Серов, Анатолий Константинович

1910, Воронцовский рудник, Пермская губерния, Российская империя — 11 мая 1939, дер. 1939). Один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы. Участник гражданской войны в Испании. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 15 мая 1929 года. Пройдя лётную подготовку➤, с декабря 1931 года служил в строевых частях Военно-воздушных сил Красной Армии➤. В мае 1936 года перешёл на лётно-испытательную работу в Научно-испытательный институт ВВС РККА➤. С мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео принимал участие в гражданской войне в Испании➤. Сражаясь на стороне республиканцев на Центральном➤ и Арагонском➤ фронтах, прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительной авиагруппы. На истребителе И-15 произвёл более 180 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 15 самолётов противника (8 лично и 7 в составе группы)➤. За время участия в боевых действиях ввёл в практику воздушных боёв ряд новшеств, разработал и успешно применил тактику перехвата вражеских ночных бомбардировщиков➤, доказал возможность эффективной штурмовки наземных целей истребителями➤.

n

По ходатайству правительства Испанской Республики за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, старшему лейтенанту Серову Анатолию Константиновичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза➤. После возвращения в СССР был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС РККА. С июня 1938 года также входил в состав Совета по авиации при Наркомате обороны СССР. Уделял большое внимание перевооружению авиационных частей и переобучению лётного состава, участвовал в разработке концепции перспективного истребителя нового поколения➤. Погиб в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года при выполнении учебного полёта вместе с Героем Советского Союза майором П. Д. Осипенко➤. Похоронен в Кремлёвской стене➤. 2 Список известных побед А. 6 Образ А. К. Происходил Анатолий Серов из семьи потомственных шахтёров-рудокопов. Терентий Серов мечтал дать своим детям образование, но тяжёлая работа подорвала его здоровье. Константин Терентьевич получил начальное образование в народной школе, а затем, по протекции управляющего Богословским горным округом А.

n

Мать Анатолия — Любовь Фроловна Серова (в девичестве Платонова) также происходила из шахтёрской семьи (её отец был горным десятником). Двоюродный брат, Анатолий Иванович Серов (1912-1942), также стал военным лётчиком. За отличие в Зимней войне был награждён орденом Красной Звезды. Во время Великой Отечественной войны в составе 31-го (4-го гвардейского) пикирующего бомбардировочного авиационного полка защищал Ленинград. Был отмечен орденами Ленина и Красного Знамени. Гвардии капитан А. И. Серов погиб в воздушном бою 21 сентября 1942 года у деревни Бабино Волховского района Ленинградской области. На Воронцовке прошли только первые четыре года жизни Анатолия Серова. Его отец, Константин Терентьевич, хотя и был мастером, но оставался выходцем из простого народа, и во время трудовых споров и конфликтов на руднике, как правило, становился на сторону рабочих. В посёлке рудокопов найти занятие по душе маленькому Анатолию было непросто. То, что Анатолий с отцом добывали своими руками, было большим подспорьем для семьи в условиях, когда продукты постоянно дорожали, а зарплата рабочих и техников оставалась прежней. Осенью 1917 года к власти в стране пришли большевики, и 7 (20) декабря декретом В. И.

n

Ленина Богословский горный округ был национализирован. Многие инженерно-технические работники отказались сотрудничать с новыми властями, а некоторые и вовсе занимались откровенным саботажем. Инженеры и техники, пользовавшиеся доверием рабочих комитетов, были наперечёт. Анатолию уже исполнилось восемь лет, и он собирался идти в школу, но осенью 1918 года в Богословск вошёл отряд колчаковцев. Деятельность учреждений и предприятий посёлка была парализована. Лишь когда летом 1919 года под напором Красной Армии белогвардейцы откатились на восток, Серов смог сесть за школьную парту. Но уже тогда Серову было присуще желание всегда и во всём быть первым. В 1923 году Анатолий переболел тифом. Из-за болезни он долго не посещал школу, что грозило ему оставлением на второй год. Но одноклассники помогли ему наверстать упущенное, и переходные экзамены в школу следующей ступени он выдержал, а 1 мая 1923 года ученика 4 класса А. В богословский период жизни началось становление А. К. Серова как лётчика. Как-то на уроке истории учительница рассказала школьникам о ряжском стрельце Иване Серове, который в 1699 году сделал «крылья из крыльев голубей великие» и смог подняться над землёй «аршин на семь».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *