Чечулин, Дмитрий Николаевич

Академик Академии архитектуры СССР. Отец Дмитрия Чечулина, Николай Александрович, родился в Петрозаводске в рабочей семье. Получив специальность слесаря, он переехал в Санкт-Петербург, где работал на Путиловском и Охтинском пороховом заводах. В 1896 году был направлен на Шосткинский пороховой завод. В 1900 году за выдающуюся службу и производственные усовершенствования его наградили званием личного почётного гражданина. Супруга Николая Александровича — Анна Ивановна — была портнихой и зарабатывала частными заказами. 22 августа (9 августа) 1901 года в селе Шостка, в доме на улице Заводской (ныне дом № 3 по улице Короленко), родился Дмитрий Чечулин. Семья Чечулиных была творческой: Николай Чечулин организовывал спектакли в заводском клубе, а Дмитрий помогал отцу в создании декораций. Начальное образование Дмитрий получил в церковно-приходской школе, продолжил обучение в городском четырёхклассном начальном училище. Сумского государственного университета) при Шосткинском заводе, где работал в вечерние смены, чтобы поддержать семью после кончины отца в 1917 году. В те же годы служил в батальоне, созданном для охраны завода.

n

Первую самостоятельную работу создал в 17 лет. Это был деревянный обелиск с изображениями вождей революции в городском сквере Шостки, установленный взамен снесённого в январе 1918 году бронзового бюста императора Александра II. Бюст был создан в 1871 году в честь 100-летия Шосткинского порохового завода, на котором в своё время работал как сам Дмитрий Чечулин, так и его отец. В 1921 году добровольцем зачислился в Красную Армию, стал заместителем командира батальона по политчасти и одновременно занимался изготовлением наглядной агитации. Собрался, взял с собой самодельный этюдник с самодельными красками… Вот и всё моё имущество. И ещё взял с собой мандолину, подарок отца. В длинной шинели с нашивками, в буденовке приехал в Москву. Поезд подошёл к перрону Киевского вокзала. Поступив во ВХУТЕМАС, занимался в мастерской профессора-конструктивиста Николая Докучаева, а затем перешёл к Алексею Щусеву. Параллельно с обучением на архитектурном факультете продолжал заниматься живописью. Полтора года проработал в художественной студии Авагима Миганаджаяна и вместе с ним в 1924 году победил в конкурсе на оформление интерьеров «Нововарваринской» гостиницы в Москве.

n

Это привело к знакомству с театральными художниками, а затем и в театр: Д. Чечулин оформлял постановки столичных театров, в том числе спектакли «Елизавета Петровна» и «Царь Фёдор Иоаннович» для МХАТа, «Борис Годунов» для Большого театра и многие другие постановки. Ещё во время обучения присоединился к работе драматурга Дмитрия Смолина в проектировании народного театра на 12 тысяч зрителей без живописных декораций, со сценой наподобие цирковой арены и использованием свето- и цветомузыки. Через два года, к 1928-му, был готов пятый вариант проекта, а в 1929 году на создание механического макета Наркомом просвещения были выделены 12 тысяч рублей. Однако проект так и не был реализован из-за отсутствия заинтересованного заказчика. Впоследствии новаторские идеи были применены в Концертном зале имени П. В январе 1930 года защитил диплом во ВХУТЕИНе (образован на базе ВХУТЕМАСа) на тему «Здания для ведомства по вопросам культуры». Чуть ранее, в 1929 году по распределению начал работать в «Проектгражданстрое» под руководством Григория Бархина и Евгения Шервинского. Через год перешёл в Государственный институт проектирования городов, в отдел больничного строительства.

n

Совместно с архитектором Н. В. Гофманом-Пылаевым построил хирургический корпус клинической больницы в Брянске, патолого-анатомический корпус при клинической больнице в Воронеже, поликлинику им. Дзержинского в Москве, а также больницы в Архангельске, Самаре, Дзержинске. В июле 1931 года был объявлен конкурс на строительство Дворца Советов на месте снесённого Храма Христа Спасителя. Практически никто из крупнейших архитекторов, кроме Бориса Иофана и Ивана Жолтовского, не принял участие в первом этапе конкурса — это связывают с тем, что они могли знать о грядущей смене государственного стиля, повороте от конструктивизма к неоклассике. Из 160 поданных проектов только два были решены в новой стилистике — проект И. Жолтовского и совместный проект Д. Чечулина и А. Жукова, также сподвижника А. Щусева. В феврале 1932 проект получил первую премию (всего было вручено 16 премий — 3 высших, 3 первых, 3 вторых и 3 третьих). В 1931 году Пленум ЦК ВКП (б) поставил задачу разработать Генеральный план реконструкции Москвы. В сентябре 1933 года для этого было созданы 10 проектных и 10 планировочных мастерских Московского совета, которым было поручено проектирование больших городских комплексов.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *