Стрит-арт в Екатеринбурге

Екатеринбург получил всероссийскую известность благодаря разнообразному спектру стрит-арта и связанных с ним субкультур. С конца 1970-х до 1990-х Евгений Малахин, более известный как Старик Букашкин, был одним из первых уличных художников Свердловска. Он оживлял пространства города, раскрашивая заборы, мусорные баки и другую общественную инфраструктуру. С 2003 по 2010 годы проходил фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга», в рамках которого муниципальные власти поддерживали стрит-арт. Как описывали идею фестиваля его организаторы, художник Арсений Сергеев и арт-менеджер Наиля Аллахвердиева: «Это срочная реанимация городской среды. До 2020 года поддержку фестивалю, в том числе финансовую, оказывали городские власти. Художники во время этого фестиваля получают возможность легально рисовать на городских стенах и заборах. Полная легальность фестиваля «Стенограффия» со временем начала смущать уличных художников, так как рисовать на стенах только согласованное и делать это на бюджетные деньги им было дискомфортно. Так появился «партизанский» фестиваль «Карт-бланш», делающий упор на свободное творчество без согласований. Фестиваль проводится в Екатеринбурге с 2018 года.

n

На протяжении своего существования, между обоими фестивалями неоднократно развязывалось противостояние. Так, на первом «Карт-бланше» в 2018 году художник Илья Мозги создал своеобразный манифест фестиваля, написав на заборе на пересечении улицы Свердловской и Мамина-Сибиряка: «Эта надпись сделана нелегально, как и другие работы на фестивале „Карт-бланш“». В 2019 году «Стенограффия» ответила на том же заборе: «Эта надпись сделана легально, как и другие работы на фестивале „Стенограффия“». Также в городе неоднократно случались скандалы по поводу стрит-арта. Одним из самых известных стал случай с Супрематическим крестом авторства Покраса Лампаса. Было принято решение восстановить крест. Со временем екатеринбургские уличные художники сформировали ряд традиций, закрепившихся в городе. На набережной Городского пруда у Октябрьской площади регулярно появляются арты, посвящённые остросоциальным и другим насущным темам. 2020 году организаторы «Стенограффии» вместе с «Яндекс. Екатеринбургское уличное искусство регулярно отсылается к работе с текстом. По словам художника Владимира Абиха, этому тренду положили начало работы Тимы Ради, самые известные из которых которых: «Я бы обнял тебя, но я просто текст» и «Кто мы, откуда, куда мы идём?

n

Также екатеринбургский стрит-арт регулярно ссылается на общественно-политические проблемы. Большинство крупных политических или социальных вопросов и конфликтов уральские художники иллюстрируют на стенах города. Художники, приезжающие в город на различные фестивали стрит-арта, также поднимают вопросы, актуальные по всему миру. На момент 2022 года, в городе проводятся два фестиваля стрит-арта: «Стенограффия» и «Карт-Бланш». С 2003 по 2010 года в городе также проводился фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга». Международный фестиваль уличного искусства, который ежегодно с 2010 года проводится в Екатеринбурге в первые выходные июля. Ежегодно фестиваль объявляет сбор поверхностей для создания объектов в разных городах России. Ограничений по опыту, стилю, полу или возрасту для участников фестиваля нет. Все работы фестиваля согласовываются с властями города. Нелегальный самоорганизованный фестиваль стрит-арта, который проходит ежегодно летом в Екатеринбурге начиная с 2018 года. Некоторые работы «Карт-бланша» закрашиваются коммунальщиками в первые часы своего существования. Организаторы фестиваля не ограничиваются проведением «Карт-бланша» в одном городе и стране. Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах.

n

Впервые фестиваль был проведён в 2020 году в Екатеринбурге и с того момента было принято решение сделать его ежегодным. Каждый год тема фестиваля меняется и привлекается совершенно новый куратор. В 2022 году глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что за вандализм он считает «непонятные надписи» в городском пространстве. ↑ Zita Whalley. The Yekaterinburg Artists Who Use the City as Their Canvas . Culture Trip (12 апреля 2018). Дата обращения: 8 марта 2022. Архивировано 27 сентября 2021 года. ↑ 1 2 3 4 5 Все кругом храпят, а Екатеринбург — пробужденный Когда уральский город объявил себя российской столицей стрит-арта, многие смеялись. А потом он стал ею (рус.). Meduza. Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 23 ноября 2021 года. ↑ Марина Порошина. Оживить стены. Екатеринбург становится столицей стрит-арта . 16 апреля 2019). Дата обращения: 8 марта 2022. Архивировано 1 января 2020 года. ↑ Zita Whalley. Old Man Bukashkin, Yekaterinburg’s Folk Punk Legend .

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *