В настоящее время является профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Елена Румянцева родилась 7 октября 1966 года в Москве. В 1983 году окончила «на отлично» среднюю школу, получив грамоты по обществознанию и французскому языку, и музыкальную школу им. С. Соловецких островах под научным руководством заведующего кафедрой управления экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, впоследствии мэра г. Москвы, проф. Москве — в ГУМе. В 1997 гг. — защитила докторскую диссертацию по теме: «Разработка приоритетов аграрной политики России», став на дату защиты самым молодым доктором экономических наук среди женщин. В диссертации также представлены результаты пересчёта автором норм рационального питания населения России на основе последних на момент зашиты работы данных ВОЗ (до этого в СССР использовались для расчётов рациональных потребностей страны в продовольствии нескорректированные на новейшие исследования данные А. В последующем на разработанную Румянцевой методологию разработки аграрной политики ссылались в изданиях ФАО, Всемирного банка, в научных публикациях ведущих экономистов и политиков по аграрной политики России, Украины, Беларуси, Казахстана и Таджикистана. С 1992 по 1995 гг. работала в Аграрном институте Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН, ныне — Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.
n
ВАСХНИЛ, академика Александра Никонова. В период работы в Аграрном институте (в 1993-1994 гг.) прошла обучение на курсах проектного анализа в Институте экономического развития Всемирного банка (в Москве и Вашингтоне). Стажировалась также в Швейцарии, Италии и Великобритании. В июне 2008 года Румянцевой был вручён подписанный академиком РАН Г. Арбатовым, почётным президентом Международного фонда развития (МФР) «ЕврАзия» Г. Щукиным и президентом оргкомиета Международной премии «ЕврАзия» Д. Лызловым диплом лауреата международного проекта «Лучший экономист России». Данный проект проводится, по устному мнению одного из экспертов, малоизвестной общественной организацией МФР «Евразия». Профессор Румянцева выступала с докладами на многих российских и международных публичных представительных мероприятиях, в том числе круглом столе в Счётной палате РФ «Эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на государственное управление: региональный аспект», 14 мая 2009 г. (доклад «О повышении эффективности расходов на реализацию функций и полномочий органов исполнительной власти» — опубликован в журнале «Государственная служба», № 4, 2009 г. — С. 21 ноября 2007 года в Государственном Кремлёвском дворце (доклад «Удвоение ВВП как результат консолидации усилий российского общества» опубликован в журнале «Федеративные отношения и региональная социально-экономическая политика» № 1, 2008. — С.
n
23 марта 2013 г. и 27 марта 2014 г. на Московском экономическом форуме, 15 февраля 2017 г. на заседании круглого стола в Общественной Палате Российской Федерации «О нарушении прав жителей района Северное Измайлово города Москвы в связи с проведением точечной многоэтажной застройки» (27.04.2017 г. данный проект городскими властями был отменен), на презентации книги руководителя отдела исследований и развития Международного института планирования образования ЮНЕСКО Мюриэль Пуассон «Коррумпированные школы, коррумпированные университеты: Что можно сделать? » в ВШЭ 14 апреля 2016 г. содискуссантом, приняла участие в работе круглого стола 21 июня 2018 г. в Государственной Думе ФС РФ на тему: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: технологии, инновации, инвестиции», опубликовав по нему систематизированный обзор всех проблемных вопросов, и других мероприятиях, в том числе связанных с проблемами нарушений градостроительных нормативов в Москве при сносе гаражей без предоставления владельцам сносимых гаражей машиномест и строительства многоэтажных домов по китайскому варианту развития крупных городов, в ущерб интересам города и страны в целом, без процедур перспективного планирования и утверждения увеличения численности населения Москвы .
n
Выступала в качестве эксперта на «Первом канале» в передачах «Время покажет» (15 октября 2014 г.) и «Доброе утро» (28 декабря 2017 г.), в программе ТВ Центр «Народ хочет знать» (25 сентября 2011 г.), программе ОТР «Прав! ДА? Дорогая школа: как обеспечить школьника всем необходимым и не разориться? » (5 сентября 2017 г.), в программе «Public Ток: Экономика-2018» (22 февраля 2018 г.) и «Экономика и бедность» (24 мая 2019 г.) телеканала «Совершенно секретно», в программе телеканала «Красная линия» «Точка зрения» (27 ноября 2018 г.), в программе телеканала «РБК» «ЧЭЗ» (26 января 2021 г.), в «Российской газете» (Неделя. Национального рейтинга мэров городов и губернаторов России, анализирует коррупционную составляющую их деятельности. С 2019 г. в рамках проведения исследований в государственных архивах по генеалогии и раскрытию исторической правды по архивным документам сотрудничает с Севастопольским военно-историческим музеем-заповедником, Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, Государственным музеем Л. Н. Толстого, другими государственными и негосударственными музеями России. „Новая экономическая энциклопедия“ (1-е изд. 2-е изд. — в 2006 г.; 3-е изд.
n