Церетели, Зураб Константинович

Зура́б Константи́нович Церете́ли (груз. Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1979). Герой Социалистического Труда (1990), народный художник СССР (1980), народный художник РФ (1994), лауреат Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Кавалер ордена Ленина (1990). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Как художник-монументалист оформил ряд крупных учреждений, таких как Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» в Ялте, парк «Ривьера» в Сочи, Дворец профсоюзов в Тбилиси, Новая сцена Большого театра в Москве. Среди его наиболее известных скульптурных работ — памятник Петру I и монумент «Дружба навеки» в Москве, «Добро побеждает зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение нового человека» в Севилье, «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, Памятник Зое Космодемьянской в Рузе. Церетели провел более 40 персональных выставок. Родился 4 января 1934 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси) в грузинской семье.

n

Церетели. Мать Тамара Семёновна Нижарадзе (1910-1991) — представительница княжеского рода. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники — Давид Какабадзе, Сергей Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши. В 1958 году окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств и поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1963-1964 годах работал старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. Стал художественным руководителем и председателем монументальной секции Союза художников Грузии. В 1965-1991 годах являлся членом КПСС. С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, Японии, Грузии, Белоруссии и Литве. В 1980 году был назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. В 1981-1982 годах стал художественным руководителем по монументально-декоративному искусству Художественного фонда Грузии. Назначен руководителем творческой мастерской монументального искусства Академии художеств СССР в Тбилиси.

n

С 1985 года — заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Тбилисской академии художеств. В 1988 году избран действительным членом (академиком) АХ СССР, в 1990 — академика-секретаря отделения дизайна Академии художеств СССР. В 1987 году избран председателем Союза дизайнеров Грузии. В 1992 году стал президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. В этом же году назначен руководителем творческой мастерской дизайна Российской Академии художеств. В 1996 году избран Послом доброй воли ЮНЕСКО. С 1997 года являлся президентом Российской академии художеств. Был директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели. В начале июня 2010 года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». Церетели перевезли в Тбилиси. 24 и 25 апреля 2025 года панихида прошла в Тбилиси в Музее современного искусства. Дочь — Елена (Лика) (род. 1959), искусствовед, академик РАХ. Внуки: Василий (род. 1978), Зураб (род. 1987) — академики РАХ, Виктория (род. Правнуки: Александр (род. 2003), Николай (род. 2005), Филипп (род. 2008), Мария Изабелла (род. Фактическая супруга (2004-2025) — искусствовед и художник Татьяна Кочемасова (род.

n

Витражи и люстра госдачи М. С. Станции Московского метрополитена Трубная и Парк Победы. Монумент «Слеза скорби» (2005, Нью-Джерси) — дар американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. Памятник Владимиру Жириновскому (2016, Москва). Скульптуру А. С. Грибоедова в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» (Плиска). «Я вижу в нём будущего великого живописца, — говорил о своих впечатлениях после встречи с З. Несмотря на то, что он в основном известен как скульптор, также занимается живописью, создаёт рисунки, шелкографию и работы из эмали. Памятник А. С. Пушкину. Почта России, 2018 г. З. Бюст А. С. Пушкина. Памятник Петру Столыпину (п. Музей-мастерская мастера открыта в 1993 году, располагается по адресу: Большая Грузинская улица, 15. Экспозиция включает коллекцию его произведений — свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Галерея искусств Зураба Церетели открыта в 2001 году, располагается по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 19. В галерее представлена частная коллекция художника. Дом-музей мастера в Переделкино открыт в 2016 году, располагается в Подмосковье, по адресу: улица Лермонтова, 1, пос.

n

ДСК «Мичуринец». Музей представляет собой сад скульптур под открытым небом и творческую мастерскую автора. Критики отмечают чрезмерную экспрессивность, избыточный пафос, вложенный в образы героев работ Церетели. Они также отмечают наивность скульптурных групп на Манежной площади и ошибки, допущенные в оформлении храма Христа Спасителя. В последнее время я неоднократно критиковал мэра столицы Юрия Лужкова и скульптора Церетели особенно за возводимую статую Петра I… Разве у нас нет других скульпторов, художников? Па́мятник Петру́ I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Он ознаменовал 300-летие Российского флота. Общая высота памятника составляет 98 метров, что делает его одним из самых высоких памятников в России и в мире. Памятник смело можно назвать одним из самых спорных сооружений Москвы. 4 октября 2010 года и. Несмотря на все дискуссии и критику, в 2011 году префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил на пресс-конференции: «Пётр I как стоял, так и будет стоять.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *