Фестиваль прошёл в формате активистского лагеря

МедиаУдар (сокращённо «МУ») — международный фестиваль активистского искусства, который, начиная с 2011 года, проводился осенью в Москве. Это привело к созданию вокруг фестиваля сообщества авторов, так или иначе связанных с активистскими практиками. Толчком к созданию такого рода фестиваля послужила возросшая протестная активность и появление нового поколения художников, которые предпочитали называть себя активистами. Гибрид искусства и политического активизма — activist art (активистское искусство) — зародился в Америке в середине 1970-х годов. Важным отличием российских художников нового поколения стала работа с медиа. » отмечает, что в отличие от акционистов 90-х годов, для которых репрезентация сводилась непосредственно к самой акции внутри художественной, узкопрофессиональной среды, артивисты нулевых активнейшим образом используют в своей работе медиа. Акции документируются, выкладываются в интернет, информация вбрасывается в медиасреду, что приводит к бурной реакции и последующему обсуждению. «Говоря о творчестве активистских художественных групп нулевых („Агенда“, „Аффинити“, „Бабушка после похорон“, „Бомбилы“, „Война“, „ПГ“, „Что делать?“) в сравнении с тем, что делали московские акционисты девяностых (Бренер, Кулик, Мавроматти, Осмоловский), можно констатировать, что искусство стало более политизированным и интерактивным».

n

На сегодняшний день МедиаУдар провёл 14 фестивалей, из них девять в регионах и пять в Москве — мероприятия состоялись в Новосибирске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Краснодаре, а также в Гуслице (село Ильинский погост, Московская область), Ижевске, Ржеве, Туле, Егорьевске, Зарайске, Омске. Первый Международный фестиваль активистского искусства МедиаУдар проходил на территории Центра дизайна «Artplay» в Москве с 24 сентября по 10 октября 2011 года по инициативе проекта «Жир». Фестиваль прошёл в формате активистского лагеря, включающего в себя различные секции: выставки, лекции и дискуссии, художественные интервенции в общественных пространствах и на улицах Москвы. «Бомбилы» и «Война», прославившиеся своими акциями, «художественные ганста-рэперы» из группы «Кровосток», группа «Засада Цеткин», социальный график Виктория Ломаско, австрийский художник Петер Вайбель, Паша 183, Пахом, Тима Радя и многие другие. МедиаУдара издать первый каталог фестиваля. На обложке издания изображена девушка в жёлтом балаклаве, отсылающая к участницам группы Pussy Riot, работа художницы Александры Галкиной. Второй фестиваль активистского искусства проходил с 19 октября по 4 ноября 2013 года также на территории «Артплея».

n

Фестиваль открывался спецпроектом 5-й Московской международной биеннале современного искусства выставкой — «Музей Голландского Протеста» (куратор — Екатерина Соколова), которая была посвящена документации деятельности различных групп, сообществ и персонажей анархистской и феминистской направленностей, занимавшихся протестным искусством в Голландии с 1960-х и в значительной степени, повлиявших на историю страны. На втором этаже проходила параллельная выставка кураторов Виктории Ломаско и Надежды Плунгян «Феминистский карандаш — 2», поддержанная Фондом Розы Люксембург, и не являвшаяся частью МедиаУдара. В рамках выставки также ежедневно проходили воркшопы, дискуссии и лекции на феминистскую тематику. В 2014 году «МедиаУдар-2» попал в шорт-лист конкурса «Инновация-2013» в части «Кураторский проект», но премия досталась Елене Селиной за проект «Реконструкция». В 2014 году состоялся третий по счёту фестиваль МУ всё на той же площадке «Artplay» в Москве, фестиваль проходил с 1 по 9 ноября. На этот раз организаторы фестиваля решили отказаться от показа искусства в пользу лекций, дискуссий и перформансов. Поначалу в зале практически не было выставлено никаких художественных работ, но по ходу фестиваля часть пространства было обжито произведениями участников. Вместо единой выставки проходили перформансы, лекции и дискуссии. 50 художников, всего было продано работ на сумму 181 566 рублей. Деньги были переведены на счёт Комитета 6 мая. В 2015 году фестиваль проходил с 30 октября по 8 ноября на площадке центра «Красный» на Красном октябре. Этот фестиваль претерпел ряд изменений, в частности, помимо смены места проведения, было также решено вместо одной постоянной экспозиции на площадке «Красного» проводить однодневные выставки. В программе фестиваля были кинопоказы и презентации, в том числе презентация книги «МедиаУдар: активистское искусство сегодня. 2 до 4 тыс. В марте 2016 года фестиваль должен был пройти в Краснодаре на площадке КЦСИ «Типография». Наркофобия — это инициатива московского Фонда им. Андрея Рылькова, фестиваля МедиаУдар, группы Бабушка После Похорон из Новосибирска и Панда-театра из Берлина. Проект был впервые презентован в октябре 2011 года на фестивале «МедиаУдар — 1» в Москве. Проект посвящён проблеме гуманизации наркополитики государства.

n

Больше выходных я люблю только праздничные выходные! А впереди нас ждет отдых в честь Дня народного единства. Предлагаю не сидеть дома (хотя это тоже неплохой вариант), а провести время интересно и с пользой. Я подготовила для вас несколько классных вариантов, как отметить ноябрьские праздники в Ростове. В подборке найдутся отличные идеи и для компании друзей, и для семейного досуга. Всегда подскажу, где веселиться и культурно просвещаться в Ростове. Мировые саундтреки при свечах. Это событие точно скрасит ноябрьские праздники в Ростове. Даже если вы не особо увлекаетесь классической музыкой, концерт точно оцените. Все дело в том, что здесь прозвучат лучшие хиты, написанные для культовых фильмов Хансом Циммером, Рамином Джавади, Джоном Уильямсом, Джастином Гурвицем и другими музыкантами. А слушать чарующие мелодии гости будут в окружении свечей. Так уж вышло, что ноябрьские праздники в этом году совпали с всероссийской акцией «Ночь искусства». Так что скучать на длинных выходных в Ростове точно не придется!

n

Я присмотрела классную программу в Публичке, зацените: тут с лекцией «Мистика в искусстве» выступит прекрасная Полина Касперович, сыграет концерт ансамбль скрипачей, расскажут про знаменитые пророчества, научат гадать и многое другое. Ах да, все это бесплатно! Лекция Как нанять команду и не сойти с ума? Для всех неугомонных карьеристов, которые даже на ноябрьских выходных в Ростове предпочтут проводить время с пользой, я нашла увлекательную бизнес-лекцию. Название интригует — «Ностальгия по 90-м, зумеры и котики: как нанять команду и не сойти с ума? ». Эксперт Алена Козуб расскажет, как нанять команду быстро и с минимальными трудозатратами, а также сделать из нее настоящую опору. Печеньки и кофе от «Циферблата» к лекции прилагаются! Берем под руку свою bestie и идем просвещаться! Но вот вам еще идеи, куда сходить с подругой в Ростове: 15 самых интересных и душевных мест. Вы меня раскусили — уж очень я люблю литературу и все, что с ней связано. А потому в подборках часто мелькают такие вот тематические мероприятия.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *