Протесты в сквере Екатеринбурга (2025)

Протесты в сквере Екатеринбурга — массовые акции протеста в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга в марте — июне 2019 года. Протесты были направлены против строительства храма Святой Екатерины в сквере на этой площади. В марте — апреле 2019 года протест выражался в виде флеш-мобов («перекличек»). В связи с установкой строительного забора с 13 по 15 мая 2019 года в вечернее и ночное время в сквере шли столкновения с охраной строительной площадки и сотрудниками правоохранительных органов. В ходе протестных акций в мае 2019 года были задержаны около 100 человек. О протестах журналист Иван Морозов сообщил Президенту России Владимиру Путину на форуме Общероссийского народного фронта. Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга. После этого застройщик отказался от идеи строительства храма в сквере, а протестные акции в сквере прекратились. В октябре 2019 года был проведён опрос в Екатеринбурге, на котором была выбрана новая площадка для строительства храма. К 2021 году были осуждены по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации четыре человека, участвовавших в протесте в сквере Екатеринбурга➤.

n

Кроме того, возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому (по состоянию на ноябрь 2021 года) был привлечён один участник протестов (направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар). Площадка сквера, где планировалось построить храм. Расположенная слева аллея берёз должна была быть сохранена, 23 марта 2019 года. Вид на площадку сквера со стороны дома главного горного начальника (небольшое классическое жёлтое здание в три этажа), 23 марта 2019 года. Храм планировалось возвести на участке в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодёжи — Октябрьской площади. Фактически храм должен был расположиться на территории сквера на Октябрьской площади Екатеринбурга. На Октябрьскую площадь выходит только один малоэтажный многоквартирный жилой дом. Прочие постройки, выходящие окнами на Октябрьскую площадь, являлись нежилыми. На месте будущего строительства были проведены пробные раскопки (заложены семь археологических разрезов), чтобы изучить сохранность культурного слоя на Октябрьской площади, а также изучены архивные материалы. Мы призывали людей участвовать в общественных слушаниях, объясняли, как это сделать.

n

Но это сложно: нужно в рабочее время прийти в администрацию, выполнить ряд действий. Ко всему прочему, это было в новогодние праздники. В итоге только 200 человек смогли пройти процедуру. И многим участникам через месяц пришёл ответ, что они не имеют права участвовать в слушаниях, потому что проживают не вблизи сквера. Ещё выше поддержка строительства была среди жильцов близлежащих домов. Бесспорно, одним из объединяющих культовых объектов должен стать собор Святой великомученицы Екатерины. Штаб Навального участвовал в переговорах с властями. Сейчас в Екатеринбурге это все вышло уже давно за формат противостояния «Хотят отнять сквер, хотят построить храм». После завершения протестов сотрудники штаба Навального вызывались на допрос в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках. «Бузотеры» был задержан полицией и получил 15 суток административного ареста за повторное в течение года нарушение порядка участия в уличной акции. Защиту стройки осуществляли сотрудники частного охранного предприятия, Росгвардия, а также полиция. В марте — апреле 2019 года в сквере прошли массовые флеш-мобы по определённым дням — «Переклички». Об этих акциях их участников движение «Парки и скверы Екатеринбурга» оповещало заранее.

n

Собравшиеся, взявшись за руки, «обняли» сквер — обошли его по кругу и скандировали: «Мы за сквер! Во время акции были споры со сторонниками строительства храма. Шеремета окружила толпа (около 250 человек)и кричала ему: «Пошёл вон! Помимо акций в сквере в Ельцин-центре 16 марта 2019 года «Парки и скверы Екатеринбурга» провели бесплатный концерт. Толчком к началу майской волны протестов стало появление в сквере временного строительного ограждения. В дальнейшем с 13 по 15 мая 2019 года в сквере проводились массовые протестные акции. Около 11 вечера группа спортсменов с криками «Мы за храм! Рада, счастлива была всех видеть сегодня вечером! Я такой интересной движухи давно не наблюдала! Сегодня у нас были «весёлые старты» с ОМОНом и соревнование по перетягиванию и скоростному разбору забора! В ходе второй ночи протестов также группа молодых людей прыгала под речёвку «Кто не скачет, тот за храм! В мае 2019 года прошли переговоры властей Екатеринбурга и Свердловской области, а также застройщика с представителями протестующих. В сквер вышел глава Екатеринбурга Александр Высокинский, но его не стали слушать и ему пришлось спасаться от разъярённой толпы, которая кричала: «Позор!

n

», «Референдум!», «Мы вас не выбирали! Наверное, сейчас вся страна следит за событиями в Екатеринбурге, где уже третий день происходит противостояние жителей и сотрудников ОМОН. Жители протестуют против строительства храма на берегу городского пруда на территории сквера… Собираются строить храм, при этом вырубить часть деревьев в скверах, которые горожане очень любят. Власть говорит, что всё согласовано. Жители против. Ни те, ни другие друг друга не слышат, ситуация в итоге совершенно дикая. Уже третий день с семи вечера до раннего утра перетягивают забор, которым оградили сквер. Для стройки забор летит в реку. Они друг друга провоцируют. Что Вы думаете об этой истории, возможен ли в ней компромисс, пока найти его ещё не поздно? Вы знаете, я об этом услышал, и то мельком, только вчера, немножко даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша, чисто региональная, история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идёт о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *