Яркое солнце, прозрачное море, величественные горы и чистый воздух — всё это Адлер. И если ещё 10 лет назад можно было говорить о недостаточной ухоженности и отсутствии достойного сервиса, то после проведения здесь Олимпийских игр этот аргумент перестал быть актуальным. В этой статье я собрал личный топ достопримечательностей Адлера с фото, названиями и описаниями. Здесь вы сможете найти информацию о том, куда сходить в городе и его окрестностях, и что посмотреть самостоятельно или в сопровождении гида. Если вы приехали в город впервые или у вас в распоряжении всего одни сутки, то кроме пляжа рекомендуем погулять по Имеретинской набережной, насладиться местной кухней в одном из прибрежных ресторанчиков, зайти на Адлерский рынок, а к вечеру заглянуть в Олимпийскую деревню и полюбоваться на потрясающие поющие фонтаны. Для семей с детьми Адлер тоже найдёт что предложить. Здесь и аттракционы Сочи-парка и аквапарка «Амфибиус», и шоу в музее Николы Теслы, и дельфинарий «Акватория», и обезьянки в научном питомнике, и дино-парк, не говоря уже об экскурсиях по овеянным древними легендами и мифами окрестностям.
n
Экстремалы могут зарядиться адреналином в Скай-парке, а любителей рыбалки ждёт Ачигварское озеро. Переходите по ссылкам в содержании и изучайте подробную информацию о каждой достопримечательности. В начале ХХ в. генерал Драчевский, когда-то служивший градоначальником Петербурга, организовал у себя в поместье «Случайное» парк. За проектом он обратился к ландшафтному дизайнеру А. Регелю. Последний никогда на место не выезжал, но проект сделал, а контроль за работами владелец поручил Р.Скриванику. В 1920-х гг., когда парк уже некоторое время входил в состав совхоза, парк реконструировали, расширив территорию и увеличив посадки редких растений. В эти же годы парк был переименован. К началу Второй мировой войны в «Южных культурах» была собрана самая уникальная в СССР коллекция флоры. До распада Советского союза парк поддерживался государством, потом наступило запустение. Дополнительные разрушения нанесли «Южным культурам» смерчи, бушевавшие на берегах Чёрного моря в конце ХХ века. Жизнь вернулась сюда в 2016 году с началом масштабной реконструкции. Сейчас, гуляя по дорожкам и тропинкам, гости парка могут увидеть эвкалиптовые аллеи, заросли магнолий и кипарисов, редкие виды бамбука и клёна.
n
Цветение в парке происходит практически весь год — японские вишни, горные камелии, рододендроны, клёны, примулы, тюльпаны, акаций и другие растения — каждый месяц то тут, то там распускаются новые бутоны. 7 лет — бесплатно. На машине: около парка не всегда легко получится оставить машину, возможно придется прогуляться до входа на территорию несколько минут. Не так давно в открывшемся более 40 лет назад парке было произведена реконструкция. Появились современные аттракционы, открылся контактный зоопарк, стали аккуратными дорожки. На концертной площадке проводятся различные мастер-классы и проходят театрализованные представления. По вечерам здесь часто устраиваются столь любимые местными жителями и гостями города дискотеки. Вход на территорию парка бесплатный, стоимость билетов на аттракционы начинается от 150 рублей. Детки с удовольствием катаются на аттракционах и кормят белок и уточек, родители могут посидеть в тени деревьев на обновлённых скамейках, а самые маленькие посетители веселятся в мини-парке «Алиса», где специально для них установлены качели и батуты. На машине: к парку можно подъехать по улице Ромашек или улице Ленина. Построен парк был во время подготовки к Олимпийским играм 2014 г. Прошло не так много времени, но территорию парка уже успели облюбовать для гнездования более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.
n
Для них по решению администрации парка, были оборудованы кормушки. Облагорожены водоёмы, и высажены дополнительные деревья. Теперь гости парка могут понаблюдать за фазанами, попугаями или лебедями, также здесь есть вольер с кроликами, от которого дети просто в восторге. Вдоль дорожек размещены информационные стенды, где рассказывается обо всех обитателях порка и их особенностях. На общественном транспорте: fвтобусами № 50, 54, 57, 125п до остановки «ТД Подкова». Центральная набережная Адлера начинается от ТЦ «Мандарин», расположенном на противоположном берегу от ул. Голубой, где берёт своё начало Имеретинская набережная. К началу Олимпиады Центральную набережную расширили и оборудовали отдельную зону для самокатов и велосипедов. В длину променад занимает всего полтора километра, но здесь есть все — рестораны, кафе, магазины и сувенирные киоски. Вдоль аллеи, освещаемой по вечерам фонарями, стоят удобные скамейки и лавочки. Прогуливаясь по набережной, можно завернуть в сквер А.А.Бестужева-Марлинского и рассмотреть пушку XIX века и памятник декабристу. На общественном транспорте: автобусами № 50, 54, 56, 59, 132, 135, 137 и маршрутками № 58, 60, 109, 117, 130, 13, 138, 140 до остановки «Взлетная».
n