Что посмотреть с детьми в Санкт-Петербурге? «Петергоф мне вообще не понравился! » — да, неожиданный ответ 10-летней дочери на предложение составить рейтинг самых интересных мест в Санкт-Петербурге. Пришлось согласиться с тем, что топ-5 у детей и у взрослых сильно отличается! «Новая Голландия» или Петергоф, развод мостов или автобусная экскурсия? Разбираемся, какие достопримечательности и активности в Санкт-Петербурге подарили детям самые яркие впечатления. 3 дня в северной столице: что посмотреть детьми? Итак, делимся рейтингом семейных мест в Санкт-Петербурге, куда обязательно стоит сходить вместе с детьми. Список мест и активностей уже упорядочен, чем выше позиция в рейтинге — тем выше наша оценка и рекомендация. Экскурсия по городу на двухэтажном автобусе. Мы гостили в Санкт-Петербурге 3 дня, и успели побывать и в Петергофе. Но Петергоф из шорт-листа умышленно исключен, для детей до 10 лет рановато! По газонам здесь можно гулять, на них можно лежать, читать, запускать воздушных змеев. А на детских площадках можно веселиться и играть, сколько угодно. Остров-парк «Новая Голландия» — вне конкуренции, лучшее место для отдыха с детьми в нашем рейтинге.
n
Время летит здесь незаметно. Взрослые не могут понять: «Зачем ехать в Санкт-Петербург? Чтобы поиграть на детской площадке? » Да! Уличные аттракционы, логические головоломки, песочницы, качели и горки — самые лучшие развлечения для самых маленьких. Для посетителей постарше на заднем плане виден огромный каркас корабля, это фрегат «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал — есть все, чтобы юные посетители острова смогли себя почувствовать настоящими мореходами! Развод мостов — это визитная карточка Санкт-Петербурга. Всего мостов в городе более 300, при этом 13 из них регулярно разводятся, а 9 — по графику. В апреле, когда открывается навигация по Неве, «сезон разводки» начинается, а в конце ноября — закрывается. Старшие дети еще до поездки твёрдо решили устроить ночную прогулку и заранее изучили расписание. Одними из первых разводят Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты — в промежуток с 1 ночи до 2 ночи.
n
Самые удачные наблюдательные позиции: Дворцовая, Адмиралтейская и Университетская набережные. Вот только зрителей здесь столько, что приходится занимать места подальше и повыше. Еще одно преимущество, когда снимаешь апартаменты в самом начале Невского проспекта, — до Дворцовой набережной пешком идти 10-15 минут. Совет бывалых: если планируете издалека наблюдать за разведением мостов, заранее уточняйте, «куда смотреть» 🙂 Мы от Зимнего дворца рассматривали Троицкий мост в ожидании, когда же два центральных пролета поднимутся над Невой. Ничего не увидели. Оказалось, Троицкий мост раскрывается однокрылым разводным пролетом у левого берега (у Марсова поля). Как за 2-3 дня успеть показать детям все достопримечательности Санкт-Петербурга? Стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны, Петропавловскую крепость, крейсер «Аврору», гордый шпиль Адмиралтейства, Сенатскую и Дворцовую площади, памятник «Медный всадник», Казанский собор, Храм Спаса на Крови… Мы прислушались к советам бывалых и решили в один из дней устроить обзорную автобусную экскурсию по центру Питера. И не ошиблись! Красный даблдекер, двухэтажный туристический автобус — в рейтинге у взрослых занимает первую строчку, а у детей идет на третьем месте, сразу же после «Новой Голландии» и разводки мостов.
n
В Санкт-Петербурге есть несколько перевозчиков, которые организуют экскурсионные туры по городу на двухэтажных автобусах. Мы выбрали автобусы «City Sightseeing» («Сити Сайтсиинг»), их маршруты показались интереснее. Автобусы City Sightseeing известны более чем в 100 городах 30 стран мира. «Зеленый» — «Парадный Петербург», Петропавловская крепость и крейсер «Аврора» (1 час, интервалы 20-40 минут). За один день мы дважды проехали по «зеленому» маршруту, и один раз по «красному». Оба экскурсионных маршрута начинаются и заканчиваются у Исаакиевского собора. Билет покупается на 24 часа, 48 часов или 72 часа. И главная особенность билетов — система «hop on, hop off». Выходить из автобуса и заходить в него можно там, где вы захотите. Столько раз, сколько вам нужно. Некоторые остановки длительные, можно успеть выйти, сфотографироваться и сесть обратно в тот же автобус. У крейсера «Авроры» как раз такая остановка. Перед тем, как покупать билеты на официальном сайте туроператора (перевозчика), рекомендуем проверить сайты скидочных агрегаторов. В августе 2020 года на сайте Biglion мы купили тур Обзорная экскурсия «Сердце Санкт-Петербурга» или «Парадный Санкт-Петербург» на двухэтажном автобусе со скидкой 30%, заплатив за 2 взрослых и 1 ребенка 2100 рублей вместо 3000 рублей.
n