроизводителей, установил собственную ценовую политику и учредил собственную селлерскую компанию «ОРТ-Реклама». Введённый Эрнстом подход к формированию сетки вещания начал учитывать аудиторию, которую ОРТ планировало переманивать у других каналов в конкретное время суток. Эрнст также привлёк на должность продюсера по кинопрограммам бывшего научного сотрудника Государственного центрального музея кино и Государственного института искусствознания, читавшего лекции по киноведению во ВГИКе, в Нью-Йоркском университете и на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР) Анатолия Максимова, с которым уже сотрудничал в «Матадоре». Уже в должности генерального продюсера, в 1995 и 1996 годах Эрнст выступил продюсером серии социальных рекламных видеороликов «Русский проект», снятых Денисом Евстигнеевым➤. В 1995-1997 годах вместе с Леонидом Парфёновым Эрнст придумал формат новогоднего музыкального телефильма «Старые песни о главном» и выступил сценаристом и сопродюсером цикла этих телевизионных шоу. После отставки Игоря Шабдурасулова, который возглавлял ОРТ с октября 1998 года, 3 сентября 1999 года Эрнст стал временно исполняющим обязанности директора телекомпании с сохранением должности главного продюсера.
n