Тальков, Игорь Владимирович

И́горь Влади́мирович Талько́в (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) — советский музыкант-мультиинструменталист, певец, автор песен, поэт, композитор и киноактёр. Основатель и лидер рок-группы «Спасательный круг»; до этого сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». Отец музыканта и лидера группы «МирИмиР» Игоря Талькова-младшего. Тальков создал группу «Спасательный круг» и ездил с нею на гастроли с программой, состоявшей из двух частей («песни гражданского содержания» и «лирика»). К 1989 году им было написано более двухсот песен. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому музыкальному жанру. 6 октября 1991 года Игорь Тальков был убит во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Родился 4 ноября 1956 года в Грецовке — посёлке в Щёкинском районе Тульской области. Его родители познакомились в Сиблаге (Орлово-Розовский отдельный лагерный пункт, Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился сын Владимир Тальков, старший брат Игоря.

n

Отец — Владимир Максимович Тальков (1907-1978); мать — Ольга Юльевна Талькова (1924-2007) — уроженка деревни Каррас (Иноземцево) Ставропольской губернии, дочь этнического немца Юлия Рудольфовича Швагеруса и местной казачки Татьяны Ивановны Мокроусовой. До 1974 года учился в средней школе № 11 города Щёкино, одновременно занимаясь в музыкальной школе по классу баяна с 1966 по 1971 год. ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор. Он ставил стул, на него одну на другую клал две кастрюльные крышки, на ногу помещал крышку от банки и ещё одну крышку клал на пол. Таким образом, стул использовался как барабан, а крышки — как тарелки и педаль к бас-барабану. Также вместе с братом устраивал концерт, где зрителями были игрушки, а музыкальными инструментами — стиральная доска (баян) и железные тарелки (барабан). В старших классах играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Сходив к оториноларингологу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. В связи с этим Игорь делал специальную дыхательную гимнастику, что через некоторое время помогло ему снова разработать голос, но всё же в будущем после концертов он иногда совсем не мог говорить.

n

Песни Тальков начал писать в 1973 году. «Фанты», руководителем которой стал Г. В 1974 году, в 17 лет Тальков поступил во МХАТ, в группу Пилявской, легко пройдя четыре тура конкурсного отбора, но учиться не стал и был отчислен с 1-го курса за непосещаемость, поскольку он, влюбившись, уехал из Москвы в Щёкино за своей возлюбленной. Какое у вас образование? Тем более, что песни у вас плохие, музыка никакая, стихи непрофессиональные, петь вы не умеете, так что извините… Отслужив в армии, Тальков вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина» он был принят в варьете бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. Талькову поработать с Мичелем. Он согласился, и в Ульяновске был представлен оркестрантам Мичеля, после чего стал работать бас-гитаристом у него в оркестре вместо заболевшего Ефима Гельмана. Гастроли проходили по всему СССР и закончились в мае 1980 года в Сухуми. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с самыми известными исполнителями («Песняры», «Весёлые Ребята»).

n

Тогда же, в 1980 году директор клуба «Наука» в Москве пригласил Талькова выступить на дискотеке. Здесь он прочитал свою трилогию «Дед Егор», фабулу которой определил так: «Старый большевик попал в опалу, запил и „прозрел“. Смотрит он из окна на улицу, на людей, и рассуждает о границах, о своих и чужих, о том, что все ощущают боль одинаково, одинаково радуются. У всех одна голова и пять пальцев на руке, а мы всё стараемся разделиться, размежеваться». Стаса Намина. В это время были написаны песни на музыку Якова Дубравина «Замкнутый круг», «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и др. Из-за препятствий, которые чинили ему партийные чиновники в осуществлении концертной деятельности, Тальков нередко отдавал свои песни популярным исполнителям, поэтому некоторые песни Игоря Талькова входили в репертуар других певцов. Песни «Память», «Люди с забинтованными лбами», «Уеду», «Друзья-товарищи», «Примерный мальчик», «Спасательный круг» и «Я вернусь» исполнял также Валерий Леонтьев.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *