Среди экспонатов — фрагменты скелета мамонта

Завершает вторую майскую декаду ежегодная акция «Ночь в музее» с обширной программой. Выходные дни дополнят празднование дня рождения метрополитена и весенний велофестиваль. К ним добавится и богатая культурная программа — музейные экспозиции, театральные постановки, концерты и многое другое. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 17 и 18 мая 2025 года. Залы и помещения музея поделят на тематические зоны — о кино, моде и театре. Каждая из них, разумеется, будет раскрыта в контексте космоса. В 18:00 состоится концерт классической музыки: прозвучат квартеты Дмитрия Шостаковича и Бедржиха Сметаны, фрагменты оперы Римского-Корсакова и другие произведения. С 19:00 можно прогуляться по выставке «Жизнь замечательных инженеров», посвящённой выдающимся деятелям в области освоения космоса. В это же время начнётся лекция о детстве первых космонавтов. А через полчаса в музей приедет Юлия Пересильд — напомним, она летала в космос, чтобы сняться в фильме «Вызов». В 20:00 состоится показ мод, а с 21:00 стартует серия вокальных и инструментальных концертов. В 22:00 можно будет увидеть спектакль «Космические пацаны» — драмеди от молодых артистов московских театров.

n

Где: Музей космонавтики, просп. Регистрация на события и билеты на сайте музея. К 90-летию столичного метрополитена, которое отмечают в эти выходные, на станции «Партизанская» организуют выставку ретровагонов. На путях покажут четыре уникальных экземпляра: вагон типа Д (1950-е годы), уникальный служебный электровоз ВЭКА, путеизмеритель УМ5 (1940-е годы) и метровагон Е (1968 год). Кстати, запланирована масштабная программа, прочитать о ней можно в этом материале. Вход по билету в метро. Программу фестиваля откроет традиционная гонка «Садовое Кольцо». Зарегистрироваться на нее уже нельзя, однако можно посмотреть за соревнованиями 3000 спортсменов в групповом и сольном форматах. При этом регистрация на участие в велофестивале еще продолжается. Он пройдёт с 15:00 до 19:30 по маршруту, который охватит Садовое кольцо. Стартовать и финишировать участники будут на Зубовской улице, Большой Пироговской улице и на проезде Девичьего Поля. В этих местах, а также на самом Садовом кольце и близлежащих улицах возможно введение ограничений движения. Впервые пройдет ночная интерактивная программа «Тени незабытых предков».

n

С помощью проекций, света и звуков расскажут о древних видах зверей. Посетить можно бесплатно, но прежде нужно пройти регистрацию на событие на портале «Мосбилет». Экскурсию организуют с 23:00 до 02:00, вести ее будет певец, музыкант и популярный телеведущий Вячеслав Макаров. Также с 19:00 до 22:00 по билету в зоопарк можно посетить выставку музея «Самоцветы». Среди экспонатов — фрагменты скелета мамонта, черепа шерстистого носорога и бизона, древние раковины, стволы араукарий и другие палеонтологические находки. Вход: интерактивная программа бесплатна по регистрации; выставка доступна по билету в зоопарк. Еще одно мероприятие к юбилею Московского метро пройдет на станции «Полежаевская». Здесь выставят технику, которая обычно скрыта от глаз пассажиров — — она используется в ночное время или в служебных зонах. Покажут диагностический поезд «Синергия-2», мотовоз-лабораторию «СМДК-Мтр», самый новый мотовоз СТС-270, кран КМП-65М, а также зумпфовый агрегат, который предназначен для очистки водосборников. Вход по билету в метро. Фестиваль «Спортивная Москва салютует Великой Победе! На стадионе «Москвич» встретятся участники и зрители столичных спартакиад: пенсионеров, молодежи и Весеннего фестиваля ГТО.

n

Можно сыграть в зарницу (с лазертагом и квестами), сдать нормативы ГТО, побороться на турнирах по традиционным спортивным и киберспортивным дисциплинам. Также зрителей ждут мастер-классы по зумбе, аэробике и другим видам спорта, а также флешмоб и перфоманс на открытии соревнований. Акция в усадьбе откроется патриотической концертной программой в Овальном зале, где выступят студенты направления «Академическое пение». После в Конференц-зале музея проведут занятие «Награды и герои». Посетителям расскажут историю орденов, медалей, других знаков отличия. В финале пройдёт экскурсия «Остафьево тропами воинства» — она познакомит с парком и расскажет о военной истории XVIII-XX веков, связанной с владельцами усадьбы и их близкими. Также гости смогут осмотреть выставки, саму усадьбу и парк. С 18:00 в парк и музей вход бесплатный. Всем ценителям дрифта стоит посетить этот фестиваль, где выступают более 150 гонщиков. В программе: захватывающие заезды, развлечения для гостей, розыгрыши призов и выставка автомобилей. Отдохнуть и подкрепиться можно будет на ярмарке или на фуд-корте. Здесь готовят театральную постановку (14:00), музейную прогулку (12:00 и 16:00), концерт (17:00). В 20:30 покажут фильм «Война и музыка» режиссера Сарика Андреасяна.

n

С 12:00 до 19:00 будет работать ярмарка ремесленных изделий и угощений «МЕСТОмаркет». Тут организуют мастер-классы для взрослых и детей, фотозоны, розыгрыши сувениров. В субботу музей будет работать до 23:00, а на билеты делают скидки в 50% — неважно, купили вы в кассе или на сайте. В главном здании Исторического музея, а также в Музее Отечественной войны 1812 года, Палатах бояр Романовых и Покровском соборе идут мастер-классы, квесты и экскурсии. 18:30 до 22:00 — мастер-классы, на которых можно научиться делать разные поделки. Бонусом с 18:30 до 01:00 будут работать микроскопы — можно рассмотреть клетки растений, крови человека и животных, а также понаблюдать за живыми культурами микроорганизмов. В павильоне №31 «Геология» (проспект Мира, 119, стр. 31, м. «ВДНХ») будет работать лекторий «Растения и животные на войне». Начало — в 19:00 и 20:00. Научный сотрудник расскажет, какие растения использовались как средство первой доврачебной помощи. Также с 18:30 до 21:30 здесь можно будет поработать с микроскопами. В павильоне №28 «Пчеловодство» на ВДНХ с 18:30 до 01:00 пройдёт мероприятие «Ночные насекомые» — посетители смогут разглядеть пчёл и других представителей ночной фауны.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *