Мыти́щи — город в Московской области, Россия. Северо-восточный город — спутник Москвы. Мытищи — часть городской агломерации столицы, формирует единый слитный мегаполис Москвы. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование городской округ Мытищи. Москвы, на реке Яузе. Непосредственно граничит со столицей по МКАД в районе Ярославского шоссе и Осташковского шоссе. Один из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области. Железнодорожный узел на линии Москва — Архангельск. Название города происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. В связи с этим судоходство по Яузе прекратилось, сбор мыта был переведён в Москву, а место, где некогда собирали мыт, стало называться Яузским Мытищем. Слово «мытище» не означает большой мыт. Оно образовано по аналогии с другими подобными словами. Так, например, пожарище — место, где был пожар, пепелище и печище — где был жилой дом с печью и очагом, городище — где был город.
n
В XVIII веке Большие Мытищи были перевалочным пунктом императрицы Елизаветы Петровны. Местность эта издавна славилась хорошей питьевой водой и большим количеством колодцев. Известно, что благодаря вкусной и чистой воде здесь происходили знаменитые чаепития богомольцев, а также пированье людей, специально приезжавших сюда из Москвы отдохнуть. К концу XVIII века потребность Москвы в питьевой воде возросла настолько, что императрица Екатерина II была вынуждена дать указание изыскать вблизи города достаточно богатые источники питьевой воды. Изыскательские работы были начаты в 1778 году, а уже в 1780 году мытищинские ключи давали Москве ежегодно по трём акведукам — Мытищинскому, Ичковскому и Ростокинскому 330 тысяч ведёр воды. В середине XIX века в Мытищах организуются первые предприятия; в 1861 году через Мытищи подошла железная дорога, а в 1896 году начал работать вагоностроительный завод С. И. Мамонтова; с 1908 года начала работать первая в России фабрика искусственного шёлка «Вискоза». Во второй половине XIX — начале XX века Мытищи и окрестные деревни стали популярными дачными местами.
n
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Город Мытищи расположен на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, на слабоволнистой и плоской пониженной равнине с общим уклоном на восток. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Москва и Московская область относятся к умеренному климатическому поясу. 38 °С. Средняя расчётная температура наиболее холодного месяца −8,8 °С. 18,9 °C в июле, и −6,2 °C — в январе-феврале. Появление снежного покрова наблюдается (в среднем) с 3 ноября, образование устойчивого покрова — с 26 ноября. Разрушение покрова начинается в среднем 6 апреля, сход снега происходит 11 апреля. Сохраняется снежный покров примерно 140 дней. Его высота в течение зимнего периода возрастает от 2-5 см в ноябре до 30-40 см во второй-третьей декаде февраля. В зоне НП «Лосиный остров» за год выпадает до 677 мм осадков. Среднемесячная скорость ветра колеблется от 1,7 до 4,0 м/с, в среднем за год в районе ВДНХ составляет 2,2 м/сек, на территории Лосиного острова — 3,5 м/с.
n
В зимний период наблюдаются наибольшие скорости ветра. С северной стороны к городу примыкает Пироговский лесопарк и Мытищинский лесопарк, а с восточной стороны — НП «Лосиный Остров». До недавнего времени в Мытищах также был Летний сад Вагонного завода, благоустроенный в 1930-х годах на месте бывшего Челноковского парка. Теперь почти вся его территория покрыта торгово-развлекательным центром «Фрегат» и Олимпийским проспектом, сохранилось только несколько старых лип. Главная промышленная отрасль, получившая развитие в городе — машиностроение. Работает машиностроительный завод (ОАО «Метровагонмаш») — производство вагонов метро (крупнейший завод подобной специализации на территории СНГ), автосамосвалов, автоприцепов; электромеханический (кабели, электронная аппаратура), ЗАО «Мытищинский приборостроительный завод» — производство автоспецтехники различного назначения, сварочных аппаратов; завод «Энергопромавтоматика»; ООО «ЛИРСОТ» (бывшее НПО «Химволокно»); ОАО «ГИПРОИВ»; ГК «Ротопласт» (предприятие полного цикла по производству пластиковых изделий); ОАО «Мосстройпластмасс» (производство синтетических смол, линолеума, изделий из пластмассы); ОАО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБКП); завод «Стройперлит»; ООО «Дорожные знаки»; завод по производству эковаты (ООО «Промэковата»); Кофейный завод «Интеркафе» по производству растворимого кофе, предприятия пищевой промышленности ОАО «Мытищинский молочный завод» и др.
n
В городе расположено крупное пивоваренное предприятие — ЗАО «Московская пивоваренная компания». Ведётся активное жилищное строительство, а также строительство торговых центров и производственных комплексов. На 2021 год в Мытищах ведётся реконструкция ряда общеобразовательных учреждений, строительство ЖК «Отрадный», ЖК «Кит», ЖК «Мытищи-Холл», ЖК «Атлантис», ЖК «Dom Smile», ЖК «Мытищи Парк». Завершено строительство путепровода от Ярославского шоссе на улицу Мира. На 2024 год, город имеет четыре въезда автотранспорта из Москвы: два по Ярославскому шоссе, один по Осташковскому шоссе и ещё один с внешнего кольца МКАД, ведущий на Трудовую улицу. Дорожная сеть продолжает развиваться, в период 2002-2005 годов был существенно расширен въезд через Осташковское шоссе к улице Мира, в 2008 году закончено строительство эстакады на Ярославском шоссе к Олимпийскому проспекту. Через город проходит железная дорога, соединяющая его с основной Москвой и населёнными пунктами северо-востока Московской области. 14 февраля 2004 года на железнодорожной станции был открыт новый пешеходный мост с распределительным залом. Из города Мытищ действуют маршруты на электропоездах до станций «Ярославский вокзал», «Александров-1», «Фрязино-Пассажирская», «Фрязево».
n