Шэдоу (англ. Shadow Racing Cars) — гоночная команда Формулы-1 и автоспорта, основана и первоначально базировалась в Соединённых Штатах, хотя позже операции по Формуле-1 проводились с британской базы в Нортхэмптоне. Команда имела американскую лицензию с 1973 по 1975 год и британскую лицензию с 1976 по 1980 год, став таким образом первым конструктором, официально изменившим свою «национальность». Название Shadow было возрождено Бернардо Манфре в 2020 году как итальянский тюнинговый люксовый автомобильный бренд. Возрождённый бренд Shadow в настоящее время конкурирует в NASCAR Whelen Euro Series как швейцарская команда 42 Racing, в настоящее время выставляя машины № 17 Shadow DNM8 и № 42 Shadow DNM8. Shadow и были спроектированы Тревором Харрисом. Первые машины участвовали в серии CanAm 1970 года с Джорджем Фоллмером и Виком Элфордом за рулём. Ближе к концу 1972 года Николс объявил, что его команда примет участие в Формуле-1 с автомобилями, спонсируемыми UOP и разработанными Тони Саутгейтом. Саутгейт также разработал болид BRM, за рулём которого Жан-Пьер Бельтуаз одержал победу на Гран-при Монако в предыдущем году.
n
Команда дебютировала в Формуле-1 на Гран-при ЮАР 1973 года с шасси Shadow DN1. Пилоты трижды заработали очки, по разу поднявшись на подиум, что позволило команде занять 8 место в кубке конструкторов в дебютном сезоне. На 1974 год команда наняла двух самых перспективных гонщиков того времени: американца Питера Ревсона и француза Жана-Пьера Жарье. Во время тренировки Гран-при ЮАР Ревсон погиб из-за отказа подвески на своём DN3, после чего команда пропустила гонку. Ревсона сменил Том Прайс, один раз за сезон набравший очки. Жарье же попал в очковую зону дважды, что позволило Shadow вновь занять восьмое место в кубке конструкторов с семью набранными очками. В итоге набранных пилотами 9.5 очков хватило для шестого места в чемпионате — в Lotus набрали всего на пол-очка меньше. В сезоне 1976 года Прайс заработал 10 очков, тогда как Жарье ни разу не смог подняться выше седьмой позиции. По итогам сезона команда опустилась на восьмую позицию в чемпионате.
n
Прайс погиб в результате несчастного случая с участием маршала на Гран-при ЮАР 1977 года. Маршал, Фредерик Янсен Ван Вуурен, бежал через трассу, чтобы потушить небольшой пожар на другой машине Shadow, и Прайс не смог избежать столкновения, потому что он был невидим за болидом Ханса-Йоахима Штука. Прайс врезался в Ван Вуурена на скорости, получил удар по голове и был убит огнетушителем, который нёс Ван Вуурен. Прежде чем машина Прайса, наконец, остановилась, она ударила Ligier Жака Лаффита, в результате чего обе машины врезались в барьеры. Команда заменила Прайса Аланом Джонсом, который в том же году добыл единственную победу для команды на Гран-при Австрии. По итогам сезона 1977 года команда набрала 23 очка, что стало лучшим результатом за её историю. После сезона 1977 года команда вошла в резкий упадок. Джонс ушёл, чтобы присоединиться к Уильямсу в 1978 году. В тот же период большинство их сотрудников и их спонсор Франко Амбросио ушли, чтобы сформировать свою команду «Эрроуз», взяв с собой молодого Риккардо Патрезе.
n
Несмотря на спонсорскую поддержку со стороны фирмы Villiger Tobacco и подписание опытных гонщиков Клея Регаццони и Ханса-Йоахима Штука в сезоне 1978 года, результаты были плохими. В 1980 году команда была поглощена командой Theodore Racing. Возрождённая Shadow объявила о планах разработать гиперкар под названием Hypercar Shadow и модифицированный вариант Dodge Challenger, известный как Dodge Challenger Shadow DNB8 (позже переименованный в Shadow DNM8). В то время как команда изначально должна была участвовать в полном сезоне, она пропустила вторую половину сезона после того, как члены Shadow Team получили положительный результат теста на COVID-19 перед NASCAR GP Croatia в Риеке и Valencian Super Speedweek в Валенсии. В таблице перечислены результаты всех Гран-при Формулы-1, в которых принимала участие команда. Строками таблицы являются сезоны, столбцами — этапы чемпионата мира. В каждой клетке указаны сокращённое название этапа и результаты гонщиков команды, дополнительно обозначенные цветом. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице. ↑ В гонке пройдено менее 75 % дистанции, поэтому начислена половина очков. ↑ Austrian Grand Prix Formula 1 1977 — Entry List — Racing Sports Cars . ↑ 1 2 Австрия’77: Shadow (рус.). ↑ 1 2 3 4 5 6 Hodges, David. Shadow // A-Z of Grand Prix cars (англ.). ↑ World Sports Racing Prototypes — Can-Am 1974 . Дата обращения: 3 сентября 2025. Архивировано 15 апреля 2008 года. ↑ Аргентина’75: Shadow on the Moon (рус.). ↑ Бразилия’75: Жозе Карлус Пасе (рус.). ↑ Гран При Австрии’75: Пол-очка до титула (рус.). ↑ Гран При Южной Африки’77: Еще две строчки в длинном списке (рус.). ↑ Shadow Racing Cars ritorna alla ribalta dopo 40 anni (итал.). ↑ gguiglia1. 42 Racing ready for first full-time NWES campaign (амер. ↑ awiegold. Gordon Barnes grabs maiden Club Challenge win at Circuit Ricardo Tormo (амер. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
Исторические сады Петербурга и его пригородов — такие же памятники истории, как Зимний дворец, Исаакиевский собор и Мариинский театр. Так что гулять по ним можно, как по городским улицам: не просто бесцельно, но и познавательно. Например, в компании местного гида, который знает каждый парк в деталях. Само название места намекает, в какой сезон лучше всего его посещать. Летом тут действительно приятно провести время: прогуляться вдоль тенистых аллей, насладиться ароматом живых цветов и отдохнуть под вековыми деревьями, любуясь видами. Кстати, по моде прошлых эпох для защиты от солнца и уединения в Летнем саду сделаны так называемые кабинеты в баскетах. Это замкнутые пространства по типу беседки, оплетённые липой и другими растениями, попасть в которые можно по длинному узкому проходу. Советуем обнаружить эти места и представить, как в царские времена здесь прятались влюблённые парочки. В период жары охлаждаться тянет и к многочисленным фонтанам Летнего сада. У каждого из них своя история. Так, фонтан «Царицын» известен тем, что был местом встречи супруги Петра I со своими фрейлинами.
n