Санкт-Петербург, как и любой другой город, не стоит на месте. Он постоянно меняется и развивается. За последние два года в Северной столице открылись новые музеи, творческие пространства, кафе и рестораны. Осенью 2017 года на месте старого кабельного завода Siemens & Halske открылось креативное пространство «Порт Севкабель» с видом на залив. В сентябре 2018 «Порт Севкабель» начал работу в штатном режиме. За это время пространство изменилось: территорию выложили плиткой, установили скамейки и уличную мебель, а на стенах зданий появились новые граффити. Архитектурное бюро привело в порядок здание НИИ и здание котельной, где функционируют клуб техно-вечеринок КПД, кафе Easy Hummus и целый фудкорт. Работы над «Портом Севкабель» будут продолжаться, здесь планируют открыть новые бары и рестораны, освоить и другие здания. В конце 2016 года в Петербурге появился собственный Artplay, младший брат московского. Благоустройство территории Центрального конструкторского бюро машиностроения доверили столичной команде, которая отвечала за местное пространство. В итоге петербургский кластер вышел похожим на своего предшественника из Москвы: территория поделена на две зоны, предназначенные для работы и отдыха соответственно.
n
В первой расположены офисы дизайнерских, архитектурных компаний и модельеров. Сюда интересно прийти на лекции, выставки или концерты. Посмотрите заранее, найдется ли что-то интересное именно для вас. Во второй проводятся выставки, концерты, лекции. В ближайших планах — реконструкция набережной Охты, которая соединится с внутренним двором Artplay и образует рекреационную зону. На образовательной площадке Охта Lab в торговом центре Охта Молл устраивают интересные и нескучные лекции по digital-технологиям, архитектуре, литературе и не только. По вечерам здесь устраивают кинопоказы. Вход на мероприятия платный по предварительной регистрации в соцсетях площадки. Здание с любопытным названием «Бутылка» открылось на острове Новая Голландия в июле 2017 года. Это здание морской тюрьмы, построенной в XIX веке. Свое прозвище оно получило из-за кольцевой формы. Самая примечательная часть «Бутылки» — это внутренний двор, в центре которого поставили деревянную сцену. Летом здесь проводят концерты и кинопоказы, а зимой — новогоднюю ярмарку. В самом здании функционируют заведения общепита (от модной сетевой кофейни Surf Coffee до кафе с израильской национальной кухней), книжный магазин московского музея современного искусства Garage и многое другое.
n
Весной 2017 возобновил работу кластер «ЦАрхитектор». Под его крышей поселились свободное пространство «Цифербург», израильский стрит-фуд Сабих и другие. Экспозиция нового Музея эмоций состоит из арт-объектов, инсталляций и видео, которые призваны пробуждать в посетителях разные чувства и исследовать эмоциональные реакции. Семь зон музея посвящены семи состояниям: радости, печали, страху, удивлению, тоске. Залы соединены коридорами, которые готовят человека к перемене чувств. Выставка предназначена для тех, кто не боится экспериментов и хочет получше узнать себя. Билеты: стандартный — 500 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 300 рублей. Дети до 12 лет допускаются в сопровождении взрослых. В Музее русского сериала посетителям расскажут о том, как снимались известные многосерийные телефильмы. Гости экспозиции посетят съемочную площадку, увидят коллекцию костюмов, склад осветительной техники и павильон с хромакеем. Посетить киностудию можно только в составе организованной группы. Экскурсия рассчитана на полтора часа. Новый Планетарий №1 имеет купол для проекций диаметром в 37 метров. На нем отображаются картины звездного неба в высоком разрешении. Купол частично соприкасается с полом, поэтому посетители почувствуют себя в центре действий.
n
В ближайшем будущем здесь планируют открыть залы виртуальной реальности и запустить образовательные проекты совместно с учебными заведениями города. Билеты: для взрослых — 450 рублей в будни, 550 рублей в выходные. Для детей от 3 лет, школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов 2 и 3 группы — 400/500 рублей. Дети до 3 лет — бесплатно. Любителям рок-музыки будет интересно сходить в новый ресторан в Санкт-Петербурге — Hard Rock Cafe. Второе заведение мировой франшизы в России открылось летом 2018 года. Известное заведение — это одновременно ресторан и музей музыки. Стены украшены гитарами, костюмами, обложками альбомов, постерами героев рок-сцены. В меню представлены классические блюда американской кухни и разнообразные напитки. На сцене каждую неделю проводят концерты кавер-групп, устраивают встречи с известными музыкантами. Осенью 2017 года на набережной Мойки заработал ресторан восточной кухни «Китайская грамота» известного ресторатора Александра Раппопорта. За меню отвечает шеф-повар из Китая, поэтому за аутентичность блюд можно не переживать. Недоступные в России ингредиенты заменили аналогами, а в блюда добавляют свежую зелень (чего не делают в Китае).
n
Барная карта — вполне европейская — содержит вина, коктейли и фирменные настойки. Поклонников русской кухни ждут в новом ресторане «Фонтанка, 30». При разработке меню шеф-повар Александр Жеребцов опирался на рецепты из старых поваренных книг, традиции классической русской и французской кухонь. Здесь вам предложат жульен из утки с грибами, пельмени и вареники, свиную грудку, стерлядь и треску. Из напитков — конечно, водка, шнапс и вина. Кафе-кофейня Seize the Impress в Бертгольд-центре просто создано для завтраков. Сюда ходят попробовать сырники: в меню представлено более десяти видов этого блюда. Кроме них — каши, гранола, круассаны, омлеты. Запивать можно кофе (он здесь отличный), чаем или какао. Если вам по душе черный юмор, не забудьте посетить новое место в Санкт-Петербурге — бар «Угрюмочная». Открывшееся в июле 2018 года на улице Рубинштейна заведение пришлось по вкусу публике, и в начале осени двери распахнул филиал на Литейном проспекте. Коктейль «Джоплин» подают в шприце, «Маяковский» — в пистолете, а шоты «Мортал Комбат» — в черной пепельнице.
n