Часть 1. «А вам не всё равно?

Тота́льный дикта́нт — ежегодная просветительская акция, организуемая с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Диктант позволяет всем желающим проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. С 2010 года тексты для Тотального диктанта пишут современные авторы. Первыми диктантами были отрывки из произведений классиков: Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, Р. Киплинга, В. Быкова и др. А также название благотворительного фонда, который проводит акцию и другие просветительские мероприятия для развития и популяризации грамотности и русского языка. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — это модно! В начале 2000-х годов студенческий клуб «ГлумКлуб» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, возглавляемый президентом клуба, выпускницей НГУ Екатериной Косых, предложил идею организации массового диктанта. Первый диктант прошел в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ».

n

Первые шесть диктантов писали в Новосибирске в стенах НГУ, тексты были взяты из произведений русской классики. Затем мобильный интернет стал общедоступным, и стало понятно, что любой текст классики можно найти в Интернете и списать прямо на диктанте. Что такое возможно, организаторы поняли, когда в одной из работ, претендовавших на пятёрку, обнаружили лишние предложения — которые были в тексте произведения, но которых при этом не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения Тотального диктанта. Автором первого текста, написанного специально для акции, стал писатель Борис Стругацкий. Первые пять диктантов читали преподаватели гуманитарного факультета НГУ. Затем, чтобы сделать мероприятие более зрелищным и более интересным для участников и СМИ, для чтения начали приглашать известных артистов. В 2007-2023 годах руководителем акции и директором фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» была выпускница гуманитарного факультета НГУ Ольга Ребковец. С февраля 2023 года возглавляет фонд и руководит проектом Вячеслав Беляков. Первым руководителем Экспертного совета акции была доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Борисовна Кошкарёва.

n

С 2019 года Экспертный совет был переименован в Филологический. Новый совет возглавил научный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов. Члены Штаба и Филологического совета акции работают и проживают в различных городах России и мира: Владивостоке, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тамбове, Томске, Тюмени и др. В 2009 году читать текст пригласили певца Псоя Короленко. С этого момента популярность мероприятия стала расти. В 2010 году мероприятие проходило не только в НГУ, но и в школах, вузах, библиотеках, магазинах Новосибирска (всего 17 площадок). С 2010 года тексты для диктантов пишут современные российские авторы. В феврале 2011 года Тотальный диктант был удостоен престижной премии «Серебряный лучник» (подробнее). Новосибирске прошла первая научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». «Русская пунктуация: болевые точки… Тотальный диктант впервые написали на английском языке. 24 апреля 2010 Новосибирск Борис Стругацкий «В чём причина упадка русского языка и есть ли он вообще?

n

21 апреля 2012 Новосибирск Захар Прилепин «А вам не всё равно? Часть 1. «А вам не всё равно? Часть 3. «И нам не всё равно! Часть 3. «Зло во благо или благо во зло? 16 апреля 2016 Новосибирск Андрей Усачёв «Этот древний-древний-древний мир! Часть 4. «У меня тоже так будет! Мероприятие является добровольным как для организаторов, так и для авторов и дикторов текстов. Финансовая поддержка спонсоров используется для закупки канцелярии (ручек, бумаги, планшетов), привлечения участников (листовки, плакаты), оплаты проезда организаторов и труда проверяющих. Благодаря участию в создании текста Тотального диктанта в 2015 году Евгения Германовича Водолазкина появился мем, шуточный собирательный образ, популярный в сообществе организаторов, волонтёров и участников этого проекта. История его появления такова. На одной из площадок диктующий произнёс: «Сейчас мы напишем текст автора Е. Водолазкина», что один из участников записал как «Автор Ева Даласкина». С этого времени все наиболее забавные и нелепые ошибки, описки и «ослышки», которые обнаруживаются при проверке работ, приписываются Еве Даласкиной. Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *