Центра́льный дом архите́ктора (ЦДА) — штаб-квартира Союза Московских архитекторов, является площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий. Расположен в Москве по адресу: Гранатный переулок, дом 7, строение 1. Первое здание комплекса построено в 1896 году, второе — 1876 года постройки, третья часть возведена в 1975 году. С 1937-го основное здание принадлежит Союзу архитекторов. Земельный участок, часть которого в настоящее время находится в ведомстве Центрального дома архитектора, в начале XIX века занимал обширную территорию между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком. Первым владельцем участка был полковник Николай Сабуров, построивший деревянную усадьбу, которая полностью сгорела в 1812 году. В 1823 году владельцем участка стал Павел Тучков, он заново отстроил дом из двух корпусов. В середине XIX века произошло фактическое разделение владения на западную и восточную части. Восточная часть в 1863 году перешла титулярному советнику Мейснеру. В январе 1896 года эту землю вместе с постройками приобретают Анна Леман и Анна Ферстер, уже в феврале Городская Управа утвердила проект по разделу владения на два участка между Леман и Фестер.
n
Весной все постройки были снесены. В течение лета по чертежам Адольфа Эрихсона на участке Анны Леман был построен двухэтажный особняк с подвалом и чердаком, а также террасой и садом. После революции в 1917 году особняк был национализирован, а через два года здесь расположился главный штаб Революционного военного совета. В 20-е годы XX века в здании размещалось Центральное бюро по обслуживанию интуристов, в 1933-1937 годах — канцелярия французского посольства. В 1937 году дом был передан Союзу советских архитекторов. В 1970-е годы к комплексу Дома архитектора был присоединен соседний особняк, созданный по проекту Василия Карнеева столетием ранее — в 1876 году. Здание было реконструировано, надстроено и обнесено фасадом из белого камня. В 1975 году ЦДА провел конкурс на лучший проект новой пристройки комплекса, исполнителями работ стали архитекторы Ирина Щепетильникова, Борис Тхор, Роман Семерджиев и конструктор М. Ляховский. Планы реконструкции были разработаны в мастерской Бориса Виленского. В соответствии с проектом, новый корпус включал в себя конференц-зал на 150 мест и зал для проведения выставок.
n
Особняк является более тяжеловесным и эклектичным, построен в стиле неоготики. Северный фасад состоит из стены в три окна и двух слабовыступающих ризалитов. Покрыт высокой щипцовой кровлей с ажурными украшениями. Стены северного фасада должны были быть рустованными, окна — с замковыми камнями, ризалиты венчались пинаклями, шатровые завершения были покрыты черепицей. Центральная часть имеет вид фасада-декорации с тремя арочными порталами, украшенного светло-серым мрамором, красными керамическими плитками, искусственным белоснежным камнем и золотом смальты. Венчает фронтальную сторону постройки работа Владимира Фаворского — майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Оформление интерьеров особняка также эклектичное, выполнено в стилях готики и барокко. Все крупные помещения ЦДА используются для массовых мероприятий. Композиционным центром является двухэтажный холл с парадной деревянной лестницей, арочной обходной галереей вокруг неё на втором этаже и световым фонарём. В особняке имеется Белая гостиная (площадь зала 69,9 м², вместимость — до 50 мест) с камином и лепниной. В гостиной проводят различные мероприятия — от семинаров и пресс-конференций до литературных и музыкальных вечеров.
n
Эта гостиная соединена с более камерной Красной гостиной (или комнатой № 7 площадью 30,9 м² и вместимостью до 15 мест), которая украшена антикварной мебелью и картинами. На втором этаже особняка расположена Синяя гостиная (43,9 м², до 30 мест), соединенная с арочной обходной галереей вокруг парадной лестницы. Интерьером центральной части ЦДА занимался архитектор Александр Власов. На первом этаже этого здания расположено крупное фойе (418,8 м², вмещает до 400 человек) — торжественный зал с белоснежными стенами, в котором проводятся выставки, встречи и другие мероприятия. Из него ведут мраморные лестницы в Большой (концертный) зал (площадь сцены 28 м², аванзала — 82,5 м², зала — 282,5 м², вместимость — 435 мест) на втором этаже, барельефы на его на стенах изображают генеральный план столицы, Акрополь и Кремль, также зал украшен орнаментальным потолком. Из фойе есть деревянная лестница на нижний уровень, где расположен ресторан «Архитектор». В декорировании нового здания использованы штукатурно-белые стены со скульптурными деталями, за счёт чего создается единая композиция с другими постройками.
n
В ЦДА также есть выставочный зал (площадь 518,8 м²), архитектурный коворкинг и библиотека, основанная в 1935 году (80 тыс. Мероприятия в Центральном доме архитектора направлены прежде всего на популяризацию исторической и современной архитектуры, градостроительства, ландшафтного и интерьерного дизайна. ↑ 1 2 3 4 5 Особняк с корпусом служб и оградой А. Леман, 1896 г., арх. А.Э. Эрихсон. Фасад Дома архитектора, 1936-1941 гг., арх. А.К. Буров. «Памятники архитектуры Москвы & области» (2016). Дата обращения: 29 июня 2017. Архивировано 29 июля 2017 года. ↑ Мария Подъяпольская. «Дом архитектора» (недоступная ссылка — история). ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Центральный дом архитектора . 2015). Дата обращения: 1 июля 2017. Архивировано 15 июля 2018 года. ↑ ОСОБНЯК ЭРИХСОНА (2017). Дата обращения: 16 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года. ↑ Оттепель: показ коллекции Ulyana Sergeenko Demi-Couture осень-зима 2016/2017 в Москве . 14 сентября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года. ↑ Экскурсии (2015). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 26 июля 2017 года.
n