Прошлые финалы завершались для него поражением

Лле́йтон Глинн Хью́итт (англ. Lleyton Glynn Hewitt; род. Ллейтон — старший из двух детей Глинна и Черилин Хьюиттов; его сестру зовут Джаслин. Отец семейства некоторое время играл в австралийский футбол, со временем начав привлекать туда и сына. Ллейтон занимался им до 13 лет, но позже интерес к игре в теннис перевесил. Его мать Черилин выигрывала крупные соревнования по нетболу (разновидность бесконтактного баскетбола), а затем стала преподавателем физкультуры. Ллейтон с детства был приучен к зарядке и утренним пробежкам по песчаным пляжам Аделаиды, которые остались важной частью его физической подготовки когда он стал профессионалом. До своей женитьбы Хьюитт-младший встречался с бельгийской теннисисткой Ким Клейстерс, с которой даже был некоторое время помолвлен. В 2005 году Ллейтон сделал предложение австралийской актрисе Ребеккой Картрайт и летом того же года они поженились, У пары трое детей: в конце ноября 2005 года у пары родился первенец — дочь Миа Ребекка, ещё сын Круз Ллейтон (род. 2008) и дочь Ава Сидни (род. И Ллейтон и его сестра с детства занимались теннисом, но если у Джаслин так и не получилось проявить себя на серьёзном уровне, то её брат с юниорских лет числился одним из сильнейших теннисистов своего возраста.

n

Сейчас Джаслин занимается бодибилдингом. Хьюитт — типичный игрок защитного стиля, предпочитающий оставаться на задней линии, вести затяжные розыгрыши. Ллейтон в лучшие годы карьеры был одним из самых быстрых теннисистов в мире, он успевал добежать практически за любым мячом, быстро нанося ответный, точный, но не всегда острый и мощный удар. Это, плюс отличная техника обводящих ударов в начале XXI века делали австралийца очень сложным соперником для игроков атакующего стиля даже на быстрых покрытиях, Ллейтон имел положительный баланс встреч с Питом Сампрасом (5-4). Лучшие результаты австралиец показывал на травяных и хардовых покрытиях, а на грунте, несмотря на свою скорость, играл средне. Хотя Хьюитт и являлся приверженцем оборонительного стиля, он редко, но хорошо играл у сетки. У него, несмотря на относительно небольшой рост (180 см), был один из лучших смэшей в мире, подкрученная свеча, которая являлась его визитной карточкой и которую Джон Макинрой и Джим Курье называли лучшей в мире. Самой большой проблемой в его игре всегда было отсутствие мощного удара что с подачи (подача Хьюитта всегда была плоская и в силу его роста не очень эффективная), что с отскока.

n

Хьюитт за счет своих активных действий выигрывал мало очков. Ллейтон любил играть против игроков атакующего стиля, иметь мишень у сетки и точно обводить, но со временем игроки, даже высокие и физически мощные, редко выходили вперед к сетке. Как признал Пит Сампрас, Хьюитт пал жертвой своей эпохи. После серии серьёзных травм ног, преследующих Ллейтона с 2005 года, скорость австралийца была уже не та. Вместе со скоростью австралийца отличал его воинственный дух. Фантастическим настроем на победу он напоминал молодого Джимми Коннорса, так же страстно сражавшегося за каждое очко. Редко успешный для Хьюитта розыгрыш не заканчивался его криком «Come on! » и гримасой на лице. В 2000 году в Лиссабоне на Итоговом турнире известного своим джентльменским поведением на корте испанца Алекса Корретху такие манеры вывели так, что после матча он даже не пожал Ллейтону руку. Жаловались на такое поведение австралийца также аргентинцы Гильермо Кория и Хуан Игнасио Чела. Ллейтон все время подгонял себя, требовал от своего тела максимальной отдачи — по мнению Пита Сампраса и других бывших соперников Хьюитта, именно поэтому вторую половину своей карьеры австралиец провел за пределами рейтинговой тридцатки.

n

В 1997 году стал самым юным игроком, пробившимся через квалификацию на Открытый чемпионат Австралии: ему было 15 лет и 11 месяцев. В 1998 году Ллейтон громко заявил о себе на январском турнире в родной Аделаиде. 17-летний Ллейтон пробился в полуфинал, где сенсационно одолел знаменитого американца Андре Агасси 7-6(5), 7-6(4), попав в финал, где сокрушил гораздо более опытного соотечественника Джейсона Столтенберга 3-6, 6-3, 7-6(4). Тем самым Хьюитт стал одним из самых молодых в истории победителей турниров АТР. Моложе Хьюитта были лишь американцы Майкл Чанг и Аарон Крикштейн. На Открытом чемпионате Австралии того года он на старте уступил в пяти сетах чеху Даниэлу Вацеку — 2-6, 4-6, 6-1, 6-2, 3-6. В октябре того же года, пробившись через квалификацию, вышел в четвертьфинал турнира в Сингапуре. В декабре ему удаётся выиграть турнир из серии «челленджер» в Перте. В 1999 году Ллейтон снова дошёл до финала в Аделаиде, но уступил там шведу Томасу Энквисту — 6-4, 1-6, 2-6. На этот турнир он впервые приехал как игрок топ-100 мирового рейтинга.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *