Протесты против повышения пенсионного возраста в России (2025)

Протесты против повышения пенсионного возраста в России — многочисленные массовые экономические и политические выступления российских граждан, начавшиеся после обнародования 14 июня 2018 года законопроекта о пенсионной реформе. Законопроект предусматривал поэтапное повышение возраста выхода на пенсию c 2019 года для мужчин до 65 и для женщин до 63 лет вместо действовавшего по 2018 год пенсионного возраста 60 и 55 лет, соответственно; позднее президент России Владимир Путин предложил новую возрастную планку — 65 и 60 лет, соответственно. В связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу, по соображениям безопасности, митинги и демонстрации до 25 июля не были разрешены в городах, где проводились матчи ЧМ. Однако уже 28 июля крупные митинги против реформы состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. России подписал закон о пенсионной реформе. Наиболее массовые выступления против пенсионной реформы проходили с июля по сентябрь 2018 года. Главное требование — отказ от изменений пенсионного законодательства. Также звучали призывы к отставке правительства и президента, инициировавших пенсионную реформу.

n

С принятием в октябре закона о реформе протестные акции не прекратились, однако масштаб уличных действий резко снизился (при сохранении иных форм активности). После 7 ноября 2018 года не было анонсировано никаких новых митингов, но отдельные акции продолжались до конца декабря. С весны 2019 г. наметилась тенденция к возобновлению протестных мероприятий, хотя их размах был несопоставимо меньше, чем в 2018 году. С 2020 г. уличные выступления стали невозможными из-за разразившейся эпидемии, продолжавшейся по начало 2022 года. По сути, основные публичные протестные действия датируются одним 2018 годом. Решение повысить пенсионный возраст стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории. Недовольство пенсионной реформой было вызвано существенностью для большинства россиян финансовых потерь из-за сдвига пенсионного возраста. Значимым дополнительным обстоятельством явились действия инициаторов реформы: сокрытие В. В. Путиным в ходе избирательной кампании-2018 намерений провести изменения в пенсионной сфере, использование заведомо несостоятельной аргументации повышения возраста пенсии (в том числе понятия ОПЖ вместо демографической нагрузки), отказ от диалога с населением по данной проблематике. По данным руководителя КТР, депутата Госдумы от «Справедливой России» О.

n

На восприятие правительственной инициативы повлиял также выбор момента информирования о намерении поднять пенсионный возраст. До конца лета 2018 года власти комментировали пенсионную реформу так, будто бы Путин никак к ней не причастен. Пресс-секретарь президента Д. С. Вся процедура продвижения законопроекта проводилась в спешке, без разъяснительной работы, в неудобные для дискуссий месяцы летних отпусков. Основным требованием протестующих являлась отмена предложенной правительством пенсионной реформы. Прочие высказанные требования, касающиеся пенсионного законодательства: провести всероссийский референдум о реформе (в чём партии КПРФ было отказано Центральной избирательной комиссией России), ввести запрет на любые обсуждения повышения возраста выхода на пенсию, упразднить Пенсионный фонд (передав его функции МФЦ и Казначейству). Кроме того, протестующие призывали вернуть прежний процент НДС, остановить рост цен на бензин, привлекали внимание к иным социальным проблемам. ГП) подготовили обращение в Конституционный суд с целью признания закона о пенсионной реформе противоречащим п. По мнению юристов КПРФ, реформа может касаться начинающих трудовой путь россиян, но не уже работающих граждан, для которых появляется ранее никак не оговаривавшийся и ухудшающий их положение сдвиг выхода на пенсию.

n

В итоге суд встал на сторону властей. Было очевидно, что, помимо психологической стороны ситуации, данная категория граждан, как никакая другая, при запуске реформы столкнётся с проблемой не адаптированного к новым реалиям рынка труда. «не должно касаться людей предпенсионного возраста», кто «уже практически заработал свои пенсионные права». Из политических партий, наиболее значительную роль в координации протестов играла КПРФ, однако мероприятия организовывались также партией «СР», ЛДПР и другими левыми и/или либеральными объединениями. В акциях против повышения пенсионного возраста участвовали некоторые депутаты Госдумы от КПРФ и СР. Персонально, заметной движущей силой антиреформенных выступлений являлись Г. А. Зюганов и А. А. Навальный. Навальный и его сторонники первыми подняли протестную волну, провели две акции всероссийского масштаба (1 июля и 9 сентября, охват: 84 города), а также серию локальных митингов. Зюганов организовал мероприятия с суммарным числом участников более 100 тыс. 100 городах. Помимо Зюганова и Навального, среди лидеров протестов выделялись О. В. Шеин и С. Также позиционировали себя как активистов протестов С.

n

М. Миронов (СР), С. М. И. Амосов, Г. В. В. Жириновский (ЛДПР). Но Жириновского (кроме 9 сентября) и Миронова на протестах против реформы видно не было. Важную организаторскую роль выполняли профсоюзы. Так, «Конфедерация труда России» (КТР) сразу же после объявления о реформе создала интернет-петиции против законопроекта. Санкт-Петербурге. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня разослала в профорганизации страны письмо о мероприятиях в связи с планами правительства. Рекомендовалось «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста». Однако, при всём этом члены ФНПР, являющиеся депутатами от «Единой России», проголосовали 19 июля за законопроект. В. В. Путина в связи с реформой. С самого начала в проведении протестных акций участвовала левопатриотическая организация «Суть времени». Ею было собрано свыше 1 млн подписей против реформы, с указанием адреса и/или телефона подписавшегося, впоследствии переданных в администрацию президента РФ. В феврале-марте 2019 года эта организация созвала общественные форумы для разъяснения губительных последствий пенсионных изменений.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *