Старый дом (театр, Новосибирск)

Театр «Старый дом» — Новосибирский государственный драматический театр, основан в Новосибирске в 1933 году. В одном из самых оживлённых мест Новосибирска, у Коммунального моста, на перекрестке трёх дорог стоит небольшое здание с симпатичной башенкой наверху — драматический театр «Старый дом», один из самых первых театров города. Его история началась 20 октября 1933 года. В мае 1933 года «секторы искусств Край/ обл/ОНО и авт. » получают Директивное письмо «О развёртывании искусства в социалистической деревне», где говорилось о необходимости создания «передвижных театров». Управляющий Западносибирским краевым управлением зрелищных предприятий Станчич издаёт приказ «о начале репетиций с 1 октября 1933 года и начале работы с 15 октября». Первое представление состоялось 20 октября — спектакль по пьесе Чуркина «Прорыв в любви», «переработанной на местном материале». Приход в театр режиссёра Анисима Леонтьевича Рогачевского, ученика известного художника Е. Лансере, который организовал театральную студию в ДК Петухова, существенно усилил творческую сторону нового коллектива. Рогачевский начинает работу в театре не один, а со своими учениками — Родовским, Рыловым, Чарухиным, Фоминым, Лацковой, Поляевой, Ковалевским и др.

n

Новый режиссёр исповедовал яркий, радостный, костюмный театр. К смотру, посвящённому юбилею Советского Союза он ставил «Тартюфа», и потому получил только второе место, а ко дню рождения Ленина выпускал «Аленький цветочек». Он не боялся быть независимым, и это удивительным образом сходило ему с рук. Менялась жизнь, в театре появлялись новые режиссёры. Ещё в войну здесь ставил ленинградец Дымов, сменивший потом Рогачевского в момент его очередного ухода — с 1945 года до 1948-го. Позже интересно стал работать ученик Рогачевского Чарухин. Покидал театр и вновь возвращался сам основатель, иные ведущие актёры. Но в бесконечных изнурительных гастролях ничего не менялось: неприспособленные помещения для спектаклей, неустроенность быта актёров, отсутствие нормального транспорта и многое другое. В 1943 году театр переименован в Областной драматический. В 1960 году начался поиск нового здания для театра. Было решено переконструировать общежитие филармонии — бывшая гимназия, построенная в 1912 году по проекту А. Д. Крячкова. Директор Махмутов сумел найти группу молодых проектировщиков из Новосибгражданпроекта, которые согласились работать. Так закрывается последняя страница истории небывалого кочевого театра, выжившего в условиях, когда подобные театры в стране расформировались.

n

В 1963 году главным режиссёром театра становится Семён Семёнович Иоаниди. В 1964 году он выпускает спектакль «Коварство и любовь», в котором роль Луизы сыграла Галина Ильина, впоследствии ставшая заслуженной артисткой России. В 1975 году в Облдраму приходит новый режиссёр — молодой Владимир Чернядев, выпускник ЛГИТМиКа, ученик Товстоногова. При Чернядеве театр становится доверительным, с новым, живым и современным репертуаром: Вампилов, Васильев, Володин… В 1980 году должность главного режиссёра занимает Изяслав Борисов, а должность главного художника — Владимир Фатеев. Много лет спустя критик Ольга Галахова напишет, что в Новосибирске сложился круг «борисовских актёров», начинавших свой путь в «Старом доме»: Галина Алёхина,Евгений Калашник, Евгений Важенин. В 1991 году на афишах театра появилось новое имя режиссёра Семена Верхградского. С этого же времени театр получает название Новосибирский драматический театр «Старый дом». С 2003 по 2005 годы главным режиссёром был Владимир Оренов. С 2006 по 2007 годы главный режиссёр — Сергей Каргин. С 2008 по 2010 годы театр возглавлял литовский режиссёр Линас Зайкаускас. С 2010 по 2014 год очередными режиссёрами театра работали Анна Зиновьева и Тимур Насиров.

n

С сентября 2014 года по май 2016 года на должности главного режиссёра работает Галина Пьянова. С 2017 года главный режиссёр — Андрей Прикотенко. В 2008 года театр внесён в Книгу рекордов Новосибирской области как «Самый гастролирующий коллектив Новосибирска». «Старый дом» гастролировал в Германии, Японии, Швеции, Польше, Молдавии, Сербии, на Украине, участвовал в международных фестивалях. Сегодня эстетическая политика театра связана с идеей оригинальной репертуарной афиши. Особый акцент в художественной стратегии «Старого дома» сделан на серии международных проектов. Среди них: спектакли «Чувства» (по рассказам А. Линаса Зайкаускаса, «Дуэт» (О. К. Занусси, «Удар» (А. Ронни Якубашка, «Ворон» (К. Андро Енукидзе, «Трактирщица» (К. Александра Нордштрема, «Тереза Ракен» (Э. Автандила Варсимашвили. В 2011 году в театре «Старый дом» был реализован проект «Дни итальянского театра в Новосибирске» в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. По замыслу организаторов, «Дни итальянского театра в Новосибирске» были призваны отразить наиболее важные тенденции современного итальянского театра, а также позволяли увидеть точки пересечения российской и итальянской культур на новосибирской сцене.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *