В этот уикэнд в столице пройдет несколько интересных выставок: одни только открылись, а другие напротив — работают последние деньки. Город потихоньку готовится к Новому году, площадки начинают вводить праздничные мероприятия. Также можно посетить фестивали, концерты, спектакли, шоу и другие интересные события. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 16 и 17 ноября 2024 года. В «Дом полимеров» на ВДНХ съедутся представители естественных наук из разных уголков страны. Молодые ученые готовы представить результаты своей работы и в зажигательной манере рассказать о том, как создаются лекарства, можно ли сохранить молодость благодаря изучению языка и зачем нужен тысячелистник обыкновенный. Что немаловажно, общаться они будут на одной волне с обывателями, без зауми. Посетители будут принимать активное участие: они определят чемпиона битвы с помощью аплодисментов, громкость которых измерит шумомер — специальный прибор для объективного измерения уровня звука. Вход свободный, нужна предварительная регистрация. Популярный столичный маркет этой осенью перекочевал в пространство «Кристалл 1901» в Лефортове. Если не были тут, то сообщаем: местечко интересное.
n
Кроме визита на ярмарку можно зайти в кафе за перекусом и осмотреть арт-объекты на территории бывшего завода. Сам маркет пройдет на третьем этаже в мозаичном цехе. Сюда съедутся около сотни российских дизайнеров, которые представят товары, созданные по принципам осознанного потребления: одежду, аксессуары, декор и многое другое. Гостей также ждет фудкорт, музыка и море сюрпризов. Тренд последних лет — восточная музыка, сериалы и в целом сама культура Востока. В ближнем Подмосковье организуют масштабный концерт хитмейкеров, чье исполнение зажигает сердца и вдохновляет миллионы слушателей. На сцену Live Арены выйдут Jony, Mot, Seville (из Artik & Asti), Зара, Сосо Павлиашвили, Жасмин, Эльбрус Джанмирзоев, Gazan и многие другие артисты. Экспозиция посвящена советской майолике 1950-х годов. Майолика — особая «эстетичная» разновидность керамики в яркой глазури. Коллекция погрузит посетителей в атмосферу времени, когда вера в сказочное будущее нашла отражение в архитектуре обновленной Всесоюзной сельхозвыставки. Наряду с архитектурной керамикой, на выставке представлены бытовые скульптуры того времени. Они продавались как сувениры и украшали интерьеры многих помещений. Где: Музей ВДНХ, просп.
n
Рок-н-рольная кавер-группа приглашает провести вечер в формате рок-вечеринки. В репертуар команды входят хиты музыкантов разных стран и времен, среди которых Deep Purple, AC/DC, Nirvana, «Звери» и многие другие. Знакомые и любимые мелодии исполнят на максимуме куража в расчете на пляски в зале. В октябре этого года знаменитому гроссмейстеру Юрию Дохояну исполнилось бы 60 лет. Он вошел в историю как выдающийся тренер и теоретик. В музее-заповеднике «Горки Ленинские» пройдут соревнования по швейцарской системе в 11 туров в память о шахматисте. Фестиваль начнется 15 ноября, а остальные пару дней проведут открытые турниры по быстрым шахматам среди детей и взрослых. Заявиться для участия уже невозможно, но если любите этот спорт и хотите совместить наблюдение с прогулкой по территории исторической усадьбы, то вариант досуга подходящий. В пятницу на сцене клуба «16 Тонн» музыкант даст большую «электрическую» программу. А в субботу ожидает эксклюзивная камерная «Воздушная акустика». Аккомпанировать ему будут Корней (гитары) и Евгений Соколовский (пианино).
n
Найк исполнит все свои хиты, а также редкие и новые песни в практически театральной обстановке. Цена билетов: 3000 — 5000 рублей. Дивизия «Нормандия-Неман» действовала в годы Второй мировой войны, а состояла она из французских патриотов — пилотов, которые потеряли собственный флот, но не лишились желания бороться с нацистской Германией. Самолеты им предоставила Советская Армия, а после завершения конфликта подарила машины. Посетители Музея Победы увидят свыше 50 раритетных экспонатов: уникальный комплекс наград, личные вещи, подлинные документы, военные карты, фотографии французских летчиков и советских авиатехников, воевавших в составе полка. На экранах покажут кадры военной кинохроники, которые расскажут о фронтовой жизни и боевых подвигах пилотов из Франции. Цена билетов: 200 — 400 рублей. В основу постановки Театра Сатиры легла небезызвестная пьеса Николая Гоголя. Впрочем, сам литератор ее закончить не успел. Это история маленького провинциального человека, который стремится в высший эшелон, но светская среда для него недосягаема. При этом спектакль — не просто бытовая драма, это фантасмагория. Отдельным действующем лицом в нем станет пластика.
n