Серпухова на пересечении улиц Чехова и Театральной. Основан в 1915 году тенором Большого театра А. А. Говоровым и серпуховским купцом А. 1.4 Театр под руководством Б.А. История Серпуховского театра уходит корнями к концу 19 века, важную роль в его развитии сыграл писатель Антон Павлович Чехов. В уставе было указано, что цели Собрания заключаются в поддержке развития театрального искусства и предоставлении членам Собрания и их семьям возможности приятно и полезно проводить досуг. Для достижения этих целей собранию было разрешено арендовать помещения, где могли проводиться различные мероприятия: балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, а также театральные и драматические постановки. Собранием руководил староста А. Тихомиров, а должность руководителя занимал секретарь земской управы, потомок старинного купеческого рода Сериковых — Иван Митрофанович Сериков. С ним поддерживал дружеские отношения Антон Павлович Чехов, который фактически выступал попечителем этого объединения театральных энтузиастов. Чехов активно участвовал в общественной жизни Серпуховского уезда: он был гласным земской думы, работал в суде, входил в состав санитарного совета и даже боролся с эпидемией чумы.
n
Кроме того, Чехов занимался вопросами образования — он стал попечителем нескольких библиотек и сельских школ, а также на собственные средства построил три школы вместе с жильем для педагогов. Во время собраний театральные любители часто читали произведения писателя, созданные им в Мелихово, такие как «Дом с мезонином», «Палата №6», «Чайка» и «Дядя Ваня». Елена Михайловна Шаврова, подопечная Антона Павловича Чехова, и ее сестра Ольга, актриса под сценическим именем Оленина, не просто помогали писателю выбирать пьесы для постановок, но и сами участвовали в спектаклях. Для репертуара кружка выбирались пьесы с небольшим количеством персонажей. В своих воспоминаниях Елена Михайловна Шаврова подробно описывает постановку пьесы «Брак» и одноактной комедии В. Билибина «Приличия». Афиша этого театрального события сохранилась до наших дней. В 1976 году она была передана в музей Мелихово серпуховским коллекционером А. Елисеевым. Согласно афише, 22 февраля 1897 года серпуховские и московские любители драматического искусства представили спектакли «Брак» и «Приличия» в поддержку строительства земской школы в деревне Новоселки.
n
Всего в постановках участвовало шесть актеров, среди которых была и сестра Елены Михайловны — Оля Шаврова. Также в афише сообщалось, что после окончания спектакля состоится танцевальный вечер с оркестром. Кавалерам, желающим участвовать в танцах, рекомендовалось прийти в черных фраках. Цены на билеты варьировались: первый ряд стоил 2 рубля 10 копеек, входной билет — 1 рубль. Билеты можно было купить заранее в магазине А.А. Пафонова или непосредственно перед началом мероприятия в кассе Собрания. В своих мемуарах Е.М. Шаврова детально рассказывает обо всех событиях, связанных с этим театральным вечером. Приезжайте к 12 часам со скорым. Приехав в Серпухов, подзакусив на станции, садитесь на извозчика (очень плохого, ибо здесь хороших нет) и поезжайте в кружок. Город серый, равнодушный, но рассчитываю, что спектакль даст 75-100 рублей чистых, а для уезда 75 рублей — всё равно что для города 1450. С марта я начинаю строить школу, в июне она уже будет готова. Полтора года спустя, в ноябре 1898 года, Чехов написал Елене Михайловне уже из Ялты: «Вы согласились бы опять поехать в Серпухов и сыграть в пользу школы?
n
Не правда ли? У меня опять строится школа (из мною построенных — это третья), и нужны деньги, хоть в петлю полезай. В 1908 году известный тенор Александр Александрович Говоров, солист Большого театра, выпускник Московской консерватории, который совершенствовал свое вокальное искусство в Италии, начал терять голос. Александр Александрович Говоров (1871-1925) родился в Воронеже. После завершения учебы в семинарии он прошел стажировку в прославленном миланском театре «Ла Скала». Приехав в Серпухов, Говоров решил убедить местного купца А.В. Малаховцева построить театр. Однако купец отклонил предложение и предложил вместо этого возвести здание, которое, при необходимости, могло бы использоваться как склад или производственное помещение для изготовления самоваров, доставшихся ему по наследству в Туле. Малаховцев намеревался заняться этим доходным бизнесом и совершенно не интересовался театром. Говорову потребовалось немало времени, чтобы переубедить купца. Бывший певец приложил много усилий, чтобы уговорить купца обустроить в театре полноценную глубокую сцену, а не обычные подмостки. Проект «на постройку здания для кинематографического театра и для спектаклей» был завершен городским архитектором при Серпуховской управе Алексеем Малининым к ноябрю 1914 года.
n
Строительство закончилось в марте 1915 года. Помимо сцены, в здании располагались фойе, зал с отличной акустикой и даже комната для буфета. Уже первые спектакли, прошедшие с огромным успехом, продемонстрировали купцу всю выгодность этого предприятия. Изначально все постановки осуществлялись артистами из Москвы. Говоров привлекал в Серпухов таких известных исполнителей, как Н.В. Плевицкая, М.Н. Ермолова, Л.В. Февральская революция 1917 года изменила судьбу театра: он превратился в площадку для митингов, собраний, лекций и докладов. В тот период театр воспринимался не как предмет роскоши или источник дохода, а как культурная необходимость для рабочих. Народный комитет просвещения стремился выделять средства на поддержку тех театров и постановок, которые были важны для культурного развития общества. В 1918-1920 годах при театре действовал драматический кружок клуба Красной армии. Согласно годовому отчету, хранящемуся в Серпуховском историко-художественном музее, за первый год работы театральной труппы было поставлено 64 спектакля, из которых 26 — специально для красноармейцев. Спектаклями воспользовались около 16 тысяч солдат, а в постановках участвовало до 30 человек. Всего было проведено 204 репетиций.
n