Центральное телевидение СССР (сокращённое название — ЦТ СССР) — одна из основных составных частей (наряду со Всесоюзным радио) Гостелерадио СССР. 1 мая 1931 года состоялась первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения без звука. 1 октября 1931 года Радиокомитет СССР на средних волнах запустил Телевидение имени Горького, вещавшее ежедневно со звуком по 30 минут в день, позднее — передачи 12 раз в месяц по 60 минут. В декабре 1933 года телевещание в Москве прекратилось в связи с тем, что было признано более перспективным создание электронного телевидения. Однако так как промышленность ещё не освоила новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи на средних волнах возобновились. 11 февраля 1934 года был создан Московский отдел телевидения Радиокомитета СССР. В 1938 году проходят экспериментальные телевизионные передачи электронного телевидения. 10 марта 1939 года в рамках Всесоюзного радио был создан МТЦ, запустивший одноимённый телеканал на ультракоротких волнах, на котором присутствовали передачи и ленинградского телецентра. После начала Великой Отечественной войны вещание было прекращено, возобновлено 7 мая 1945 года, с 15 декабря вещание началось на регулярной основе.
n
В декабре 1948 года Московский телецентр приостановил передачи на время реконструкции. В 1949 году МТЦ был выведен из Радиокомитета СССР и перешёл в подчинение Министерству связи, однако за ним остались только технические функции, а производство передач перешло к Московскому отделу телевещания оставшемуся в составе Радиокомитета СССР, 16 июня 1949 года вещание было переведено в стандарт 625 строк. 22 марта 1951 года в составе Радиокомитета СССР была создана ЦСТ, которая начала вещать на частоте Телевидения имени Горького. 1 января 1955 года ЦСТ вещает ежедневно. 14 февраля 1956 года Радиоуправление СССР запустило Вторую (московскую) программу ЦСТ, трансляции её передач велись только в вечернее время и предназначались в основном для жителей Москвы и Московской области. ЦСТ в непосредственном подчинении Гостелерадио СССР были созданы тематические главные редакции ЦТ. 12 августа 1960 года МТЦ был передан Гостелерадио СССР, а Радиопередающая часть была преобразована в Московскую радиопередающую станцию телевидения (МРПСТ) Министерства связи СССР. Во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов Первая программа ЦТ стала вещать на всей европейской части территории СССР, а 2 ноября 1967 года — на всей территории СССР.
n
29 марта 1965 года Гостелерадио СССР запустил Третью (учебную) программу ЦТ, а 4 ноября 1967 года — Четвёртую программу ЦТ, первоначально являвшуюся культурно-просветительной программой. 1 октября 1967 года вещание Первой программы ЦТ, а 1 января 1968 года вещание остальных программ было переведено в стандарт цветного телевидения SECAM. 19 июля 1980 года в Москве начала вещание Шестая программа ЦТ, которая использовалась как технический канал во время Олимпиады-1980 в Москве. 1 января 1982 года Четвёртая программа ЦТ получила статус второй общесоюзной, была переведена на второй канал и стала называться Второй программой ЦТ; бывшая Вторая программа ЦТ была переименована согласно тематике в Московскую и переведена на третий канал, её вещание осталось в Москве, Московской, Ивановской, Рязанской и Калининской областях; Третья (учебная) программа ЦТ была переведена с третьего на четвёртый канал и стала называться Четвёртой (учебной) программой ЦТ. Также Гостелерадио СССР с 1982 года запустило четыре дубля Второй программы ЦТ для восточных территорий («Дубль-1,-2,-3,-4»).
n
«Первая программа ЦТ» стала называться «1-й канал Останкино», «Московская программа ЦТ» стала называться «МТК» (часть её эфира ещё в 1989 году была передана коммерческому каналу 2х2), «Образовательная программа ЦТ» стала называться «4-й канал Останкино». Эфир на втором канале полностью перешёл к «РТР» — телеканалу, принадлежавшему Всероссийской ГТРК. «МТК» и «региональные окна» на «Радио России» в Москве и Московской области. «4-й канал Останкино» стал выходить в эфир только с 22:00 по будням и с 9:00 по выходным дням, продолжая показывать преимущественно повторы программ «1-го канала Останкино» и развлекательные программы, кроме того, «4-й канал Останкино» получил весь эфир на четвёртом канале в выходные. Дирекция программ телевидения «Останкино» была упразднена в течение 1996 года. Центральное телевидение вело передачи по 12 программам, 8 из которых предназначались для отдалённых регионов страны с учётом поясного времени. 1-я программа Центрального телевидения — основная, общесоюзная, информационная, общественно-политическая и художественная, включала в себя премьерные показы большинства основных передач и фильмов телеорганизации. Существует с 1 октября 1931 года до 1967 года ретранслировалась только в Европейской части страны.
n