Моско́вский теа́тр «Совреме́нник» — государственный драматический театр, находится в центре Москвы, на Чистопрудном бульваре в доме 19А. Основан в 1956 году группой молодых актёров — выпускников Школы-студии МХАТ. Лидером и первым художественным руководителем театра с 1956 по 1970 год был Олег Николаевич Ефремов. С 8 июля 2022 года по 6 ноября 2024 года ответственность за творческую составляющую жизни театра взял на себя художественный совет. В него вошли: Алёна Бабенко, Сергей Гирин, Светлана Иванова, Людмила Крылова, Полина Рашкина, Иван Стебунов, Александр Хованский. Актёры собирались на добровольных началах, каждый участник занимал определённую должность. Создание современного молодёжного театра стало своеобразным вызовом устаревшим и косным принципам МХАТ, чьи постановки по произведениям современных драматургов на тот момент мало привлекали публику. Так, Ефремов ценил этическую составляющую показываемых спектаклей, он старался оживить героев, приблизить их к зрителям. Ефремов обращал особое внимание на совместную игру актёров, поддерживал их начинания и идеи. Все члены студии имели равные права, художественный руководитель скорее давал советы актёрам, чем управлял процессом постановки. «Студия молодых актёров» открылась премьерой спектакля «Вечно живые» по пьесе драматурга Виктора Розова, на основе которой впоследствии был снят фильм М.Калатозова «Летят журавли».
n
Спектакль вызвал ажиотаж у публики, большую часть которой составляли студенты различных вузов Москвы. «Современник» прославился вызывающим и неоднозначным репертуаром. Среди наиболее нашумевших и популярных спектаклей значились «Вечно живые», «В день свадьбы», «Традиционный сбор» по пьесе Розова, «Старшая сестра», «Без креста! Олега Ефремова, внесшего в постановку лирической сказки стремительный и жёсткий ритм, современную остроту и экспрессию. В конце 1960-х влияние оттепели начало ослабевать, цензура запрещала всё больше спектаклей «Современника». Его идея слить труппы двух театров и перенести репертуар «Современника» на сцену филиала МХАТ получила одобрение у старейшин МХАТа, но не была принята «Современником». Вслед за ним во МХАТ ушла часть ведущих актёров труппы. Кроме того, оказалось, что Ефремов забрал весь репертуарный портфель будущих постановок. В 1961 году благодаря её поддержке театр получил своё первое здание у станции метро «Маяковская». Впоследствии министр культуры сыграла значительную роль в судьбе театра, не допустив его закрытия в период отсутствия художественного руководителя. Олег Ефремов совмещал в «Современнике» две должности — директора и главного режиссёра. После его ухода во МХАТ, должности были разделены: обязанности главного режиссёра выполняла избранная труппой художественная коллегия, а директором стал Олег Табаков.
n
В 1972-м, после многочисленных собраний, труппа и сотрудники театра выбрали актрису Галину Волчек новым главным режиссёром театра. Оформлением были только свет и музыка Микаэла Таривердиева. Этот эксперимент был тепло принят зрителями и получил развитие в ряде следующих постановок, где стиралась граница между залом и сценой и не было места театральному преувеличению, где пустое сценическое пространство оказывалось сильнее самых сложных декораций. В том же 1973 году успешно прошла премьера сатирической комедии-гротеска «Балалайкин и Ко» по роману Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия», — постановку осуществил главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов. В театр пришли молодые режиссёры Валерий Фокин и Иосиф Райхельгауз, с именами которых связан целый период в жизни «Современника». В 1976 году свои посты оставили два руководителя театра — Олег Табаков и Леонид Эрман. Табаков, на основе своей студии для старшеклассников, созданной им в 1974 году с участием молодых актёров и режиссёров «Современника», набрал актёрский курс в ГИТИСе и ушёл с поста директора театра, оставаясь актёром «Современника». А директор-распорядитель Леонид Эрман ушёл вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ.
n
Другими известными спектаклями стали «Три товарища» по мотивам одноимённого произведения Эриха Марии Ремарка, «Голая пионерка» в постановке Кирилла Серебренникова, «Игра в джин», «Мурлин Мурло» и «Мы едем, едем, едем… Под руководством Волчек театр провёл гастроли в США — впервые в 1978-м, а затем в 1990 году. В 2016 году Чулпан Хаматова стала заместителем художественного руководителя по вопросам финансов. 26 декабря 2019 года Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. 30 декабря 2019 года Департамент культуры города Москвы сообщил, что художественным руководителем театра назначен режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Анатольевич Рыжаков. Юрием Кравцом, чтобы взять «ответственность за творческую составляющую жизни театра». В худсовет вошли: Алёна Бабенко, Сергей Гирин, Светлана Иванова, Людмила Крылова, Полина Рашкина, Иван Стебунов, Александр Хованский. Таким образом, полвека спустя театр вернулся к схожей ситуации, когда в 1970 году после ухода Олега Ефремова во МХАТ, труппа выбрала из своих актёров художественную коллегию, которая два года, как могла, заменяла главного режиссёра до избрания на эту должность Галины Волчек.
n
В августе того же года он был выбран новым художественным руководителем театра. Свои первые гастроли театр провёл в 1958 году, посетив Иркутск, и впервые выехал за границу в 1966 году, показав спектакли в Чехословакии. Спектакли «Современника» ставились в театрах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска, Сочи, Волгограда, Читы, Новосибирска, Магнитогорска, Свердловска и других. Труппа была на гастролях в Германии, Венгрии, Румынии, Польше, Израиле, Армении, Грузии, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, США, Финляндии, Швейцарии, Франции, Украине и других странах. До 1961 года у «Современника» не было собственного помещения. МХАТ взял студию на договор, заключил с артистами трудовые соглашения и предоставил площадку. В 1961 году театр получил своё первое помещение на площади Маяковского, которое освободилось после переезда Московского театра Эстрады. Здание было тесным, давно не ремонтировалось и по плану реконструкции площади подлежало сносу. В 1974 году, после переезда театра, оно было снесено, с тех пор на его месте — автомобильная парковка. Здание было построено в 1914 году архитектором Романом Клейном для кинотеатра «Колизей». В 1970 году кинотеатр закрыли и после масштабного обновления здание передали «Современнику».
n