Ти́хонова Пу́стынь — узловая станция Московской железной дороги в границах городского округа Калуга Калужской области. Открыта в 1899 году на Московско-Киево-Воронежской железной дороге. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному применению является участковой, по объёму работы отнесена ко 2 классу. К югу от станции развязка двух железнодорожных линий: главного хода — Киевского направления МЖД и широтного хода (хордовой линии) Вязьма — Сызрань. Все пригородные электропоезда отправлением с Киевского вокзала города Москвы или станции Кресты следуют по широтному ходу до станции Калуга-1. Добраться до железнодорожных станций и платформ главного (Киевского) хода, расположенных южнее станции Тихонова Пустынь, невозможно. Требуется пересадка на ближайших по направлению к Калуге станциях на электропоезда, следующие по маршруту Калуга-1 — Сухиничи. Имеются: кирпичное здание железнодорожного вокзала и две высокие пассажирские платформы (береговая и островная), соединённые между собой низкими пешеходными переходами с деревянными настилами. Участок широкой колеи от Москвы до Брянска повсеместно был закончен строительством к концу 1898 года. В том же году была построена и станция Тихонова Пустынь с несколькими путями и каменным зданием вокзала с буфетом.
n
Торжественное открытие пассажирского движения на всей линии от Москвы до Брянска и станции Тихонова Пустынь состоялось 1 (13) августа 1899 года. В годы Великой Отечественной войны станция и посёлок были оккупированы войсками Нацистской Германии с октября 1941 по начало января 1942 г. В ноябре 1941 года коллаборационистами из Калужской горуправы для лояльных новому режиму граждан были организованы так называемые «продовольственные походы» на полуразрушенный элеватор, расположенный недалеко от станции. Местные жители под страхом смерти также пытались набрать себе немного «горелого зерна». C 29 декабря 1941 года в районе станции шли непрерывные ожесточённые бои, которые продолжались семь суток. Дело с окончательной очисткой гор. Калуга от противника недопустимо затянулось. Дальнейшая задержка спровоцирует противника на активные действия. Военный Совет фронта требует под личную ответственность товарищей Болдина и Сорокина ликвидировать противника в гор. Калуга не позже 28 декабря и не позже 29 декабря занять станцию Тихонова Пустынь и Полотняный завод… Полностью освободить станцию и посёлок от оккупантов бойцам 50 армии генерал-лейтенанта И.
n
11 сентября 2021 года на территории станции в 16:56 при отправлении поезда № 3742 (грузовой) с приёмосдаточного пути № 13 произошёл сход первого по ходу движения вагона. На станции имеют техническую остановку1 часть поездов дальнего следования Москва — Анапа (555М/556М, 563М/564М), назначаемые в летний период. После смены локомотива с электровоза на тепловоз эти составы следуют до Тулы по широтному ходу Вязьма — Сызрань без остановки на станции Калуга-1 и далее на Ефремов — Липецк, либо на Орёл — Курск. В Тихоновой Пустыни останавливаются все пригородные электропоезда (кроме экспрессов), следующие направлением на Москву, Кресты и Калугу. 1 — техническая остановка, купить билет до станции Тихонова Пустынь на эти поезда невозможно. ↑ На 1 июня 2021 года данные о точных границах региона (отделения) не публиковались в официальных источниках. ↑ ТППД — терминал, с помощью которого пассажир оформляет предварительный проездной документ (талон), подтверждающий факт отправления от станций, где отсутствуют или не работают билетные кассы и билетные автоматы. ↑ Дорога сегодня (регионы) (рус.). Московская железная дорога (11 марта 2021). Дата обращения: 30 мая 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
n
↑ Список станций с установленными ТППД (рус.). АО «Центральная ППК» (2021). Дата обращения: 12 мая 2021. Архивировано 12 мая 2021 года. ↑ Красковский, Уздин, 1994, Т.1. ↑ КОНБ им. В. Г. Белинского: «На линии огня. Краткий очерк фронтовой истории Дзержинского района: октябрь 1941 -январь 1942 г.» Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 9 июля 2022 года. ↑ Хоссбах, 2014, Глава 11 Тихонова пустынь. ↑ Завершен ремонт здания вокзала на станции Тихонова пустынь Московско-Смоленского отделения столичной магистрали. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник : в 2 т.. М. : Транспорт, 1981. — Т. 2. — С. 165. — 360 с. — 100 000 экз. Железные дороги Европейской и Азиатской России, по линиям и ветвям, по губерниям и по времени открытия для движения, с указанием строительной длины. СПб.: Стат. отд. М-ва пут. 1910. — Т. II. История железнодорожного транспорта России (рус.) / ред. Е. Я. Красковского, М. М. Уздина. СПб; М.: Петербург. гос. Михеенков С. Е. Остановить Гудериана. 50-я армия в сражениях за Тулу и Калугу. Шапошников Б. М. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. — 31 января 1942 г.. М.: АСТ, Транзиткнига, 2006. — 864 с. — (Неизвестные войны). Hossbach, Friedrich Infanterie im Ostfeldzug, 1941-1942 (рус.) / перевод с немецкого. М.: Центрполиграф, 2014. — 285 с. — (За линией фронта. Подробнее см. Условия использования.
n
В Сочи есть что посмотреть в течение всего года, ведь Сочи — место, где доуступны почти все достопримечатальности круглый год. Сочи принято называть все объекты инфраструктуры и территорию от Туапсе до Красной Поляны. Достопримечательности в Сочи разбросаны по всему побережью и горам. Главный курортный город России предлагает отдых на пляжах, посещение этнографических и природных объектов, походы по маршрутам в горах Красной Поляны. Расскажем что посмотреть и чем заняться в Сочи, чтобы получить максимум от отдыха. В подборке «что посмотреть» собраны лучшие локации для активного и экскурсионного отдыха. Каньоны, водопады, ущелья, пещеры и горы. Это все вы сможете увидеть и прочувствовать находясь на отдыхе в Сочи. Здесь много уникальных природных достопримечательностей. Если вы хотите увидеть каньон времён Юрского периода, то вам обязательно нужно посетить туристический маршрут «Белые скалы». Располагается от на территории Сочинского Национального парка, в Навалишинском ущелье, неподалёку от села Красная Воля. Потрясающие живописные виды, смотровая площадка, фирменная бургерная и вегетарианское кафе, несколько зон отдыха с лежаками и многое другое. Стоимость посещения 200 рублей.
n