Туризм в Армении

Туризм в Армении является одной из интенсивно развивающихся отраслей экономики страны. Свой отдых туристы проводят в Ереване, где находится большинство гостиниц и туристических агентств страны, а также в горных курортах — Джермуке, Цахкадзоре, Дилижане и др., посещая историко-культурные памятники и памятники природы Армении. Как среди населения Армении, так и среди посещающих страну туристов, популярно занятие экстремальным туризмом, который развивается в Армении уже с середины XX века. Как страна с древней историей, богатой культурой и хорошим географическим расположением Армения всегда привлекала путешественников. Уже в раннем средневековье в Армении существовали постоялые дворы для путешественников — иджеванатуны, где останавливались путешественники, торговцы, ремесленники, проезжавшие по Великому Шёлковому пути. В новое и новейшее время в Армении начала активно развиваться туристическая инфраструктура. С конца XIX века армянские районы, которые находились в составе Российской империи (Ереванская и Елизаветпольская губернии, Карсская область), были связаны с другими областями Закавказья, а позже и с Россией и с соседними странами. В начале XX века была проведена грунтовая и железная дорога, телефонная и телеграфная связь.

n

Во время советской власти (1922-1991) в Армению на отдых приезжали многочисленные организованные группы туристов из союзных республик. Ереване были построены гостиничные комплексы для гостей из заграницы. Из более известных гостиниц были «Армения» (ныне — Marriott Armenia), «Интурист» (с 1959 года — «Ереван», ныне — Royal Tulip Grand Yerevan), «Ани» (ныне — Ани Плаза Отель). Последний был построен в 1970 году — в честь 50-летия Советской Армении, и носит имя столицы Багратидского царства. В 1980-х годах в Ереване были построены новые гостиницы — «Дворец молодежи», «Двин», «Ширак» и другие. Другие города, такие как Дилижан, Севан, Арзни, Ванадзор (бывш. Цахкадзор и Джермук, стали известными курортами и лечебными центрами. Расширяется армянская железная дорога, строятся новые станции и направления, также были построены тысячи километров новых автомобильных дорог, международные аэропорты «Эребуни» и «Звартноц», аэропорты местного значения в городах Берд, Степанаван, Ташир, Гюмри, Сисиан, Джермук, Горис, Мегри, Капан. В 1990-х годах туризм в Армении потерпел регресс, что связано было с Спитакским землетрясением, Первой карабахской войной, экономическим кризисом.

n

Железная дорога работала только в грузинском направлении. Непрерывно работал только аэропорт «Звартноц», а «Эребуни» превратился в военный аэродром. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией были закрыты. С 2000-х годов для туризма в Армении был открыт новый горизонт. Если до этого в Армению приезжали в основном граждане СССР, в частности — русские, грузины и армяне, то после обретения независимости в Армению и в непризнанную НКР спешили тысячи армян из диаспоры (Россия, США, Франция, Ливан). Армению также посещают туристы из Европейских стран и западного полушария. Часть иностранцев посещало не только Армению, а также другие страны Закавказья. Однако, в начале количество туристов в Армении было больше, чем в Грузии, Азербайджане: это было связано с потоком армян из-за рубежа. Темпы роста потока из Ирана замечались ещё в 1990-х годах, но в 2000-х годах они достигают больших размеров. Иранцы в Армению ездят в основном во время Новруз Байрама (Новый Год) и летом — чтобы провести свой отдых в европейской христианской стране и пользоваться свободой, которая отсутствует в Иране.

n

В следующие годы как иранцы, так и европейские и американские туристы посещают также другую христианскую страну — Грузию. Благодаря реформам, которые были проведены в сфере науки и образования, в Армению ездят тысячи студентов из Индии, Ирана и арабских стран (Сирия, Ирак, Ливан, Египет) — для того, чтобы учиться в вузах Еревана, в частности — в Медицинском университете. Это в свою очередь влияет на темпы роста количества туристов. Рост туризма связывается также с различными интернациональными мероприятиями проводимыми в Армении. В Ереване ежегодно проводится кинофестиваль «Золотой абрикос», каждые 4 года — Панармянские игры. В Армении проводились конференции членов стран Франкофонии, детское Евровидение (2011) и так далее. По программе «Возвращайся домой», которая была организована министерством Диаспоры, в Армению посещали тысячи студентов. Волонтёрские стажировки некоммерческой организации Birthright Armenia позволяют людям армянского происхождения поучаствовать в развитии страны и посмотреть её достопримечательности. Большинство рейсов из ближневосточного региона в Ереван направляется из Дубая. Из крупного промышленного и торгового центра в Армению ездят не только арабы, но и иностранные граждане ОАЭ, в частности — филиппинцы: Армения стала первой христианской страной, которая с января 2017 года начала принимать филиппинцев по их паспортам в безвизовом режиме (штамп ставится в аэропорту «Звартноц»).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *