Туризм в Свердловской области

Туризм в Свердловской области — часть туризма в России на территории Свердловской области. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Челябинске, Перми для позиционирования региона на внешнем туристском рынке созданы информационно-туристские службы Свердловской области. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите, Арамили созданы туристско-информационные центры. В 2011 году в Екатеринбурге был открыт пешеходный туристический маршрут «Красная линия» для самостоятельного прохождения жителями и гостями города экскурсии по историческому центру города. В 2013 году у Красной линии Екатеринбурга появился мобильный аудиогид. Далее аудиозапись маршрута можно было бесплатно скачать на сайте проекта. В 2012 году в Екатеринбурге появилась вторая линия — «Жёлтая». Длина кольцевого маршрута составляет 5,7 километров. Время прохождения составляет 2-3 часа. Свердловская область вошла в топ-10 наиболее популярных туристических регионов России в 2017 году: более 2,5 млн туристов посетили её за год (по данным исследования «ТурСтат»). В 2018 году к 100-летию памяти императора Николая II и членов его семьи был создан межрегиональный «Императорский маршрут» — национальный туристический проект, утвержденный в 2017 году Министерством культуры Российской Федерации и объединивший Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области.

n

В рамках двнного туристического маршрута туристы в Музее истории и археологии Урала могут ознакомиться с экспозицией зала памяти Романовых: иконой с изображением первого царя династии, предметами из дома инженера Ипатьева . Другими точками маршрута стали — исторический парк «Россия — моя история» с осмотром мультимедийной выставки «Романовы», Ново-Тихвинский женский монастырь, монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. В 2013 году в Нижнем Тагиле было шесть гостиниц: «Тагил» (174 номера), «Спортивная-1», «Спортивная-2», которые принадлежат Уралвагонзаводу, «Металлург», который находится в собственности «Евраз НТМК». На территории Свердловской область созданы и действуют 11 горнолыжных комплексов c посещаемостью более 800 000 человек. В 37 километрах от Нижнего Тагила находится гора Белая, на которой расположен одноимённый горнолыжный комплекс. Решение о строительстве горнолыжного комплекса на Белой горе было принято в 2003 году постановлением Правительства Свердловской области. Летом 2005 года был заложен первый камень нового комплекса. В комплексе «Гора Белая» действуют 5 трасс протяжённостью от 500 м до 2000 метров.

n

Перепад высоты на трассах от 50 до 220 метров. Благодаря географическому положению склоны горы укрыты снегом с осени и до поздней весны, кроме того на трассах используется система искусственного оснежения. Две трассы выделены для туристов, другие используются для проведения спортивных соревнований и обучения. В тёмное время суток все трассы освещены. Около Нижнего Тагила, на склонах Долгой горы, находится горнолыжный комплекс «Гора Долгая». До 2011 года в комплексе действовало 4 трассы различных уровней сложности с общей длиной 2500 метров и перепадом высоты от 20 до 20 метров. Для посетителей действовала канатно-буксировочная дорога длиной 680 метров и пропускной способностью 700 человек в час. Горнолыжный комплекс «Гора Долгая» основан на базе спортивно-оздоровительной базы «Аист» и отдыхающие могут останавливаться в гостинице данного комплекса, пансионате или профилактории с лечебным корпусом. В 2010-2011 годах в комплексе была проведена реконструкция. В 2012 году был запущен крупнейший в России круглогодичный трамплинный комплекс на Долгой горе. Около города Ревды находится горнолыжный комплекс «Гора Волчиха», большей частью ориентированный на жителей ближайших городов.

n

На «Горе Волчихе» действуют 4 различных по сложности трассы длиной от 700 до 1200 метров и перепадом высоты до 200 метров. В начале трассы сделан уклон на 30 градусов. Используется система искусственного заснеживания, склоны обрабатываются ратраками. Сезон длится с декабря до конца апреля. На территории комплекса действуют каток, сноупарк, катание на квадроциклах, аренда лыжного снаряжения, кафе. В 49 километрах от Екатеринбурга, на побережье озера Таватуй, находится горнолыжный центр «Стожок». Имеются две горнолыжных трассы различных по степени сложности, которые обрабатываются ратраком и системой искусственного оснежения. В черте Екатеринбурга находится горнолыжный комплекс «Уктус», площадью 424 гектара. В центре действуют горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения, сноупарк, катание на «бубликах», аренда горнолыжного снаряжения. Трассы в тёмное время суток освещаются. При комплексе работают кафе, бани, гостиница. Летом комплекс используется для занятия конными прогулками, горным велосипедом, футболом и теннисом. Около Кировграда, на склонах горы Ежовой, находится горнолыжный комплекс «Гора Ежовая». В комплексе действует 8 трасс различной степени сложности общей протяжённостью 7500 метров и перепадом высот 300 меиров.

n

Трассы используют систему искусственного оснежения и обрабатываются снегоуплотнительной техникой. Длина самой большой трассы — 1500 метров. Имеется специализированная трасса для сноутюба длиной 210 метров, хафпайп, а также сноупарк с оборудованными трамплинами. В тёмное время четыре трассы освещены. Комплекс предоставляет услугу трансфера из Екатеринбурга и обратно. Екатеринбурга входит в путеводитель «Уральский меридиан», разработанный магнитогорской компанией «Турпросвет». Есть запасы минеральных вод (в том числе, термальных) и сапропелевых грязей. Началось обустройство источников горячих минеральных вод, расположенных в восточной части Свердловской области (Туринский и Тавдинский районы). Основной ресурсный потенциал Свердловской области сосредоточен в юго-восточной части. Наиболее известными минеральными водами Свердловской области являются Обуховская, Нижнесергинская, Туринская. Перспективными также являются Талицкое и Тавдинское месторождения минеральных хлоридных натриевых йодо-бромных вод, Липовские и Нелобские радоновые воды, Иргинские сульфидные воды. На территории области функционируют более 50 организаций санаторно-курортного типа, которые ежегодно принимают более 300 тысяч человек. В регионе сосредоточено порядка ⅓ от общего количества курортов Уральского федерального округа и около 3 % от общего их количества по России. Многовековая традиция паломничества в Свердловской области связана с городом Верхотурье, в котором находится историко-архитектурный музей-заповедник с памятниками русского православия и народного зодчества.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *