Планетарий №1: Современный планетарий с впечатляющими звездными шоу и программами. Музей оптики: Интерактивный музей, где можно увидеть оптические иллюзии и эксперименты, связанные со светом. Музей советских игровых автоматов: Отличное место, чтобы поиграть на старых аркадных автоматах и узнать их историю. Гранд Макет Россия: Большой и детализированный макет всей России с движущимися поездами и другими элементами, который очень понравится детям. Океанариум «Планета Нептун»: Позволяет увидеть разнообразных морских обитателей и погрузиться в подводный мир. Диво Остров: Один из крупнейших парков развлечений в Петербурге с множеством аттракционов для разных возрастов. Angry Birds Activity Park: Парк с активными играми и зонами для детей, расположенный в ТРК «Европолис». Аквапарк «Питерлэнд»: Огромный аквапарк с большим выбором горок, бассейнов и СПА-зон. Петропавловская крепость: Исторический памятник, где можно узнать много интересного о прошлом города. Петергоф: Дворцово-парковый ансамбль с знаменитыми фонтанами, который особенно интересен в летнее время. Крейсер «Аврора»: Знаменитый корабль, символ Октябрьской революции, где проводятся познавательные экскурсии. Кидбург: Город профессий, где дети могут попробовать себя в разных ролях и узнать о разных видах деятельности. Музей Магии: Интерактивный музей с фокусами, который может понравиться детям этого возраста. В «Севкабеле» также работает «Океаника Лаб». Музей советских игровых автоматов. Куда же пойти с детьми в Санкт-Петербурге? Как построить маршрут? Где интересно детям? А где детям не интересно? Отмечаем 11 лет вместе!
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n
Его отличительная особенность — чёрно-белая плитка на дне чаши, напоминающая шахматную доску. Фонтан «Лакоста» носит имя придворного шута императрицы Анны Иоанновны. О его существовании стало известно благодаря археологическим раскопкам. Сегодня он представлен как законсервированный памятник Золотой эпохи Летнего сада. А один из самых красивых фонтанов — «Коронный» — называется так потому, что бьющие из него струи воды образуют узнаваемую форму короны. Это был личный заказ Петра Великого. О вкусах первого российского императора многое расскажет и дворец, созданный известным архитектором Доменико Трезини и стоящий в стороне от центральных дорожек Летнего сада. Здесь можно хорошо представить, как государь жил во времена основания Петербурга. Это удивительно, но несмотря на пожары, наводнения, войны и другие беды, которые случались с Северной столицей на протяжении последних трёх веков, этому зданию удалось сохранить свой исторический вид с момента строительства. Как и в Петровскую эпоху, дворец открывает двери для посетителей исключительно летом. В памятнике архитектуры сохранены интерьеры комнат и представлены интересные экспонаты — личные вещи государя.
n
Ещё одно творение Петра Великого. При нём в саду выращивали лекарственные растения, из которых изготавливали медицинские препараты. Память об этом историческом периоде хранят местные топонимы: остров, где располагались грядки с целебными травами, называют Аптекарским. Следующие столетия участок застраивали теплицами, где росли диковинные растения, привезённые русскими путешественниками из разных стран. По мере роста экзотической коллекции петровский огород преобразовался в ботанический сад. Сегодня это место, где легко совершить кругосветку по природным зонам мира за пару часов. В оранжереях Ботсада можно прогуляться под ветвями оливы или граната и насладиться атмосферой Средиземноморья, а через несколько шагов оказаться в тропическом лесу и посидеть под широкими листьями высоких пальм. Оказавшись в саду в начале лета, стоит заглянуть в оранжерею с растениями из засушливых областей Африки и Америки. В это время там распускаются белые бутоны «Царицы ночи» — кактуса, который цветёт один раз в году. В поисках водной прохлады можно отправиться в викторную оранжерею, где в огромном бассейне под стеклянным куполом растут сотни кувшинок.
n